Palavra de especialista

Doutor José Ricardo Peixoto, diretor da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília (FAV/UnB)

A tecnologia digital tem colaborado para o avanço constante da agricultura, seja pelo uso de tecnologias simples ou mais sofisticadas, citando o uso de pequenas aeronaves pilotadas por controle remoto (drones) e o uso da inteligência artificial. Na busca constante pelo aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos produtos agrícolas, os produtores/empreendedores têm investido nessas tecnologias e em tantas outras, além do investimento em novos produtos, citando o uso de cultivares híbridas, que apresentam maior produtividade e melhor qualidade da safra, além de maior resistência a doenças e pragas, contribuindo para reduzir substancialmente o impacto ambiental com o uso de menos defensivos agrícolas.

Nesse contexto, temos ainda uma considerável quantidade de práticas culturais que contribuem para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade, citando: a) a consorciação do cafeeiro e das fruteiras, com o mamoeiro, feijoeiro e o tomateiro, entre outras, que contribuem para a ocorrência de menor incidência de doenças e pragas e para melhor aproveitamento da água e nutrientes pelas culturas; e b) o adensamento das culturas, atualmente bastante comum em grande partes das lavouras agrícolas, citando como exemplo os cultivos de híbridos de cenoura e cebola, que produzem raízes e bulbos, respectivamente, de excelente qualidade, além de elevada produtividade, em razão do número expressivo com cerca de 800 mil plantas por hectare.

O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, aliado à fertirrigação, possibilita ganhos significativos na produtividade, pois possibilitam uso racional de água e nutrientes, redução de pragas e plantas daninhas, maior sequestro de carbono, melhor conservação dos solos e maior sustentabilidade ambiental, econômica e social. Em resumo, as diversas tecnologias disponíveis aos produtores, aliadas ao uso de materiais genéticos avançados e com adoção de boas práticas agrícolas, resultarão normalmente no aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos produtos agrícolas.

Mais Lidas