Dezembro é o mês das comidas gostosas, das decorações brilhantes de Natal e até mesmo de fugir da dieta com uma boa sobremesa. As festas de final de ano são sempre um momento especial para reunir a família, e — além do jantar de Natal — a ceia de Ano Novo é outra chance de juntar os entes queridos para um momento de união.
E para o grande jantar, a sobremesa acaba se tornando uma estrela da virada. Na hora de pensar em um doce, contudo, é necessário levar alguns pontos em consideração.
“Dois pontos merecem atenção: o gosto dos membros da família e as restrições alimentares que está se tornando cada vez mais comum, que vai desde as intolerâncias à mudança no estilo vida alimentar a exemplo da retirada do glúten da alimentação ou mesmo da lactose”, pontua Cida Pessoa, chef e proprietária do Empório Delas Culinária Afetiva.
As possibilidades de sobremesas são muitas e a chef ressalta o que fazer para delimitar tantas opções. “Eu sugiro sobremesas que não necessariamente precisem de temperaturas muito baixas para serem servidas, a exemplos de bolos especiais com coberturas de chocolate, pudins, cheesecake, torta de chocolate trufada com geleia”, aponta.
E se você ainda não sabe o que preparar para adocicar o jantar da virada, a chef Cida separou três receitas fáceis de fazer — e que prometem agradar toda família. Confira!
Suspiros com frutas e ganache de chocolate
Ingredientes
400 gramas de suspiros pronto, 1 bandeja de morango higienizado e cortado em cubinhos ou 1 cacho de uva sem sementes (verde ou vermelha) higienizadas e cortadas ao meio, 200 gramas de chocolate meio amargo em barra e 1 caixa de creme de leite.
Modo de preparo
Para preparar a ganache, derreta o chocolate no microondas usando um recipiente de vidro ou plástico (usando o tempo de 30 segundos e observando se derreteu, não pode deixar queimar). Após derreter o chocolate, misture o creme de leite e reserve. Coloque em uma vasilha de vidro o suspiro, adicione as frutas devidamente higienizadas e cortadas. Misture delicadamente e logo depois despeje sobre as frutas os suspiros preparados e a ganache de chocolate. Pode servir imediatamente ou manter resfriado na geladeira até a hora de servir.
Dica 1 - Para quem gosta de chocolate com laranja, ao preparar a ganache pode ralar raspas de laranja e incorporar. Combina muito bem quando se está usando os morangos com suspiros.
Dica 2 - Para quem não gosta de chocolate, este item pode ser substituído por chantilly, porém este deve ser servido de imediato. O ideal são as frutas ficarem cortadas na geladeira e o chantilly também — além de garantir o frescor da sobremesa — garante o suspiro crocante.
Torta Frutada de chocolate com geleia rústica
Ingredientes
Massa: 2 ½ de farinha de trigo, 200 gramas de margarina ou manteiga, 1 colher de chá de fermento em pó, 3 colheres de cacau (sugestão de ser 100% cacau), 3 colheres de açúcar refinado e 1 ovo inteiro.
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos e posteriormente o ovo e a manteiga. Deixe descansar por 20 minutos na geladeira em um saco plástico. Com os dedos, abra a massa em uma forma de torta canelada aro 25 cobrindo os fundo e as laterais — fazendo o acabamento nas bordas. Após estar totalmente aberta, pegue um garfo e dê pequenos furos e leve ao forno em 170º por 15 minutos. Após assada, deixe descansar e esfriar.
Para a ganache de chocolate meio amargo, você vai precisar de 500gr de chocolate meio amargo e 400gr de creme de leite. Para preparar, corte o chocolate em cubos pequenos e derreta em banho maria, em um recipiente de vidro. Deixe no microondas por 1 minuto e depois monitore a cada 30 segundos até ficar totalmente derretido. Em seguida, adicione o creme de leite e misture.
Despeje a ganache de chocolate preparada dentro da massa assada mantida na forma em que foi assada. Leve para a geladeira até o chocolate estar sólido. O ideal é que a refrigeração seja feita de um dia para o outro.
Para a geleia de morango ou frutas vermelhas, você vai precisar de 1 quilo de morangos congelados (ou mix de frutas vermelhas, como morango, amora ou framboesa), 1/3 de xicara de açúcar cristal e 1 limão. Para preparar, coloque a fruta congelada dentro de uma panela e adicione o açúcar. Leve ao fogo baixo para cozinhar lentamente. Quando a geleia estiver em processo de fervura, coloque o caldo de 1 limão e retire a espuma que se forma. Esse processo dura de 20 a 30 minutos. Ao finalizar transfira a geleia para um recipiente. Para servir, retire a torta gelada da forma removendo o fundo, coloque sobre um prato de vidro e sobre a torta, espalhe a geleia fria e sirva.
Flan de banana (receita vegana)
Ingredientes
1 xícara de banana passa cortada em cubos, 2 bananas nanicas maduras cortadas em cubos, 1 colher de sopa de linhaça hidratada em ½ copo de água por 2 horas — até formar o gel —, ½ xícara de uvas passas e 1 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara.
Modo de preparo
Pegue a banana passa cortada em cubos e cubra de água. Deixe descansar por no mínimo 2 horas. Usando liquidificador, coloque a banana nanica madura em cubos, a banana passa e a água que ficou de molho, o gel de linhaça e bata bem, até tudo estar bem incorporado e liso no ponto de vitamina consistente.
Usando ramekins (pequenas vasilhas de recipientes individuais), xícaras ou copos individuais de 150ml a 200ml, despeje de forma igualitária em cada recipiente e leve à geladeira por 2 horas pelo menos. Enquanto gela a sobremesa, faça uma calda de açúcar, com as seguintes medidas: 1 xícara de chá de açúcar (derreta em fogo baixo até virar um caramelo — não deixando queimar). Adicionar a água e as passas e deixar ferver até estar no ponto de calda de pudim um pouco mais líquida — pois é necessário que seja resfriada. Despeje esta sobre as taças devidamente frias. Pronto, a sobremesa da virada está pronta!
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