SAÚDE À MESA

Quatro nutrientes que fortalecem o sistema imunológico

Nutricionista explica quais vitaminas são essenciais para cuidar da saúde

Estado de Minas
postado em 23/05/2023 13:13
 (crédito: Unsplash/Jacopo Maia)
(crédito: Unsplash/Jacopo Maia)

Com a chegada do outono, o aumento da amplitude térmica típica da estação facilita a propagação dos vírus. Para que essas mudanças bruscas de temperatura não prejudiquem o sistema imunológico, evitando as gripes e resfriados, é preciso tomar mais vitaminas, ter uma alimentação melhor e manter a higiene em dia. A nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo aplicativo de serviços GetNinjas, elenca quatro nutrientes que não podem faltar no cardápio.

Vitamina C

Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C não é produzida naturalmente pelo organismo e, por isso, ela deve ser absorvida por meio da alimentação. A substância previne gripes e resfriados por fomentar a ação de anticorpos e das células de defesa. Além disso, o consumo da vitamina diminui as chances de infecções pulmonares e aliviam os sintomas de influenza com mais rapidez. Segundo a nutricionista, a vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas como limão, tangerina, laranja, acerola, caju, morango e tomate. Além disso, também é possível encontrá-la em vegetais como repolho e em hortaliças como o pimentão.

Carotenóides

Carotenóides são compostos responsáveis pela pigmentação amarela, laranja e vermelha dos alimentos. Por conta da ação anti-inflamatória, o composto ajuda o sistema imunológico. Porém, assim como a vitamina C, os carotenóides devem ser acrescentados na alimentação. "É possível saber que um alimento possui carotenóides até mesmo visualmente, por conta da coloração. Sendo assim, é preciso incluir vegetais e frutos amarelos, alaranjados, vermelhos, verdes escuros tais como damasco, manga, cenoura, abóbora tomate, frutas vermelhas, brócolis e couve nas refeições principais", recomenda Mônica.

Vitamina E

A principal vitamina que previne o envelhecimento das células, e consequentemente, retarda os danos dos radicais livres. A nutricionista cita que "a vitamina E estimula o sistema imunológico, e além disso, tem ação anti-inflamatória - impede a agregação plaquetária e potencializa a atuação dos leucócitos. Quando há deficiência da vitamina, o organismo fica mais suscetível a contrair infecções, e aqueles que querem incluir a vitamina na alimentação podem investir em gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), gema de ovo e grãos".

Ácido fólico

O ácido fólico produz e restaura o DNA que impacta na proteção da imunidade. Sendo assim, os linfócitos são os mais prejudicados quando os níveis de ácido fólico estão baixos. A deficiência de folato diminui a resposta dos glóbulos brancos contra agentes estranhos no corpo e afeta a produção de anticorpos. "Para adicionar o ácido fólico na dieta, insira o consumo de alimentos como vegetais verdes escuro como agrião, couve e brócolis e valorize os legumes como feijão, lentilha e ervilha", completa.

Notícias pelo celular

Receba direto no celular as notícias mais recentes publicadas pelo Correio Braziliense. É de graça. Clique aqui e participe da comunidade do Correio, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp.


Dê a sua opinião

O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores. As mensagens devem ter, no máximo, 10 linhas e incluir nome, endereço e telefone para o e-mail sredat.df@dabr.com.br.

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação