DOENÇA

Botulismo: Duas mortes confirmadas na Bahia após pacientes comerem mortadela

Foram confirmados cinco casos da doença na Bahia. De acordo com uma investigação epidemiológica, quatro internados teriam ingerido mortadela de frango no dia anterior ao aparecimento dos sintomas

Botulismo é uma doença grave, rara e não contagiosa que, se não tratada adequadamente, pode resultar em morte. O contato pode acontecer por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados
 -  (crédito: Flickr santa emiliavinhos)
Botulismo é uma doença grave, rara e não contagiosa que, se não tratada adequadamente, pode resultar em morte. O contato pode acontecer por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados - (crédito: Flickr santa emiliavinhos)

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) duas mortes por butolismo no estado. Cinco casos foram confirmados em 2024 e um segue em investigação. Um dos pacientes recebeu alta, enquanto três continuam internados no Instituto Couto Maia, em Salvador.

De acordo com uma investigação epidemiológica, quatro dos internados teriam ingerido uma mortadela de frango no dia anterior ao aparecimento dos sintomas. A Sesab investiga se o alimento estaria contaminado.

Botulismo é uma doença grave, rara e não contagiosa, resultado de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum) que, se não tratada adequadamente, pode resultar em morte. O contato pode acontecer por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados.

Os sintomas variam com o tipo de infecção, mas, de acordo com o Ministério da Saúde, os mais comuns são:

  • dores de cabeça;
  • vertigem;
  • tontura;
  • sonolência;
  • visão turva;
  • visão dupla;
  • diarreia;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • dificuldade para respirar;
  • paralisia descendente da musculatura respiratória, braços e pernas;
  • comprometimento de nervos cranianos;
  • prisão de ventre;
  • infecções respiratórias.

Ainda de acordo com informações divulgadas pelo Ministério da Saúde, os alimentos que tem maior risco de contaminação são as conservas vegetais, produtos cárneos cozidos — conhecidos por "carne de lata", podendo ser salsicha, presunto ou carne frita conservada em gordura —, pescados — defumados, salgados e fermentados — , queijos, pasta de queijos e, raramente, alimentos enlatados.

*Estagiário sob a supervisão de Jaqueline Fonseca

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postado em 25/09/2024 15:47
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