A chia é um alimento muito saudável e oferece inúmeros benefícios para o corpo, especialmente para quem deseja emagrecer. Por conter em sua composição ômega 3, ferro, antioxidantes, potássio e fibras solúveis e insolúveis, ela aumenta a imunidade do corpo, ajuda a proteger o organismo de doenças crônicas e regula o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre.
"[A semente de chia] também proporciona mais saciedade, pois, em contato com líquido no interior do estômago, forma uma espécie de ‘gel’ que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento", explica a nutricionista Roseli Rossi.
Além disso, por ser versátil, ela também pode ser incluída no preparo de diversos pratos. Por isso, confira 5 receitas com sementes de chia para você incluir no seu cardápio e emagrecer com saúde!
Pudim de chia com pitaya
Ingredientes
- 1/2 pitaya rosa
- 1/3 de xícara de chá de leite de aveia
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 1 colher de chá de melado de cana
- Mirtilos para decorar
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata a pitaya, o leite de aveia, o leite de coco e o melado de cana até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente, adicione a chia e misture bem. Leve à geladeira até obter consistência de pudim. Sirva em seguida decorado com os mirtilos.
Arroz-doce com chia
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- Água para cozinhar
- 2 xícaras de chá de leite de coco
- 5 cravos-da-índia
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 3 canelas em pau
- 2 colheres de sopa de xilitol
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Após, acrescente o leite de coco, os cravos-da-índia, a canela, o xilitol e as sementes de chia e misture bem. Cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e sirva decorado com as raspas de limão.
Panqueca de aveia com chia
Ingredientes
Massa
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 250 ml de água
- 1 pitada de sal
- Alecrim e salsinha picada a gosto
- Óleo de coco para untar
Recheio
- 4 fatias de queijo minas
- 4 tomates-cerejas cortados ao meio
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a aveia, a chia, o alecrim, a salsinha e o sal e cubra com água. Misture, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Após, unte uma frigideira com óleo de coco e, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa e disponha sobre a panela. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Pegue uma das panquecas e recheie com o queijo e os tomates-cereja. Polvilhe com orégano e dobre ao meio. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Pão de queijo com chia
Ingredientes
- 250 g de polvilho azedo
- 250 g de queijo branco ralado
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado
- 40 g de óleo de coco
- 2 ovos
- 1 1/2 colher de sopa de sementes de chia
- Sal a gosto
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, adicione o polvilho azedo e o sal e mexa bem. Acrescente os ovos, o queijo branco, o sal e as sementes de chia e misture até obter uma consistência homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
Creme de hortelã com abacaxi e chia
Ingredientes
Creme
- 1 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
- 1/2 xícara de chá de castanhas-de-caju
- 1 xícara de chá de sementes de chia
- 250 g de iogurte natural
Abacaxi
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 abacaxi descascado e cortado em rodelas
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes do creme e bata até obter uma consistência homogênea. Leve à geladeira para gelar. Enquanto isso, unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione as rodelas de abacaxi e grelhe. Após, disponhas a fruta sobre um prato e sirva acompanhado com o creme de hortelã.
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