Os carboidratos têm sido apontados como vilões da boa forma. Mas, se, de fato, alimentos à base de farinhas refinadas, como arroz e pão brancos, têm poucos nutrientes e muitas calorias, pesquisas indicam que não é preciso abrir mão de alimentos do grupo para emagrecer.
Um estudo publicado na revista Obesity por pesquisadores da Europa e dos Estados Unidos descobriu que dietas com baixo valor energético têm o mesmo potencial na redução do peso corporal quando comparadas àquelas de restrição severa de carboidratos (menos de 50g ao dia), incluindo grãos integrais, laticínios e frutas.
Segundo os autores, já se sabe que dietas cetogênicas — planos alimentares que restringem os carboidratos e aumentam o consumo de gorduras “boas” e proteínas magras — podem previnir o aumento da fome. Assim, contribuem para a perda de peso. Porém, no artigo, os pesquisadores notam que “essas dietas requerem que grupos alimentares importantes, como grãos integrais, laticínios, frutas e vegetais, sejam eliminados ou severamente limitados”. A restrição pode desencadear alterações nutricionais e aumentar o risco de constipação e até mesmo de doenças como câncer, osteoporose e condições cardiovasculares a longo prazo, dizem.
Influência
Por isso, os autores, liderados pelo Grupo de Pesquisa da Obesidade da Universidade de Ciência e Tecnologia da Noruega, investigaram a influência da quantidade de carboidrato em 101 adultos com obesidade inseridos em uma dieta de até 1000 kcal/dia. Eles foram divididos em grupo de ingestão baixa (70g), média (100g) ou alta (130g) do macronutriente.
Ao fim de oito semanas, os cientistas examinaram o peso corporal, as classificações de fome dos participantes, além de concentrações de hormônios associados ao apetite.
Os resultados mostraram que a dieta de restrição calórica provocou a cetose da mesma forma nos três grupos, que tiveram resultados semelhantes na perda de peso. “O estudo conclui que não é necessária uma restrição drástica de carboidrato para termos uma perda significativa de peso”, observa a nutróloga Andrea Pereira, cofundadora da organização não governamental Obesidade Brasil.
Complexos
Segundo a médica, é importante escolher bons carboidratos para não afetar o emagrecimento. “O ideal é priorizarmos mais os carboidratos complexos, como alimentos integrais, batata-doce, derivados de aveia, grão-de-bico, castanhas, cenoura, cenoura e beterraba, e evitar os mais simples, como doces no geral, refrigerante, banana, melancia, uva-passa, mel e massas”, ensina.
Andrea Pereira lembra que a retirada total de carboidratos pode trazer consequências como hipoglicemia, dor abdominal, suor frio, náuseas, vômitos e até desmaio, além de prejuízo do raciocínio. “Os carboidratos são importantes produtores de energia para o nosso corpo e utilizados como fonte de energia preferencial para o nosso cérebro, portanto, precisam ser consumidos diariamente. Antes de iniciar qualquer dieta, sempre consulte um médico.”