educação

Sabor de Escola: merendeira do CEF 19 de Taguatinga vence competição

Rosana Leite Pacheco ganhou o primeiro lugar do concurso com seu escondidinho a cara do Cerrado. Prêmio desta segunda edição é de R$ 9 mil

Rosana Leite Pacheco foi a vencedora do concurso, com seu escondidinho a cara do Cerrado -  (crédito: Letícia Mouhamad/CB/D.A Press)
Rosana Leite Pacheco foi a vencedora do concurso, com seu escondidinho a cara do Cerrado - (crédito: Letícia Mouhamad/CB/D.A Press)
postado em 01/12/2023 14:40

Na manhã desta sexta-feira (1°/12), ocorreu a etapa final do concurso Sabor de Escola: Melhor Receita da Alimentação Escolar do DF, em sua segunda edição. A grande vencedora foi Rosana Leite Pacheco, 48 anos, do Centro de Ensino Fundamental 19 de Taguatinga, com seu escondidinho a cara do Cerrado. A merendeira levou para casa o prêmio de R$ 9 mil e o reconhecimento de alunos e colegas de trabalho, presentes em peso no evento.

“Estou maravilhada, pois nunca tive um reconhecimento como esse”, revelou, emocionada. A merendeira faz refeições para cerca de 600 alunos e sempre gostou de cozinhar. “Não tem nada melhor do que ver uma criança repetindo", contou. Rosana ainda não tem planos para o dinheiro do prêmio, mas cogita a possibilidade de viajar para a praia.

Da Escola Classe 501 de Samambaia e trabalhando há 15 anos como merendeira, Ivanilda Geralda De Jesus, 47, conquistou o segundo lugar da premiação. Sua feijoada escolar contou com ingredientes como maracujá e torresmo, feito com a própria pele suína. Já o terceiro lugar foi para Sebastiana Félix de Oliveira, 54, do Centro de Ensino Médio Júlia Kubitschek, do Núcleo Bandeirante, que apresentou um peixe ao molho branco com creme de maracujá.

A final do concurso contou com oito finalistas, merendeiras da rede pública de ensino do Distrito Federal, que apresentaram receitas com ingredientes e produtos exclusivamente presentes no Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF). Todas levaram para casa prêmios que variam de R$ 2,7 mil a R$ 9 mil. Além disso, outro requisito da competição era utilizar frutos típicos do Cerrado, com o intuito de apresentar aos estudantes os alimentos cultivados na região.

O evento ocorreu no Centro de Convenções Ulysses Guimarães e contou com 16 jurados, entre eles a secretária de educação do DF, Hélvia Paranaguá, o deputado distrital Chico Vigilante (PT) e a diretora de alimentação da Secretaria de Educação Juliene Moura. A vice-governadora Celina Leão (PP) também marcou presença no início da cerimônia.

Para eleger a melhor receita da alimentação escolar do DF, os jurados questionaram se todas as escolas possuíam os ingredientes, equipamentos e utensílios necessários para preparar a receita; se esta exigia um método de preparo muito difícil e levava um longo tempo para ser preparada; e se seria possível preparar essa receita para centenas ou milhares de estudantes.

De diversas regiões administrativas, 305 merendeiras se inscreveram para o concurso. Elas passaram por uma etapa regional e pela semifinal até chegar à tão esperada final. A proposta da competição é a promoção, a valorização dos profissionais e o fortalecimento do Programa de Alimentação Escolar em âmbito distrital, de forma a oportunizar a criatividade na elaboração de cardápios, aumentando a aceitação por parte dos estudantes.

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