A carqueja (Baccharis trimera) é uma planta medicinal nativa da América do Sul, especialmente conhecida no Brasil e em países vizinhos. Utilizada há séculos na medicina tradicional indígena, ela tem sido valorizada por suas propriedades terapêuticas, principalmente para problemas digestivos e hepáticos.
Confira, a seguir, 5 receitas de chá de carqueja e veja maneiras práticas e saborosas de aproveitar seus benefícios.
Chá de carqueja com limão
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
- 1 l de água
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio e adicione as folhas de carqueja. Desligue o fogo, deixe em infusão por 10 minutos e coe. Acrescente o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida.
Chá de carqueja com hortelã
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
- 1 colher de chá de folhas de hortelã
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e de hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.
Chá de carqueja com canela, cravo-da-índia e maçã
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja, a canela, os cravos-da-índia e os cubos de maçã. Deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva em seguida.
Chá de carqueja com gengibre e limão
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- 1 l de água
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e o gengibre. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva em seguida.
Chá de carqueja com camomila e mel
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
- 1 colher de sopa de flores de camomila secas
- 1 colher de sopa de mel
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e as flores de camomila. Deixe em infusão por 7 minutos. Coe e adicione o mel. Misture bem e sirva em seguida.
Benefícios da carqueja para a saúde
Abaixo, confira alguns dos benefícios da carqueja para a saúde:
- Saúde digestiva: a carqueja auxilia na digestão, aliviando desconfortos gastrointestinais e promovendo a produção de bile.
- Desintoxicação do fígado: essa planta possui propriedades hepatoprotetoras, ajudando a proteger o fígado.
- Controle do açúcar no sangue: pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes tipo 2.
- Fortalecimento do sistema imunológico: seus compostos antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.
Embora a carqueja ofereça muitos benefícios à saúde, é essencial lembrar que seu uso deve ser feito com cuidado. “É importante ter em mente que cada pessoa é única e que as reações individuais podem variar. O recomendado é o consumo moderado para a maioria das ervas. É preciso não exagerar na quantidade, pois algumas substâncias presentes nas plantas podem ter efeitos colaterais em grandes quantidades”, afirma Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br