Nesta época do ano, os xaropes caseiros são uma forma natural de auxiliar no tratamento dos sintomas da gripe, como tosse, dores e mal-estar. Preparados com ingredientes como mel, ervas, frutas e especiarias, essas receitas também são uma alternativa saudável para fortalecer o sistema imunológico e promover o bem-estar geral.
No entanto, lembre-se que eles não podem substituir o tratamento e o acompanhamento médico e devem ser utilizados com cautela para evitar efeitos colaterais. Na dúvida, consulte um profissional de saúde.
Abaixo, confira 5 receitas de xaropes caseiros contra a gripe!
Xarope de mel, limão e gengibre
Ingredientes
- 1 xícara de chá de mel
- Suco de 1 limão-siciliano
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
Modo de Preparo
Em um recipiente de vidro, coloque o mel, o suco de limão-siciliano e o gengibre ralado. Misture bem e deixe descansar em um local fresco por pelo menos 30 minutos. Tomar de 1 a 2 colheres de sopa desse xarope por dia.
Xarope de guaco com própolis
Ingredientes
- 8 folhas de guaco picadas
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de mel
- 10 gotas de própolis
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as folhas na água e leve ao fogo médio. Ferva por 3 minutos. Coe e acrescente o mel. Leve ao fogo brando por 5 minutos. Acrescente o própolis e misture. Conserve em um recipiente de vidro com tampa. Tomar de 1 a 2 colheres de sopa desse xarope por dia.
Xarope de hortelã e limão
Ingredientes
- 1 xícara de chá de folhas de hortelã
- Suco de um limão
- 1 xícara de chá de mel
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Lave bem as folhas de hortelã e coloque-as em um recipiente. Ferva a água e despeje sobre as folhas de hortelã. Cubra e deixe em infusão por cerca de 10 minutos. Coe e, em uma panela, combine o chá de hortelã com o mel. Aqueça a mistura em fogo baixo, mexendo até que o mel esteja completamente dissolvido. Não deixe ferver. Retire a panela do fogo e adicione o suco de limão. Mexa bem para incorporar. Deixe o xarope esfriar completamente. Transfira para um recipiente de vidro limpo e seco. Tomar de 1 a 2 colheres de sopa desse xarope por dia.
Xarope de alho e mel
Ingredientes
- 10 dentes de alho descascados
- 1 xícara de chá de mel
Modo de preparo
Coloque os dentes de alho em um recipiente de vidro. Despeje o mel, certificando-se de que o alho esteja bem coberto. Feche o recipiente e deixe a mistura descansar em um local fresco por 24 horas. Após, você pode coar o xarope para remover o alho, ou deixá-lo no mel, conforme sua preferência. Tomar de 1 a 2 colheres de sopa desse xarope por dia.
Xarope de guaco com poejo
Ingredientes
- 2 colheres de chá de folhas de poejo
- 4 folhas de guaco
- 500 ml de água
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até caramelizar. Adicione a água, as folhas de guaco e de poejo, mexendo bem, até dissolver todo o açúcar. Deixe ferver por 10 minutos. Aguarde amornar. Coe e transfira a mistura para um pote de vidro com tampa. Tomar de 1 a 2 colheres de sopa desse xarope por dia.
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br