CB DEBATE

30% dos casos de câncer de mama poderiam ser evitados, aponta especialista

Evento "CB Debate — Câncer de mama: uma rede de cuidados" ocorre nesta quinta-feira (24/10) e aborda a importância da informação e do diálogo para a prevenção e tratamento da doença

De acordo com Gianna Rosa, supervisora de nutrição do Hospital Daher com especialização em Nutrição Oncológica, estudos mostram que 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados com hábitos saudáveis, incluindo uma alimentação balanceada. A especialista participa nesta quinta-feira (24/10) do CB Debate Câncer de Mama, evento organizado pelo Correio Braziliense para promover a importância da informação e do diálogo para a prevenção e tratamento da doença.

Para o debate, Gianna Rosa aponta os bons hábitos como forma de prevenção. "Hoje eu vou falar bastante sobre a questão dos hábitos saudáveis, que inclui a alimentação associada a outros pilares, como o sono, a hidratação, e a prática de atividade física. Todos esses fatores nos ajudam a evitar o risco de câncer. Então, a palestra é focada nisso, desmistificando também a ideia de que as pessoas só precisam se preocupar com a alimentação saudável quando estão doentes. Na verdade, ela é uma prática preventiva no dia a dia”, explica a nutricionista.

A profissional afirma que a prevenção não se resume apenas a fazer exames, mas também em escolhas do dia a dia. "É sobre valorizar a hidratação, o sono, praticar atividade física regularmente, e ter uma alimentação saudável, sem aquela visão restritiva". Segundo Gianna alimentação é algo afetivo e culturalmente associada a momentos de comemoração e por ir é necessário acabar com o mito de que alimentação saudável é punitiva. "Quando alguém quer cuidar da saúde, não precisa eliminar completamente certos. A verdade é que podemos comer de tudo, mas de forma equilibrada e saudável", compartilha.

"Eu achei a proposta (do debate do Correio Braziliense)muito interessante. Acredito que ações assim nos ajudam a falar sobre a prevenção de forma abrangente, abordando a questão dos exames, porque apenas a alimentação não elimina o risco de câncer, mas sim, diminui. E claro, fazendo os exames corretamente, as pessoas conseguem obter um diagnóstico precoce, um tratamento mais eficaz e, assim, uma sobrevida melhor", celebra a nutricionista.

 

Mais Lidas