Encontro Gastrô Brasília

Festa da gastronomia consagra melhores casas e chefs da capital federal

A festa de lançamento da revista Encontro Gastrô — O Melhor de Brasília 2023 prestigiou chefs e donos de estabelecimentos gastronômicos, nesta segunda-feira (2/10). Conheça os 36 premiados em diversas categorias do segmento no Distrito Federal

A 11ª edição do Encontro do Gastrô Brasília 2023 prestigiou os mais renomados profissionais e estabelecimentos da culinária brasiliense. Os grupos foram divididos nas categorias Diversão, Lanches e guloseimas, Boa mesa, Sabores regionais e Alta Gastronomia, além dos Melhores restaurantes e Melhores profissionais.

A festa do prêmio mais importante do setor no Distrito Federal reuniu um público de cerca de mil pessoas no Brasília Palace Hotel, nesta segunda-feira (2/10). O Encontro Gastrô — O melhor de Brasília 2023 é uma realização da revista Encontro e do Correio Braziliense, em parceria com a Del Maipo.

Para o presidente do Correio, Guilherme Machado, o lançamento de mais uma edição afirma a importância dos profissionais do mercado da gastronomia no DF. "É um momento muito importante que o Correio participa e presta homenagem a estes profissionais renomados e importantes no mercado gastronômico da nossa cidade", avalia o executivo.

Carlos Vieira/CB - A realização do prêmio é da Revista Encontro e do Correio Braziliense

Veiculado anualmente, o anuário foi instituído para ser uma edição de colecionador e servir como um guia de estabelecimentos variados para comida e bebida. A edição deste ano contou com 1.400 endereços nas mais diversas regiões da capital e teve apoio de entidades como Embratur, Sebrae, Senai, Abrasel e Prática.

Durante a celebração foram anunciados os vencedores dos 36 prêmios de 2023, incluindo as duas categorias estreantes: Brunch, para a casa com o melhor cardápio de café da manhã ou lanche da tarde; e Gastrobar, criada para premiar bares onde a cozinha também merece destaque. Para chegar aos premiados, foram somados os votos de 50 jurados, divididos em cinco categorias de estabelecimentos e uma dedicada aos profissionais. Foram mais de 20 mil votos on-line do público brasiliense.

A votação da internet, inclusive, foi responsável por desempatar diversos prêmios, cada vez mais disputados. Uma das razões para a enorme oferta de opções é o crescimento, no último ano, do mercado de alimentação fora de casa em Brasília. Segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Distrito Federal (Abrasel-DF), são mais de 11 mil estabelecimentos registrados na capital e arredores.

O público ajudou a escolher os preferidos em opções como a carta de cervejas mais bacana, a padaria mais completa, a cozinha brasileira mais gostosa, a pizzaria preferida, o bufê self-service mais variado e cozinha contemporânea mais criativa, pro exemplo. Na categoria dos profissionais, foram eleitos o Melhor Chef, o Chef Revelação e o Melhor Sommelier, assim como o Melhor Restaurante e o Restaurante Revelação do ano. Os três finalistas (confira o quadro) de cada uma das seis áreas disputaram o grande prêmio da noite, que ficou com o Melhor Bistrô, Marie Cuisine.

Para André Lamounier, diretor executivo da editora Encontro, "o mais importante da Revista e da premiação é mostramos o retrato da evolução da gastronomia de Brasília, ao longo das 11 edições do Encontro Gastrô Brasilia. É importante observamos como a gastronomia se desenvolveu com tanto talento nesse período. A festa tem o objetivo de estimular cada vez a cadeia gastronômica do Distrito Federal.
É um reconhecimento para quem realmente faz a diferença".

Reprodução - Capa da Revista Encontro

Reconhecimento

Vencedor na primeira categoria, o Primeiro Cozinha de Bar foi o primeiro anunciado da noite. Ao lado do garçom Pereira, famoso no bar, Thales Furtado, gerente do estabelecimento, destacou que essa é a quinta vez que leva o prêmio para casa. "Somos pentacampeões, são 12 anos de muito trabalho e dedicação, trazendo sempre uma novidade para agradar o cliente. É uma grata satisfação esse reconhecimento", destacou.

