A picanha é um dos cortes de carne bovina mais populares e valorizados no Brasil. A proteína, que deixa qualquer um babando só de pensar, foi eleita o segundo melhor prato do mundo, segundo o ranking internacional Best Traditional Food in the World in 2022, do site TasteAtlas. A plataforma, de origem croata, mapeia os principais pratos e restaurantes por todo o planeta, além de agregar receitas, críticas e artigos.
Recebendo a nota 4.86 de 5, a picanha só perdeu para o kare, o curry à japonesa, com 4.92 pontos. O site descreve o suculento corte com o seguinte texto: “No Brasil, todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seus cardápios”.
O gerente da churrascaria Buffalo Bio, Ademilso Bordin, afirma que o corte é o mais pedido no restaurante. “A picanha realmente é uma das grandes estrelas quando falamos de carne, principalmente no churrasco. Aqui na Buffalo Bio é uma das mais pedidas, então não teria como não ser uma das comidas mais saborosas do Brasil e do mundo”, garante.
De acordo com o chef Marcello Lopes, do Blend Boucherie e Italianíssimo, todo brasileiro ouve falar sobre a picanha desde criança, mas alerta para os cuidados na hora de comprar a carne.
De acordo com o chef, para garantir a maciez e a suculência da carne, o ideal é comprar a picanha mais fresca possível, de preferência, resfriada e não congelada. “Picanha importada sempre virá congelada. Então, após fazer o descongelamento, não vai ser o padrão igual uma picanha resfriada, que não sofreu nenhuma alteração de temperatura brusca”, explica o chef.
- Conheça 16 séries sobre gastronomia para maratonar durante o recesso
- 'Emily em Paris' ganha vídeo com erros de gravação da 3ª temporada
Marcello alerta ainda que uma peça desta carne não pesa mais que 1,3kg. Caso pese mais do que isso, pode não se tratar do corte original e ter uma parte do 'colchão duro’. “A picanha possui 3 veias. A primeira fica ali na pontinha dela; a segunda no meio e a outra mais pro finalzinho. Passando essas três veias a gente já encontra um outro corte de carne e não vai ser tão macio e tão saboroso igual a picanha”, esclarece o profissional.
Para os que afirmam não gostar do sangue da carne, o chef explica que o ‘suco’ vermelho da proteína não é sangue, mas uma substância chamada mioglobina. “A picanha é uma carne para ser consumida ao ponto para mal (passada), que é o ponto que apresenta a cor vermelha, mas não existe sangue na carne”, explica.
Na hora de preparar a picanha, Marcello Lopes recomenda que ela seja cortada em fatias de, mais ou menos, dois dedos de largura. “Eu aconselho que você deixe a panela esquentar para ficar numa temperatura legal, colocar primeiro a parte da gordura pra baixo, selar a gordura primeiro, depois selar cada lado por dois minutos, no máximo. Assim você vai ter um ponto perfeito”, ensina o chef.
De guarnição, o chef recomenda um arroz branco, batatas fritas e vinagrete. “E é isso, a estrela do prato é a picanha. Então o importante é comprar uma picanha de qualidade, sempre dando preferência à carne resfriada, e não congelada”, finaliza.
Cobertura do Correio Braziliense
Quer ficar por dentro sobre as principais notícias do Brasil e do mundo? Siga o Correio Braziliense nas redes sociais. Estamos no Twitter, no Facebook, no Instagram, no TikTok e no YouTube. Acompanhe!
Newsletter
Assine a newsletter do Correio Braziliense. E fique bem informado sobre as principais notícias do dia, no começo da manhã. Clique aqui.
Saiba Mais
- Diversão e Arte Quadro de Dennis Carvalho ainda é grave, mas estável, diz ex-mulher
- Diversão e Arte BBB 23: Boninho mostra detalhes da casa: "Mais uma espiadinha"
- Diversão e Arte Estrelas do clássico 'Romeu e Julieta' processam estúdio por abuso infantil
- Diversão e Arte Kim Kardashian revela seu cabelo natural antes de nova transformação
- Diversão e Arte Gata de Taylor Swift é avaliada em R$ 529 milhões, diz site
- Diversão e Arte De biquíni, Adriane Galisteu curte férias em Miami: "Perfeição"
Notícias pelo celular
Receba direto no celular as notícias mais recentes publicadas pelo Correio Braziliense. É de graça. Clique aqui e participe da comunidade do Correio, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp.
Dê a sua opinião
O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores. As mensagens devem ter, no máximo, 10 linhas e incluir nome, endereço e telefone para o e-mail sredat.df@dabr.com.br.