A castanha-do-Brasil, também conhecida como castanha-do-Pará ou castanha-da-Amazônia, é um fruto originário da Amazônia e tem sido cada vez mais valorizado no cenário nutricional devido ao alto teor de selênio, um mineral essencial para o bom funcionamento do organismo e imunidade. Inclusive, a castanha-do-Brasil é considerada a maior fonte de selênio do mundo.
A deficiência de selênio no organismo humano pode levar a problemas como arritmia cardíaca, menor resistência a infecções, fraqueza muscular, anemia, e outros, tornando-se crucial a inclusão de fontes desse nutriente na alimentação.
Além de suas propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir diversas doenças, a castanha-do-Brasil também oferece outros benefícios para a saúde.
A seguir, a Mahta, empresa foodtech que usa como base na sua produção ingredientes provenientes de comunidades tradicionais da Amazônia e de pequenos agricultores, apresenta cinco benefícios associados ao consumo desse fruto:
1 - Fortalece o sistema imunológico:
O selênio atua como um guerreiro, estimulando a produção de células de defesa e protegendo nosso corpo de invasores.
2 - Melhora a saúde do intestino:
O selênio é um mineral essencial que desempenha um papel fundamental no funcionamento saudável do intestino. Ele atua estimulando nossa produção interna de glutationa, um poderoso antioxidante, protegendo as células intestinais do estresse oxidativo e das inflamações, as quais são conhecidas por comprometer a integridade da mucosa intestinal e levar a distúrbios digestivos.
3 - Promove a saúde cerebral:
A castanha-do-Brasil é rica em gorduras ômega-3, essenciais para o desenvolvimento e a manutenção de funções cerebrais saudáveis.
4 - Protege o coração:
Além do selênio, a castanha-do-Brasil também contém outros nutrientes que ajudam a prevenir riscos de doenças cardíacas, como a pressão alta.
5- Fonte de energia:
O selênio é um mineral essencial que desempenha um papel importante na produção de energia no corpo. Ele é necessário para a atividade de várias enzimas envolvidas na síntese e regulação do ATP, além de ser um componente chave da glutationa, um antioxidante importante que protege as células contra o estresse oxidativo e ajuda a manter a integridade das membranas celulares. O consumo adequado de selênio pode ajudar a aumentar a produção de energia e melhorar a resistência muscular.