Gastronomia

Pão de queijo tem sabor afetivo e aroma que dá aquela vontade de comer!

De origem mineira, a iguaria conquistou o Brasil e alcança o mundo. No Distrito Federal, locais que oferecem a receita tradicional aliada à inovação e conquistam o paladar dos admiradores dessa delícia

 Pão de queijo, uma paixão nacional -  (crédito:  Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
Pão de queijo, uma paixão nacional - (crédito: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)

No café da manhã, no lanche da tarde ou quando bate aquela vontade de beliscar um aperitivo… independentemente do momento, o pão de queijo é sempre bem-vindo. Junto com um cafezinho, então... Há quem diga que essa é a combinação perfeita!

De origem mineira, a iguaria conquistou paladares por todo o Brasil. No Distrito Federal, o pão de queijo é encontrado em quase todas as padarias. Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-DF), em 2024, cerca de 486 empresas trabalham com a fabricação de congelado e 2.288 padarias/confeitarias comercializam panificação com predominância de produção própria.

 12/04/2024 Crédito: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press. Brasil. Brasília - DF - Produtores de pão de queijo no Distrito Federal. Paulo Pereira, dono da loja Pão de Queijo Original, localizada em Vicente Pires.
Na Pão de Queijo Original, cerca de 20 fornadas são preparadas diariamente. (foto: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)

O chef e gastrólogo Altino Moura explicou ao Correio que ainda não se sabe ao certo a origem do pão de queijo, mas que a versão mais aceita e disseminada é de que ele foi criado no século XVIII, em Minas Gerais. "Sabe-se que as cozinheiras da época utilizavam em suas receitas a farinha de mandioca, hoje conhecida como polvilho, que era trazida pelos portugueses. Elas cozinhavam para os seus patrões e, junto ao polvilho, misturavam o queijo que sobrava após as refeições, adicionavam ovos e leite, enrolavam a massa e assavam, e, dessa forma, criaram o pão de queijo", explicou.

Em abril de 2023, a enciclopédia gastronômica Taste Atlas elegeu a tradicional comida brasileira como o terceiro melhor café da manhã do mundo. O Correio conheceu fabricantes de pão de queijo que, no DF, prezam por manter viva a receita original e tradicional da iguaria mineira.

  • Na Kent Pão de Queijo, Leidiene fabrica a iguaria com queijo de sua terra natal, em Minas Gerais
    Na Kent Pão de Queijo, Leidiene fabrica a iguaria com queijo de sua terra natal, em Minas Gerais Divulgação/Kent
  • A Kent começou produzindo 50kg de pães por dia. Hoje, fabrica cerca de duas toneladas diariamente
    A Kent começou produzindo 50kg de pães por dia. Hoje, fabrica cerca de duas toneladas diariamente Divulgação/Kent
  • A Pão de Queijo Original, de Paulo Pereira, está espalhada pelo DF
    A Pão de Queijo Original, de Paulo Pereira, está espalhada pelo DF Marcelo Ferreira/CB/D.A Press

A receita como ela é

Na rua 12 de Vicente Pires, é possível sentir o cheirinho pairando no ar. No Pão de Queijo Original, 20 fornadas são preparadas diariamente. Nascido em Patos de Minas, o proprietário, Paulo Pereira, 60 anos, tem história antiga com o pão de queijo. Segundo ele, a conexão surgiu na infância. "Eu sempre tive o hobby de fazer pão de queijo, desde criança. Aos 10 anos, eu vendia pão de queijo na rua. Tinha uma pessoa que fazia e eu saía com a cestinha", contou.

Apreciador do alimento, Paulo sempre teve o costume de provar os pães de queijo de todas as padarias em que passava, mas tinha o sentimento perdurável de que faltava algo no sabor. Em 2009, então, decidiu finalmente abrir o próprio espaço. "O público recebeu de forma muito positiva porque é muito difícil encontrar um pão de queijo diferenciado, de qualidade mesmo". O proprietário explicou que o nome da loja vem da receita pioneira: o pão é produzido com base nas medidas antigas, ricas em queijo e polvilho original.

Nas paredes da loja, inaugurada há 15 anos, as fotos são amostras das variedades de sabores. Seja recheado com goiabada, seja com requeijão ou com calabresa, o cardápio transcende o tradicional — tem para todos (e de todos) os gostos. Hoje, Paulo tem quatro lojas espalhadas pelo DF. A primeira, que foi inaugurada em Vicente Pires; no Venâncio Shopping; na Asa Sul; em Águas Claras; e no Shopping Conjunto Nacional, na Asa Norte.

Nos dias em que as lojas registram a maior quantidade de pessoas (às sextas, sábados e domingos), cerca de 300 clientes passam pelos espaços. "Aos domingos, a gente oferece café da manhã com música ao vivo, temos MPB das 8h às 11h", destacou, completando que, nos demais dias, o movimento é grande, mas apenas na parte da manhã. A loja fatura em média R$ 150 mil mensalmente. Agora, a ideia do proprietário é formatar a operação da loja em franquia. Paulo avisou que, ainda este ano, qualquer pessoa poderá abrir uma loja do Pão de Queijo Original.

Ao visitar o local, por volta das 9h de uma sexta-feira, a reportagem encontrou a loja de Vicente Pires cheia. Após deixar os filhos na escola, a bancária Aline Borges, 36, passou no espaço para tomar café da manhã com o esposo, Evandro Leme, 44. Aline é mineira e declarou que o gostinho do pão de queijo remete ao passado e a leva para quando a avó preparava fornadas de pães. O casal descobriu o local recentemente e, desde então, decidiu passar para comer pão de queijo, acompanhado de um espresso com leite, no café da manhã.

