Dos 29 produtores de gengibre do Distrito Federal, 23 estão no Núcleo Hortícola Suburbano Vargem Bonita, na Região Administrativa do Park Way. Segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater), a capital do país tem 15 hectares de terra voltados para a produção da raiz, que é bastante utilizada na culinária asiática, além das produções de medicamentos e bebidas. Em 2022, foram produzidas 1.050 toneladas.
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De acordo com a empresa, toda a produção do DF é absorvida pelo mercado interno. No entanto, há mais espaço para o aumento de produtividade na cultura do gengibre. Foi de olho nesse potencial que a Emater, em associação com a Associação Rural de Vargem Bonita, promoveu, ontem, o Dia Especial do Gengibre, com palestras para os produtores da raiz ministradas por especialistas da empresa e oficinas de produção de biscoitos, conservas e gengibre cristalizado.
A gerente do escritório local da Emater de Vargem Bonita, Claudia Coelho, destaca que a região tem 67 chácaras ao todo, sendo 17 produtores de gengibre. “O gengibre está aqui há mais de 50 anos. Por conta das 43 famílias japonesas que vieram para cá, eles usam muito a raiz na culinária”, destaca.
A gerente conta que os produtores são exitosos em dar vazão para a produção do gengibre, que é totalmente absorvida pelo mercado do DF. “Os produtores chegam à Ceasa às 4h da manhã. 4h30 já estão de volta com tudo vendido”, relata. Em 2019, os produtores da localidade rural tiveram a oportunidade de fazer uma excursão para conhecer uma cooperativa de produtores do Espírito Santo, experiência que contribuiu para o aprimoramento do trabalho da cultura do gengibre em Vargem Bonita.
Apesar do solo propício para o cultivo da raiz, ainda falta muito para atender os anseios de parte dos agricultores, que desejam passar a exportar o produto. No entanto, mesmo o DF comprando toda a produção, ainda precisa importar para atender a demanda doméstica. Uma das dificuldades é que a colheita ocorre apenas uma vez ao ano, entre maio e junho. Agora, está em curso a fase do plantio. Mesmo assim, o produção aumentou 60% desde 2009. “O plano é fazermos o Festival do Gengibre em Vargem Bonita na época da colheita”, revela Claudia.
Tradição
A família de Shoichi Sumida, 53 anos, chegou à Vargem Bonita em 1969. O cultivo do gengibre está presente na vida dele desde que nasceu. Ele é produtor de hortaliças e tem o gengibre como uma cultura complementar na lavoura. “Como a colheita é anual, não tem como viver disso ainda, no meu caso”, revela. No entanto, confessa o desejo de aumentar a produtividade nos 3 mil metros quadrados onde planta o gengibre. “O aumento de produtividade virá com a adoção de novas técnicas, tecnologias, trocas de informação e estudos”, explica.
O administrador regional do Park Way, Deusdete Benevides, destaca que Vargem Bonita é a maior produtora de gengibre do DF. “Já temos até fábrica de licor”, aponta. Ele afirma que pretende ganhar apoio de autoridades para fomentar a cadeia produtiva da raiz na região. “Assim como a Festa do Morango de Brazlândia, também queremos um evento marcado no calendário oficial do Distrito Federal, com apoio do governo”, afirma.
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