A dieta sem glúten geralmente é seguida por pacientes celíacos, isto é, pessoas intolerantes ao glúten (proteína que está presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte). No entanto, esse tipo de alimentação também oferece inúmeros benefícios para quem precisa emagrecer e melhorar o funcionamento intestinal.
Pensando nisso, a seguir, apresentamos 6 receitas deliciosas e livres de glúten para você incluir na dieta. Confira!
Pão simples
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de fubá
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, dilua o leite de coco na água. Depois, transfira a mistura para um liquidificador, acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento, e bata até formar uma consistência homogênea. Em seguida, junte o fermento e bata para incorporar. Despeje a massa em uma forma para bolo inglês untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho. Depois, leve ao forno preaquecido a 180?°C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Bolinho de cenoura com curry
Ingredientes
- 2 cenouras descascadas e raladas
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 ovo
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de arroz, e misture. Adicione a farinha de arroz e mexa até obter uma consistência homogênea. Após, modele a massa no formato de bolinhos e coloque em forminhas de silicone. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Sirva em seguida.
Biscoito de fubá
Ingredientes
- 100 g de fubá
- 250 g de amido de milho
- 150 g de manteiga
- 120 g de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de erva-doce
- Manteiga para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione a manteiga e o ovo e mexa até obter uma massa lisa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 4 minutos. Retire da geladeira e, com a ajuda de uma colher, modele a massa no formato de bolinhas. Achate com um garfo e disponha em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com fubá. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Almôndega ao molho de tomate
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 cebola descascada e ralada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o molho de tomate e a cebolinha, e misture. Após, com o auxílio de uma colher, pegue pequenas porções da massa e modele no formato de bolinhas. Coloque as almôndegas em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200?°C por 30 minutos. Passado esse tempo, retire as almôndegas do forno, disponha em uma travessa e reserve. Em uma panela, coloque o molho de tomate e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e regue as almôndegas com o molho. Finalize salpicando com a cebolinha e sirva em seguida.
Bolo de chocolate
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó 70%
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 3 xícaras de chá de farinha arroz
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, coloque a fécula de batata, o polvilho doce e a farinha de arroz e reserve. Em uma batedeira, coloque as gemas, o açúcar e o óleo e bata até obter um creme. Adicione o leite, alternando com a mistura de farinhas e o cacau em pó, e bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, acrescente o fermento químico e misture delicadamente. Adicione as claras em neve e mexa para incorporar. Após, coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180?°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Panqueca de polvilho recheada com doce de leite
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xícaras de chá de polvilho doce
- 160 g de doce de leite
- 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o doce de leite e as bananas, e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, disponha um pouco de massa sobre ela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e recheie com o doce de leite e as bananas. Sirva em seguida.
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br