A dieta a base de vegetais — conhecida como veganismo — é uma prática que vem se tornando mais comum e, muitas vezes, está associada a uma menor densidade mineral nos ossos, o que pode causar mais riscos de fraturas.
Contrapondo essa premissa, pesquisadores da Sociedade de Endocrinologia identificaram que pessoas veganas e que mantêm atividades físicas mais pesadas podem ter ossos mais fortes do que aqueles que não as praticam.
"Nosso estudo mostrou que o treinamento de resistência compensa a estrutura óssea diminuída em pessoas veganas quando comparadas à onívoros (pessoas que comem carne animal)", explica Christian Muschitz, um dos autores da pesquisa.
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Foram comparados dados de 43 homens e mulheres que seguiam uma dieta vegana por pelo menos cinco anos e 45 homens e mulheres que eram onívoros por pelo menos cinco anos.
Assim, os pesquisadores perceberam que os participantes veganos e que faziam exercícios de treinamento de resistência pelo menos uma vez na semana, tinham os ossos mais fortes do que aqueles que não faziam.
Além disso, ambos veganos e onívoros que praticavam treinamento de resistência tinham estrutura óssea semelhante. Esses resultados foram publicados na revista científica Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, nesta quinta-feira (4/8).
Os especialistas concluem, portanto, que é fundamental que pessoas que tenham uma dieta baseada apenas em vegetais também façam exercícios físicos mais pesados. "Eles devem realizar treinamento de resistência regularmente para preservar a força óssea”, pontua Muschitz.