Do apartamento à fábrica

Muito além de empreendimentos que oferecem a iguaria para consumo imediato, o Distrito Federal tem sido espaço para o crescimento de fábricas que produzem em grande escala. Em Águas Claras, a Kent Pão de Queijo fabrica duas toneladas diariamente.

A vinda de Leidiene Queiroz, 39, a Brasília, em 2007, objetivada em passar em um concurso público, teve uma grande reviravolta. À época, saiu de Presidente Olegário, a mais de 400km da capital, para realizar as provas, mas não foi aprovada. Então, decidiu iniciar sua jornada empreendedora a partir da receita de pão de queijo caseiro de sua família.

No apartamento em que vivia na Asa Norte, começou a produção manualmente, com apenas um freezer. Certo dia, um cliente sugeriu que Leidiene passasse a vender os pães congelados e ela enxergou no conselho a oportunidade de atuar em um novo nicho. "Desde o início, eu quis trazer para cá a essência verdadeira do pão de queijo, com muito queijo, sem artificiais e verdadeiramente caseiro, que você sente que está comendo aquele pão de queijo de vó", declarou.

Em 2012, a fábrica foi montada. A Kent iniciou produzindo 50kg de pães por dia, manualmente, e hoje fabrica cerca de duas toneladas diariamente. "Com o decorrer do tempo, eu fui crescendo, contratei vendedores e hoje a gente distribui em várias regiões do DF e do Entorno do Goiás. A nossa expectativa é que aumente cada dia mais", adiantou. 

"O sabor remete à infância, é uma coisa que a gente (Leidiene e os irmãos) amava quando criança, tanto que saímos de Minas e trouxemos o pão de queijo", a proprietária contou que o queijo usado na produção dos pães viaja de Presidente Olegário a Brasília. Ela faz questão de trazer a originalidade do produto, especialmente pela memória afetiva. Agora, localizada em Águas Claras, a Kent Pão de Queijo conta com 18 funcionários. Leidiene acompanha a produção de perto, mas passou a atuar somente na gestão.

Produção em larga escala

Em uma fábrica a cerca de 32km do Plano Piloto, no Setor Leste Industrial do Gama. A PaneBras exporta, mensalmente, quase 200 toneladas de pão de queijo para os Estados Unidos (EUA). A unidade envia carregamentos para Portugal, Canadá e Japão. Atualmente, está em negociações para entrar no mercado dos Emirados Árabes e da Inglaterra. Além de pão de queijo, a empresa envia para o exterior biscoitos de queijo e uma variedade de pães — doces e salgados. Cerca de 10% de toda a produção visa o exterior, segundo o sócio-diretor da empresa, Jurandir Pizani.

A PaneBras é uma entre as empresas com origem no DF que exploram o mercado internacional. Paranaense, o empresário Jurandir escolheu Brasília para montar a sede da PaneBras em 2010, após elaborar um plano de negócio. "Apurei que teria mais sucesso aqui, porque Brasília tinha a maior renda per capita, o melhor consumo e um custo de distribuição muito pequeno — em uma área geográfica de aproximadamente 50km, você encontra uns 5 milhões de consumidores", explica Jurandir Pizani, que também é um dos fundadores da empresa.

Receita de pão de queijo - Por Altino Moura, chef e gastrólogo

 

Ingredientes:

250 gr de polvilho doce
50ml de leite
1 ovo grande
1 gema de ovo
70ml de óleo
Sal a gosto
20gr de manteiga
250gr queijo minas meia cura
100gr de queijo parmesão

Modo de preparo:

Coloque o polvilho em uma tigela grande, à parte aqueça o óleo, o leite e a manteiga, quando ferver escalde o polvilho com essa mistura, mexa muito bem para hidratar todo o polvilho e deixe esfriar totalmente.
Acrescente o ovo e a gema (caso a massa fique um pouco ressecada acrescente mais uma gema)
Em seguida, misture o queijo meia cura e acerte o sal.
Em uma forma untada com pouco óleo, faça bolinhas de mais ou menos 3cm e, em seguida, rale o parmesão grosso e coloque por cima dos pães de queijo
Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos ou até que fique dourado

Receita de pão de queijo - Por Altino Moura, chef e gastrólogo

Ingredientes
250 gr de polvilho doce
50ml de leite
1 ovo grande
1 gema de ovo
70ml de óleo
Sal a gosto
20gr de manteiga
250gr queijo minas meia cura
100gr de queijo parmesão

Modo de preparo


Coloque o polvilho em uma tigela grande, à parte aqueça o óleo, o leite e a manteiga, quando ferver escalde o polvilho com essa mistura, mexa muito bem para hidratar todo o polvilho e deixe esfriar totalmente.
Acrescente o ovo e a gema (caso a massa fique um pouco ressecada acrescente mais uma gema)
Em seguida, misture o queijo meia cura e acerte o sal.
Em uma forma untada com pouco óleo, faça bolinhas de mais ou menos 3cm e, em seguida, rale o parmesão grosso e coloque por cima dos pães de queijo
Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos ou até que fique dourado

 

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postado em 14/04/2024 06:12 / atualizado em 28/04/2024 14:52
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