ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Aveia: superalimento conquista espaço pela versatilidade

Além de auxiliar a regular os níveis de colesterol, diminuir o açúcar no sangue e o risco de doenças coronárias, o grão é o segredo para um cardápio equilibrado

Estado de Minas
postado em 10/08/2022 16:28
A aveia é fonte de ferro e polifenóis, que contribuem com o sistema imunológico, assim como aminoácidos, também conhecidos por regular as defesas do organismo -  (crédito: Pixabay)
A aveia é fonte de ferro e polifenóis, que contribuem com o sistema imunológico, assim como aminoácidos, também conhecidos por regular as defesas do organismo - (crédito: Pixabay)

Quando o assunto é alimentação balanceada e saudável, os cereais são um dos principais aliados de quem quer cuidar da saúde. Um dos grãos mais conhecidos e presentes na mesa dos brasileiros é a aveia. Com qualidades únicas, o cereal é considerado um superalimento por conter nutrientes e compostos bioativos que são associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. Ademais, é fonte de carboidratos, ácidos graxos, vitaminas do complexo B (B1, B5, B6, B9), cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco.

Além disso, a aveia é extremamente versátil e vai muito além do mingau, podendo ser utilizada em shakes e saladas de frutas, misturada com iogurtes, snacks, bolos, preparos de salgados e, também, em receitas doces.

Outra característica importante das aveias é sua funcionalidade. Os alimentos à base de plantas, como é o caso do cereal, oferecem benefícios funcionais devido às propriedades nutricionais como vitaminas, minerais, polifenóis, terpenóides, alcalóides, esteróis e ácidos graxos insaturados.

Esses alimentos podem auxiliar no fortalecimento da imunidade, já que respondem contra infecções e danos inflamatórios, contribuindo para prevenção e tratamento de determinadas doenças.

Em flocos, farelo ou farinha

Pão de farinha de aveia, mais saudável do que farinha branca comum
Pão de farinha de aveia, mais saudável do que farinha branca comum (foto: Rob Owen-Wahl/Pixabay)

Em flocos, farelo ou farinha, a aveia pode ser uma grande aliada no cardápio alimentar diário. “A aveia tem uma fibra solúvel chamada betaglucana que pode auxiliar a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Em geral, a recomendação diária para adultos é aproximadamente de 20 a 30 gramas, o que equivale a três colheres de sopa”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo. 

Ao longo do dia, no café da manhã, almoço, jantar e lanches, a aveia é um ingrediente fundamental na cozinha e na mesa. No café da manhã, a sugestão da nutricionista Adriana Zanardo é acrescentar aveia ao leite, no iogurte ou sobre frutas. Ao longo do dia, o grão pode substituir a farinha de trigo em diversos preparos salgados e doces.

“Sou uma entusiasta de aproveitarmos a aveia e demais cereais na culinária. Temos várias receitas com o grão, como bolos, pães, tortas salgadas e doces e pratos diversos como quibe, falafel, pizza, entre outros”, explica a especialista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari.

O grão, inclusive, desmistifica a crença de que manter uma alimentação saudável e uma dieta regrada é difícil. “Por ser multifuncional e de diversas formas, é possível encontrar muitos produtos feitos à base do grão, bem como preparar em casa. A aveia não precisa ser consumida apenas crua. Hoje ela é ingrediente de preparos quentes e pode substituir, com mais saúde e sem mudar o sabor e textura, outros ingredientes como farinha de trigo”, complementa.

Por que a aveia é um 'superalimento'?

 

Aveia combina perfeitamente com pratos doces e salgados
Aveia combina perfeitamente com pratos doces e salgados (foto: Andreas Lischka/Pixabay)

A boa alimentação é um dos principais fatores preventivos de doenças. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, fibras, peixes, frutos do mar, legumes e oleaginosas pode auxiliar a reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. “E nesse menu, a aveia pode agregar nutrientes importantes”, ressalta Adriana Zanardo.

Considerada um grão do bem, a aveia tem em sua composição fibras solúveis, principalmente a betaglucana, e fibras insolúveis, compostas, principalmente, por celulose, hemicelulose e lignina.

As fibras solúveis são responsáveis pela diminuição da absorção do colesterol, triglicérides e açúcares no sangue, contribuindo na prevenção de doenças do coração. Essas fibras ainda podem agir como uma barreira física contra a invasão de organismos capazes de causar doenças.

As propriedades do cereal que o posicionam na categoria de “superalimento” não param por aí: a aveia é fonte de ferro e polifenóis, que contribuem com o sistema imunológico, assim como aminoácidos que também são conhecidos por regular as defesas do organismo.

Quibe de aveia, abóbora e cogumelos
Quibe de aveia, abóbora e cogumelos (foto: Jasmine Alimentos/Divulgação)

Com boa biodisponibilidade de selênio, mineral que atua no sistema de defesa antioxidante, o cereal pode auxiliar na redução do risco de infecções virais e bacterianas. Por fim, as vitaminas presentes na aveia atuam nas funções fisiológicas e contribuem para o metabolismo.

O complexo B é conhecido por colaborar com as funções do sistema nervoso, e o potássio equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial. Por ter baixo índice glicêmico, o cereal tem a capacidade de prolongar a sensação de saciedade.

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    Pão de farinha de aveia, mais saudável do que farinha branca comum Foto: Rob Owen-Wahl/Pixabay
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    Aveia combina perfeitamente com pratos doces e salgados Foto: Andreas Lischka/Pixabay
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    Quibe de aveia, abóbora e cogumelos Foto: Jasmine Alimentos/Divulgação
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