Em dias quentes e secos, a tendência é deixar a alimentação equilibrada de lado para aliviar o calor com opções mais geladas, como bebidas refrescantes, sorvetes e smoothies. No entanto, fazer refeições saudáveis deve ser um hábito constante.
De acordo com Luiza Amaral, nutricionista da Liv Up (foodtech brasileira de comida saudável), comer bem, principalmente em períodos de temperaturas extremas, impacta diretamente na produção de energia e na sensação de bem-estar.
“Uma das melhores alternativas em dias de alta temperatura é apostar nos alimentos que auxiliam na redução do calor, como saladas, proteínas leves, frutas frescas, sopas frias e congelados saudáveis. Também é importante lembrar sempre de reforçar a hidratação e evitar o consumo de alimentos pesados, ultraprocessados, ricos em gordura e açúcar”, explica.
Pensando nisso, a profissional ensina 5 receitas fáceis e leves, aliando nutrição e refrescância em cada prato. Confira!
Salada caesar
Ingredientes
Salada
- 1 alface-romana higienizada e rasgada em pedaços
- 1 xícara de chá de croûtons
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 2 peitos de frango grelhados e cortados em tiras
Molho
- 1/2 xícara de chá de maionese
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 dente de alho descascado e picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente grande, coloque a alface-romana, os croûtons, o queijo parmesão e as tiras de frango e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ingredientes do molho e, com a ajuda de um garfo, mexa até obter uma consistência homogênea. Despeje o molho sobre a salada e sirva em seguida.
Wrap de legumes e húmus
Ingredientes
- 4 tortilhas
- 1 xícara de chá de homus
- 1 xícara de chá de pepino descascado e cortado em tiras
- 1 xícara de chá de cenoura descascada e ralada
- 1 xícara de chá de folhas verdes higienizadas (rúcula, alface, espinafre)
- 1 tomate sem sementes e cortado em tiras
- 1 abacate descascado e fatiado
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque as tortilhas e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, espalhe uma camada de homus em cada uma das tortilhas. Após, distribua de forma uniforme o pepino, a cenoura, as folhas verdes, o tomate e o abacate sobre os discos. Tempere com sal e azeite. Dobre as bordas das tortilhas para dentro e enrole. Corte ao meio, na diagonal, e sirva em seguida.
Salada com frango grelhado
Ingredientes
Salada
- 2 peitos de frango, temperados, grelhados e cortados em tiras
- 4 xícaras de chá de folhas verdes variadas (alface, rúcula, espinafre)
- 1/4 de xícara de chá de folhas de hortelã
- 1/4 de xícara de chá de manjericão
- 1 xícara de chá de morango fatiado
- 1/2 pepino descascado e cortado em rodelas
- 1/2 xícara de chá de queijo feta picado
- 1/4 de xícara de chá de nozes torradas
- 1 abacate descascado e cortado em fatias
Molho
- 3 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as folhas verdes, a hortelã e o manjericão e misture. Acrescente os morangos, o pepino, o queijo feta, as nozes e o abacate e o frango sobre as folhas e reserve. Em um recipiente, coloque os ingredientes do molho e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a mistura sobre a salada e sirva em seguida.
Sorvete de abacaxi com limão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de abacaxi descascado, picado e congelado
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 1 colher de sopa de xilitol
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o abacaxi, o leite de coco e o xilitol e bata até obter uma consistência cremosa e suave. Adicione o suco de limão e bata novamente para incorporar. Transfira o sorvete para um recipiente hermético e leve ao congelador por 2 horas. Sirva em seguida.
Salada de quinoa colorida
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa branca
- 1/2 xícara de chá de floretes de brócolis
- 1/2 beterraba descascada e ralada
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1/4 de cebola descascada e picada
- Suco de 1 limão
- Sal e azeite a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa e a beterraba. Cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio. Ferva por 18 minutos e desligue o fogo. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o brócolis, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo. Com a ajuda de uma escumadeira, retire os floretes da panela e mergulhe-os em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento. Em um recipiente grande, coloque a salsinha, a cebola, o sal, o azeite e o suco de limão e mexa para incorporar. Junte a quinoa, a beterraba e os brócolis e misture. Sirva em seguida.
Por Juliana Oliveira