Ganhadora do prêmio pela primeira vez, Camila Aviani, diretora do Galpão 17, contou, emocionada, que não sabia que estava concorrendo ao prêmio dos melhores da gastronomia de Brasília. "Estou emocionada, não sabia que era uma dos finalistas, fiquei sem palavras, só tenho a agradecer ao público desta cidade por esse reconhecimento", celebra.

Carlos Vieira/CB - Premio Gastro 2023.

Com seis meses no mercado, Isabel Leão e Filipe Poli ficaram radiantes com a indicação do bar e restaurante Contexto, e mais ainda com a premiação. "Estamos muito felizes e emocionados, sinal de que está dando certo e estamos agradando o público brasiliense, é muita satisfação", observou Isabel.

A cafeteria Casa Almería, uma das finalistas desta edição, também foi premiada pela primeira vez. "Levar o prêmio esta noite é a consagração de dois anos de muito trabalho e esforço para oferecer o que há de melhor para nosso cliente. Muita satisfação e emoção", comemora Guto Jabour, sócio da cafeteira.

O Noru Sushi foi escolhido o melhor Japonês. "Essa é a realização de um sonho, algo que começou pequeno, ali no Noroeste, e muitos dizem que eu estava louco, mas eu insisti e disse que seríamos o melhor japonês de Brasília, hoje tivemos a comprovação de que estávamos no caminho certo. A ideia sempre foi entregar o que há de melhor e com qualidade aos nossos clientes. Conseguimos e ano que vem tem, ganharemos novamente", ressalta Filipe Pataro, sócio da casa premiada.

 

DIVERSÃO

MELHOR BAR/BOTEQUIM: Primeiro Cozinha de Bar

MELHOR CARTA DE CERVEJAS: Galpão 17

MELHOR CARTA DE DRINQUES: Mezanino

MELHOR GASTROBAR: Fausto & Manoel

NOVIDADE DO ANO/DIVERSÃO : Contexto Bar

LANCHES E GULOSEIMAS

MELHOR BRUNCH: Casa Almería

MELHOR BUFÊ DE FESTA: Renata La Porta

MELHOR CAFETERIA: Belini

MELHOR CHOCOLATERIA/DOCERIA: Sweet Cake

MELHOR CONFEITARIA E SALGADOS: Casa dos Biscoitos Mineiros

MELHOR GELATERIA/SORVETERIA: Bacio di Latte

MELHOR HAMBÚRGUER: Madero

MELHOR PADARIA: Castália

NOVIDADE DO ANO/LANCHES E GULOSEIMAS: Chichá Café e Bistrô

BOA MESA

MELHOR BUFÊ SELF-SERVICE: Coco Bambu (Brasília Shopping)

MELHOR CHURRASCARIA: Fogo de Chão

MELHOR COZINHA LIGHT/SALADA: Green's

MELHOR FEIJOADA: Lake's

MELHOR PEIXES/FRUTOS DO MAR: Manzuá

MELHOR PIZZARIA: Baco Pizzaria

MELHOR RESTAURANTE DE HOTEL: Térreo (B Hotel)

SABORES REGIONAIS

MELHOR ÁRABE: Marzuk

MELHOR COZINHA BRASILEIRA: Galeteria Gaúcha

MELHOR COZINHA DO MUNDO: Manuelzinho

MELHOR JAPONÊS: Noru Sushi

ALTA GASTRONOMIA

MELHOR BISTRÔ: Marie Cuisine

MELHOR CARNE/PARRILLA: Vasto

MELHOR CARTA DE VINHOS: Dom Francisco

MELHOR COZINHA CONTEMPORÂNEA: Lago Restaurante

MELHOR COZINHA VARIADA: Restaurante Universal

MELHOR ITALIANO: Trattoria da Rosario

MELHORES RESTAURANTES

RESTAURANTE REVELAÇÃO: Chard by Chicago Prime

MELHOR RESTAURANTE DE BRASÍLIA: Marie Cuisine

MELHORES PROFISSIONAIS

SOMMELIER DO ANO: Rafael Ribeiro (Marie Cuisine)

CHEF REVELAÇÃO: Raphael de Lucca (Cozze Mediterrâneo)

CHEF DO ANO: Ronny Peterson (Aroma)

 

 

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Reprodução - Capa da Revista Encontro
Carlos Vieira/CB - Premio Gastro 2023.
Carlos Vieira/CB - A realização do prêmio é da Revista Encontro e do Correio Braziliense