Ciência e Saúde

8 receitas com frutas secas para atrair fartura em 2025

Veja como preparar pratos com esses ingredientes para ter prosperidade no próximo ano

O consumo de frutas secas há muito tempo está associado à ideia de atrair fartura, abundância e prosperidade em diversas culturas ao redor do mundo. Historicamente, elas eram valorizadas devido à sua longa durabilidade, tornando-se símbolos de riqueza e boa sorte. Além disso, o sabor doce e a concentração de nutrientes presentes nelas ajudaram a perpetuar essa associação com a fartura.

Além disso, a praticidade e valor nutricional as tornam uma opção conveniente e saudável para enriquecer diversas preparações culinárias. Por isso, confira, a seguir, 8 receitas com frutas secas para atrair fartura e agradar a todos os convidados na ceia de Ano-Novo!

Bolo de frutas secas com amêndoas

Ingredientes

  • 1 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 200 g de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de amêndoas picadas
  • 1 kg de frutas secas
  • Suco de 1 laranja
  • Suco de 1 limão
  • 150 ml de rum
  • 4 ovos batidos
  • 1 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de café de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • Amêndoas para decorar
  • Rum para umedecer

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as frutas secas, os sucos de laranja e limão, a manteiga, o açúcar mascavo e o rum e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar. Desligue o fogo e espere esfriar. Após, adicione o restante dos ingredientes, exceto o fermento químico, e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento químico e misture para incorporar. Depois, transfira a massa para uma assadeira redonda untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, decore com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e regue com rum. Sirva em seguida.

Salada de grãos com frutas secas

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa cozida
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/4 de xícara de chá de damasco picado
  • 1/4 de xícara de chá de uva-passa
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Misture a quinoa, o grão-de-bico, o damasco, a uva-passa e as nozes em uma tigela grande. Tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Arroz com damasco e castanha-de-caju

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de damasco seco
  • 4 colheres de sopa de amêndoas torradas picadas
  • 5 colheres de sopa de castanha-de-caju picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 1 minuto. Junte a água e o vinho branco e cozinhe até o arroz secar. Após, desligue o fogo e espere amornar. Acrescente o damasco, as amêndoas e a castanha-de-caju e misture bem. Sirva em seguida.

Compota de frutas secas (Imagem: Kuba Kwiatkowski | Shutterstock)

Compota de frutas secas

Ingredientes

  • Suco de 1/2 laranja
  • Gomos de 1 tangerina
  • 1 maçã sem casca, sem sementes e cortada em rodelas
  • 750 ml de vinho branco suave
  • 6 cravos-da-índia
  • 150 g de ameixa seca
  • 150 g de damasco seco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 l de água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a ameixa e a tangerina, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Após, escorra a água e transfira as frutas para uma panela. Adicione o açúcar, a maçã, os cravos-da-índia, o vinho branco e o suco de laranja e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura. Junte o damasco e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a compota para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.

Farofa com frutas secas

Ingredientes

  • 5 cebolas descascadas e picadas
  • 4 colheres de sopa de cogumelo champignon laminado
  • 5 xícaras de chá de damasco seco
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 2 xícaras de chá de uva-passa
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o cogumelo, a uva-passa, o damasco e a farinha de mandioca e refogue até a farinha ficar levemente dourada. Desligue o fogo, finalize com o sal e a salsinha. Sirva em seguida.

Pavê de frutas secas

Ingredientes

Creme

  • 395 g de leite condensado
  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 2 gemas de ovo peneiradas
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Recheio

  • 1/2 xícara de chá de damascos secos picados
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara de chá de ameixas secas picadas
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de castanhas-do-pará picadas
  • 1/2 xícara de chá de rum 

Montagem

  • 400 g de biscoito maisena
  • 1 xícara de chá de leite integral misturado com 1 colher de sopa de cacau em pó (para umedecer os biscoitos)
  • Chantili a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e misture bem. Reserve até esfriar. Em uma tigela, coloque os damascos, as uvas-passas e as ameixas. Adicione o rum e deixe hidratar por 15 minutos. Escorra antes de usar.

Em um refratário retangular, espalhe uma fina camada de creme no fundo. Passe os biscoitos rapidamente na mistura de leite com cacau e faça uma camada sobre o creme. Espalhe mais creme sobre os biscoitos e distribua uma parte das frutas secas e oleaginosas picadas. Repita o processo, alternando camadas de biscoito, creme e frutas secas e oleaginosas, até preencher o refratário. Finalize com uma camada de creme. Decore a superfície com chantili. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas ou até que fique bem firme. Sirva em seguida.

Sorvete de uva-passa (Imagem: Magnago | Shutterstock)

Sorvete de uva-passa

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 395 g de leite condensado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1/2 xícara de chá de água morna

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a uva-passa e cubra com a água morna. Deixe hidratar por 15 minutos. Escorra e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite fresco até formar picos firmes, criando um chantili. Reserve. Em uma tigela grande, misture o leite condensado com a essência de baunilha. Adicione o chantili, incorporando aos poucos com movimentos suaves para manter a textura leve. Misture a uva-passa hidratada no creme, espalhando uniformemente.

Transfira a mistura para um recipiente com tampa e leve ao congelador por pelo menos 6 horas ou até firmar completamente. Retire o sorvete do congelador alguns minutos antes de servir para facilitar ao moldar as porções.

Cookies com frutas secas

Ingredientes

  • 2 bananas descascadas
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de granola
  • 2 colheres de sopa de castanha-de-caju picada
  • 4 colheres de sopa de tâmara picada
  • 2 colheres de sopa de água
  • Raspas de limão a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as bananas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione a farinha de aveia e o açúcar mascavo e misture. Acrescente o restante dos ingredientes e misture para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha, achate com as mãos e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de aveia. Repita o processo com toda a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.

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