Conquista

Babi Frazão leva gastronomia afetiva ao topo do MasterChef Profissional

A brasiliense Bárbara Frazão ganhou o MasterChef Profissionais na última terça-feira. No Quituart, no Lago Norte, onde mantém seu restaurante, o clima de festa dominou o ambiente gourmet da cidade

Vitória de Babi Frazão no MasterChef -  (crédito: Divulgação/@chefbabifrazao/Instagram)
Vitória de Babi Frazão no MasterChef - (crédito: Divulgação/@chefbabifrazao/Instagram)
postado em 16/11/2023 06:07 / atualizado em 16/11/2023 10:22

"Vitória mais do que merecida" foi como a chef Regina Zanforlin, 61, do restaurante Chucrute, definiu a conquista de Bárbara Frazão, 31, na quinta edição do MasterChef Profissionais, na noite de terça-feira. A brasiliense, reconhecida como a melhor chef de cozinha da competição, desbancou o adversário, o confeiteiro Franklin, na final do programa. Babi Frazão, como é conhecida, é empreendedora, mãe e professora do ensino superior.

Ontem, o restaurante Afeto, localizado no Quituart, Lago Norte, amanheceu fechado, pois a vencedora ainda está em São Paulo, onde o programa é gravado. A previsão, segundo os amigos de restaurantes próximos, é que ela retorne na sexta. Mesmo sem a presença da anfitriã, o clima era de festa.

A amiga e chef Regina Zanforlin, 61, lembrou que Babi começou a frequentar o Quituart como cliente. "Toda vez que ela vinha, eu a incentivava a abrir o próprio restaurante. Dizia que tinha box disponível e que seria um sucesso", recordou. Sobre a cozinha da colega vencedora, completou: "Não se trata de algo gourmetizado. É uma comida brasileira, fruto da interpretação dela. Prova disso é o filé de pescada amarela com molho de moqueca. Sensacional!"

Ainda sobre as (boas) particularidades dos pratos de Bárbara, a chef do Chucrute citou os croquetes de vatapá, "um espetáculo", dos quais se considera fã. "Ela é muito criativa, tem técnica, talento e competência. Merecia mesmo ter ganhado. Foi uma vitória por merecimento", concluiu.

Quem concorda com a afirmação é a, também chef, Mônica Nunes, 45. Dona do Iacina Gastronomia, ela destaca que houve uma frequência maior de clientes desde que a brasiliense se inscreveu no MasterChef Profissionais. "A cozinha da Bárbara tem uma pegada muito brasileira, com elementos nortistas e nordestinos. Ela enriquece a nossa caminhada enquanto mulheres empreendedoras nesse espaço", disse.

Além de Mônica, que se juntou com outras colegas do Quituart na torcida, Solange Mello, 61, mandou energias positivas para a amiga. "A gente via daqui a correria dela para ir para São Paulo gravar e voltar para trabalhar no restaurante. Ela é uma profissional exemplar, muito dedicada e interessada", ressaltou a confeiteira do Prediletto Café.

Caminhada

Bárbara apresentou uma trajetória brilhante no reality e arrancou elogios dos jurados: Henrique Fogaça, Erick Jacquin e Helena Rizzo. Para os chefs, a comida de Babi era uma mescla de delicadeza, emoção e competência.

E não é para menos: a chef mostrou cozinhar com carinho e com um foco, o de trazer mais mulheres para a vitrine do ramo da alta gastronomia. Ela mesmo disse, ao disputar a vaga na final, que iria representar as colegas ao ir mais longe na competição.

O amor pela gastronomia vem de uma tradição familiar, herdada da mãe, que sempre a incentivou a descobrir sabores e inovar. Sua trajetória é de destaque, tendo passado por famosos restaurantes, inclusive fora do Brasil,

Toda a garra e amor de Bárbara pela gastronomia é mesclada com a maternidade. Ao vencer o programa, a mãe de Marina e Felipe deixou o recado de que a vitória era "pela minha família, pela minha cozinha, pelas memórias e por todas as mulheres cozinheiras!"

