O envelhecimento da população traz desafios significativos, especialmente para os idosos hospitalizados. Estudo liderado pela Universidade de Barcelona, na Espanha, destaca a importância de considerar a dieta mediterrânica no cuidado desses pacientes. A pesquisa, publicada na revista Journal of Nutrition and Healthy Aging, recentemente, sugere que integrar a alimentação mediterrânea nos hospitais permite estratégias personalizadas para prevenir a falta de autonomia dos internados.
O ensaio envolveu 260 pacientes com 75 anos ou mais no Hospital Universitário Gregorio Marañón, na Espanha. A análise revelou que idosos que adotam a dieta mediterrânica e se engajam em programas de exercícios melhoram sua saúde geral, especialmente os que têm condições físicas mais desafiadoras.
A incapacidade associada à hospitalização é um fenômeno complexo que afeta até mesmo pacientes tratados com sucesso durante a estadia no centro médico. Conforme os autores, estratégias de exercícios durante a hospitalização têm se mostrado eficazes para prevenir a deterioração funcional em idosos, reduzindo custos econômicos e melhorando os resultados em longo prazo.
"Um padrão alimentar saudável, como a dieta mediterrânica, está associado a um menor risco de deterioração física e fraqueza nos idosos. Considerando que essa culinária é rica em polifenóis, avaliamos a monitorização desse padrão alimentar por meio de um questionário validado, bem como pela análise do nível de polifenóis na urina", reforçou, em comunicado, a professora Mireia Urpi-Sarda, coautora do trabalho.
A cientista Alba Tor-Roca, reitera que a estratégia investigada pela equipe tem bons resultados. "As conclusões sugerem que a adesão à dieta mediterrânea pode representar um indicador de que os pacientes mais velhos apresentam uma resposta aparentemente melhor às intervenções de exercício", destaca em nota.
Adriano Soares Pinto, nutrólogo da clínica Tivolly, em Brasília, garante que os benefícios são globais. "Promove a saúde digestiva pelo alto teor de fibras, auxilia na prevenção e controle da diabetes e contribui para a saúde óssea. Pode ser contraindicada em algumas situações, como alergias, condições médicas e nutricionais específicas, ou por restrições culturais. É recomendado consultar um profissional de saúde ou nutricionista ao fazer dieta." (IA)
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br