Neste sábado (23/9), o Distrito Federal teve um novo recorde anual de temperatura máxima. Só que, desta vez, as cinco estações do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) registraram ao mesmo tempo.
O local mais quente ficou por conta da estação localizada na Ponte Alta, no Gama, com 35,7ºC. Além disso, Águas Emendadas (Planaltina) registrou 35,4°C, a do Paranoá ficou em 34,5°C e a de Brazlândia teve 33,7°C como a máxima do dia. A do Sudoeste foi a que teve a temperatura mais "amena": 33,6°C.
O Distrito Federal está sob alerta vermelho para a onda de calor, fazendo com que a temperatura possa ficar 5ºC acima da média, por um período maior do que cinco dias. O alerta foi estendido até a próxima terça-feira, às 18h, de acordo com a meteorologista do Inmet Andrea Ramos.
De acordo com o Inmet, hoje deve se manter o padrão observado. "Poucas nuvens, com uma névoa seca, principalmente à tarde e à noite", detalhou a meteorologista. A temperatura máxima pode chegar a 36ºC, enquanto a mínima deve ficar na casa dos 16ºC.
Andrea destacou que a umidade relativa do ar deve ficar na casa dos 70% pela parte da manhã e, à tarde, ficará em torno de 20%, podendo até ficar mais baixa, em alguns momentos do dia. O mesmo padrão é esperado para amanhã, de acordo com a meteorologista. "O lado bom é que, no próximo fim de semana, já deve ter chuva chegando no Distrito Federal", ponderou a especialista.
Dia do sorvete
Para aliviar o calorão, os moradores da capital aproveitaram o sábado para comemorar o dia de um dos maiores aliados quando o assunto é amenizar os impactos das altas temperaturas: o sorvete. Para o comércio, esta é a época que as vendas acompanham os termômetros e sobem consideravelmente.
Anita de Medeiros, 41 anos, é dona e chef sorveteira de uma tradicional sorveteria na Asa Norte. Ela confirma que, de agosto a novembro, as vendas sempre são melhores devido ao calor e ao tempo seco de Brasília. Esse ano, porém, o movimento está maior que nos anos anteriores. "Acredito que seja essa alta na temperatura", supôs.
Entre os sabores mais pedidos, ela cita os sorvetes do tipo sorbê, que são mais leves e feitos com água, como o de morango com cumaru e o de cagaita. O sorvete de ipê amarelo também é querido entre os clientes. Anita gosta de valorizar os sabores do cerrado, que variam conforme cada estação. "Falo que faço sorvete para brasileiro", comentou. Já entre os tradicionais, o de chocolate baiano e o de tapioca têm uma ótima saída.
O casal Fabiano Leal, 61, e Ana Malta, 52, mora perto do estabelecimento e não perdeu a oportunidade de se refrescar neste sábado. Ele, que estava aproveitando um sorvete na taça de ipê amarelo com cupuaçu, lembrou que é muito interessante poder degustar sobremesas de frutas que não são encontradas facilmente. Por conta do calor, o casal tem frequentado a loja aos fins de semana.
"Tenho a impressão de que a cada ano fica mais quente. Acho preocupante", disse Fabiano. Ana, que optou pelo sabor tradicional de doce de leite com café, recorda que há 15 anos toma sorvete naquele estabelecimento. "Confiamos em todos os tipos", afirmou.
Já a pequena Liz Ribeiro, 8 anos, estava frequentando a sorveteria pela primeira vez e ficou surpresa ao saber que hoje é o Dia do Sorvete. Na mão, mostrava a escolha pelo sabor de Oreo, mas revelou que na próxima visita optará pelo de morango ou de limão. Sobre a degustação, foi direta: "está delicioso!".
Diretor de uma rede de sorveterias, Lysipo Torminn Gomide explica que o picolé também não fica de fora. "Nestes dias mais quentes, ele é muito consumido, em especial os infantis e os de frutas", relatou. "Em Brasília, temos uma característica diferente porque o fim do inverno coincide com a nossa seca, com dias quentes e de baixa umidade", explicou o presidente do Sindiatacadista-DF, Álvaro Júnior.
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