Croquete de vatapá, prato do cardápio do Afeto, apresentado na final do MasterChef
Croquete de vatapá, prato do cardápio do Afeto, apresentado na final do MasterChef (foto: Divulgação/@afeto.restaurante/Instagram)

Dedicação

Outra paixão de Babi é o restaurante dela, o Afeto, localizado no Lago Norte e fundado em outubro de 2021. Segundo ela, o local tem "uma pegada brasileira, criativa e moderna". A chef ainda separa um tempo para ensinar os segredos culinários a estudantes de gastronomia no Centro Universitário UDF, onde leciona desde 2019.

O coordenador do curso, professor Henrique Marques, afirmou que Babi "tem uma marca muito importante que é a dedicação à docência. Mesmo estando à frente de tantos outros projetos, ela demonstra um amor à sala de aula que é evidente dentro do UDF".

Agora campeã, Bárbara pode respirar aliviada, fora da tensão da cozinha da competição, certa de que cumpriu o objetivo de representar mulheres na cozinha e na vida.

Chef Babi Frazão
Aos pratos, a chef adiciona o saber do afeto, do carinho e os ensinamentos de outras gerações (foto: Divulgação/@chefbabifrazao/Instagram)

Competição

A quinta temporada do MasterChef Profissionais estreou, na Band, em setembro e contou com nove episódios. Concorreram 14 participantes profissionais de diversos cantos do Brasil. Os finalistas tiveram que elaborar um menu com seis etapas para os jurados Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça, sendo duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas.

Bárbara nomeou o menu que preparou de "Afeto", em referência ao seu restaurante. A chef serviu entradas de pastel com creme de jiló, vinagrete e croquete de vatapá. Como pratos principais, teve vieira com creme de pupunha e cupim com mini arroz caldoso. As sobremesas foram abacaxi com coco e raspadinha de caipirinha, capim-santo e limão, e bolo de fubá com sorvete de café.

Dos pratos servidos no programa, há aqueles que já são conhecidos pelo seu público, como o pastel com creme de jiló, o croquete de vatapá e o cupim. Entre os demais pratos presentes no cardápio do restaurante Afeto estão: moela caipira, pastelzinho de carne seca com abóbora, angu com cogumelos, polvo e peixe com molho de moqueca.

A brasiliense também comentou que vencer o MasterChef é a realização de um sonho. "Às vezes, a gente fala de afeto dentro da cozinha, e as pessoas acham que é uma coisa muito caseira, muito amadora. O afeto é legal para o amador, mas o profissional tem que ser sério, tem que ter postura! Acho que consegui trazer este profissionalismo e esse lado afetivo para a cozinha", disse, em entrevista à Band.

Valorização

No site do Afeto, Babi explica que sua cozinha transmite o que é e as suas heranças na culinária. "O que está no seu prato traduz o respeito com a minha história e a de todos que fazem parte dela: produtores, colaboradores e pessoas que compartilharam ao longo dos anos suas experiências comigo", escreve, em sua apresentação.

Apaixonada por gastronomia, técnicas e aprendizados, a chef lembrou que nada ultrapassa o saber do afeto, do carinho e os ensinamentos passados de geração a geração. "Foi sentada à mesa com familiares ou à beira do fogão que tive minhas maiores experiências", revelou.

No Instagram, Babi agradeceu o carinho dos torcedores e celebrou a vitória da sua cozinha "com autenticidade". "Ontem, escolhi assistir ao programa quietinha, com minha família. Ainda estou tentando absorver essa loucura e intensidade. No final da noite, tivemos essa enorme surpresa, que me deixou feliz demais, radiante", declarou.

Além disso, elogiou o concorrente, afirmando que ele é tão vitorioso quanto ela. "Foram apresentadas duas cozinhas e acredito que temos dois vencedores, duas pessoas que brilharam e que se entregaram de coração. Franklin, você foi incrível, todos nós, integrantes do MasterChef, lhe admiramos demais. Você é show de criatividade e inovação", destacou.

"Espero que possamos colher os frutos dessa trajetória linda, de valorização da cozinha brasileira. Que possamos seguir cozinhando e fazendo o que a gente faz de melhor sempre", finalizou.

 

  • Aos pratos, a chef adiciona o saber do afeto, do carinho e os ensinamentos de outras gerações
    Aos pratos, a chef adiciona o saber do afeto, do carinho e os ensinamentos de outras gerações Foto: Divulgação/@chefbabifrazao/Instagram
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