Culinária

5 receitas práticas de empadão para o almoço

Aprenda a preparar versões saborosas e fáceis desse prato

Empadão de frango (Imagem: Alan Camargo Fotografia | Shutterstock) -  (crédito: Edicase)
Empadão de frango (Imagem: Alan Camargo Fotografia | Shutterstock) - (crédito: Edicase)

Os empadões são uma excelente opção para o almoço, combinando praticidade e versatilidade com sabores irresistíveis. Com uma base de massa amanteigada e recheios variados, eles podem agradar diferentes paladares, desde os que preferem opções mais tradicionais até aqueles que buscam combinações criativas. Acompanhados de uma salada fresca ou arroz simples, tornam-se uma refeição completa e equilibrada, perfeita para qualquer ocasião. 

Veja abaixo 5 receitas práticas de empadão para o almoço!

Empadão de frango

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada em cubos
  • 2 gemas de ovos
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de chá de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 200 g de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha com o sal e reserve. Adicione a manteiga gelada e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte as gemas e a água gelada aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve. 

Recheio

Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate picado e o frango desfiado e refogue por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture o requeijão ao recheio. Reserve.

Montagem

Divida a massa em duas partes, uma maior para a base e outra menor para a cobertura. Abra a parte maior com um rolo e forre uma forma de fundo removível, cobrindo as laterais. Adicione o recheio de frango. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão. Feche bem as bordas. Pincele a superfície com gema de ovo para dourar. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos ou até dourar por cima. Deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Sirva em seguida. 

Empadão de palmito

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga ou margarina gelada em cubos
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de chá de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 400 g de palmito picado
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes fatiadas
  • 1/2 xícara de chá de leite integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga gelada e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte as gemas e a água gelada aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente os tomates e refogue por mais alguns minutos. Adicione o palmito, a ervilha e as azeitonas e misture. Dissolva o amido de milho no leite e junte à mistura, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Montagem

Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Coloque o recheio de palmito já frio. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, fechando bem as bordas. Pincele a superfície com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Deixe esfriar, desinforme e sirva em seguida. 

Empadão de bacalhau

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 300 g de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 pimentão vermelho fatiado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de leite integral
  • Salsa e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture até obter uma farofa. Adicione o creme de leite e amasse até formar uma massa lisa. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates e o pimentão e refogue por 3 minutos. Acrescente o bacalhau e misture bem. Dissolva a farinha de trigo no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite e misture bem. Acrescente as azeitonas e ajuste o tempero com pimenta-do-reino e salsa. Reserve.

Montagem

Divida a massa em duas partes. Abra uma parte da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma. Adicione o recheio de bacalhau já frio. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, fechando bem as bordas. Pincele com gema de ovo para dar brilho. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos ou até que a massa fique dourada. Deixe esfriar, desinforme e sirva em seguida. 

Empadão de carne moída (Imagem: from my point of view | Shutterstock)

Empadão de carne moída

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada em cubos
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de chá de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500 g de carne moída 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 pimentão verde picado 
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma recipiente, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga gelada e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte as gemas e a água gelada aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e refogue por aproximadamente 5 minutos. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por mais alguns minutos. Acrescente as azeitonas, ajuste o sal e a pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Reserve.

Montagem

Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Coloque o recheio de carne moída. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Pincele a superfície com gema de ovo para dourar. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Deixe esfriar, desinforme e sirva em seguida. 

Empadão de calabresa com queijo

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 400 g de linguiça calabresa sem pele e cortada em cubos
  • 1 cebola fatiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 200 g de queijo muçarela ralado 
  • 1/2 xícara de chá de requeijão
  • Cheiro-verde e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e esfarele com as mãos. Adicione o iogurte e o ovo. Misture até obter uma massa uniforme. Leve à geladeira por 30 minutos. Reserve.

Recheio

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até dourar levemente. Adicione a calabresa e refogue por mais 4 minutos. Acrescente o tomate e misture bem. Ajuste o tempero com pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Deixe o recheio esfriar e misture o requeijão para ficar cremoso. Reserve.

Montagem

Divida a massa em duas partes. Abra uma parte e forre o fundo e as laterais de uma forma. Coloque o recheio de calabresa e cubra com a muçarela. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Pincele a superfície com gema de ovo para dourar. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos ou até que fique dourado por cima. Deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Sirva em seguida.

Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Ícone do whatsapp
Ícone do telegram

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br

Redação EdiCase
postado em 23/10/2024 12:09
x