Com a eliminação da seleção brasileira da Copa do Mundo do Catar, os brasilienses se dividem para torcer pelos dois finalistas do mundial: França e Argentina. A primeira é a atual campeã do mundial. Já a segunda, clássiva rival do Brasil no futebol, apresentou um excelente desempenho na competição.
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No entanto, o que os torcedores dos dois times tem em comum, além da paixão pelo futebol, é a vontade de se reunir com amigos e familiares para celebrar cada lance. E, para entrar no clima da final da Copa, não é preciso ir longe. O Correio elaborou um roteiro com 6 restaurantes de comidas típicas dos dois finalistas, para que o torcedor sinta um gostinho da gastronomia dos campeões do mundial do Catar.
Confira:
ARGENTINA
O país não é conhecido apenas pelo futebol. O mundo todo conhece a qualidade das carnes e vinhos argentinos. E não por acaso, a maioria das comidas típicas da Argentina é rica em proteína.
Além das parrillas, massas como empanadas e pizzas também fazem parte da gastronomia do país, que tem ainda várias sobremesas protagonistas, como o alfajor e também o famoso "dulce de leche" — uma versão artesanal do doce de leite brasileiro.
Por ser um país extenso, a gastronomia da Argentina pode variar bastante a depender de uma região para outra. Mas você encontra os pratos mais famosos nos restaurantes aqui do DF.
Caminito Parrilla
O Caminito Parrilla é especializado no churrasco argentino feito na parrilla que é uma verdadeira tentação para os apreciadores de cortes nobres (ancho, chorizo, alcatra e muito mais). O menu é assinado pela chef Paula Labaki. Toda a decoração e ambiente remete ao famoso ponto turístico de Buenos Aires, que possui o mesmo nome do restaurante, e que também é marcado pelas cores vibrantes e música latina.
Para a final da Copa, a casa preparou promoções especiais. Todo torcedor que for ao local com a camisa da Argentina, ganha um chopp Stella. Além disso, no dia do jogo o restaurante vai oferecer dose dupla da cerveja argentina Quilmes (longneck). Ainda, cada mesa pode fazer um palpite sobre o resultado do jogo. A mesa que acertar, ganhará uma rodada do chopp Patagônia, por conta da casa.
Para sentir o verdadeiro sabor argentino, a sugestão são os pratos família, com Bife de Chorizo Black Angus (R$ 274,90) ou o Ancho (R$ 299,90). Ambos tem 750g — serve de 3 a 4 pessoas — são acompanhados de arroz Caminito, farofa de ovos, batata frita e salada Juliene.
Para a diversão da garotada, as unidades da Asa Norte e do SIG contam com uma brinquedoteca (R$ 25 — por criança), sendo a primeira com horário ilimitado e a segunda, até às 15h.
Reduto Bar
Conhecido pelo ambiente descontraído para reunir amigos e familiares, o Reduto Bar é o estabelecimento no DF inspirado nas montanhas e no mar da Patagônia — território extremo, ao sul da Cordilheira dos Andes, localizado entre a Argentina e o Chile.
O cardápio é inspirado na parrilla argentina contemporânea, e contempla os cortes nobres típicos da região para o prato principal, além de criações exclusivas. O grande destaque fica por conta da variedade de Chori y Pans (R$ 30 a R$ 59), típico sanduíche argentino, com diferentes combinações, que leva, principalmente, linguiça artesanal. (serve 1 pessoa).
Durante a final da Copa do Mundo, o bar vai abrir mais cedo, às 11h, servindo o cardápio da casa. Para assistir a partida no Reduto Bar, é preciso realizar uma reserva. Vale destacar que metade do jardim já foi reservado para a embaixada da Argentina no Brasil. É possível pedir também pelo Ifood.
Pobre Juan
Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante Pobre Juan é famoso por sua parrilla premium, cortes de carnes nobres selecionados, excelência na carta de vinhos e um ofurô de cervejas.
Um dos cortes mais pedidos da casa é o Ancho, clássico argentino. Outro prato exclusivo do Pobre Juan é o Pirarucu Amazônico, acompanha farofa crocante puxada na manteiga de garrafa, arroz de coco e molho de moqueca.
Empanadas
Uma iguaria quase obrigatória no país dos "hermanos" são as empanadas argentinas. Trata-se de uma massa semelhante à do pão, feita ao forno e que, após assada, fica bem douradinha. O formato lembra o de um pastel. Pode ser recheada com diversas variações, sendo a Saltenha — carne moída, legumes e ovo cozido — o recheio mais comum.
O grande diferencial é que as verdadeiras empanadas são feitas artesanalmente e fechadas a mão, uma a uma. Brasília tem duas grandes especialistas neste prato: a De Paulina, na Asa Sul, Jardim Botânico e Águas Claras; e a Nosotros Empanadas, que atende pela internet.
FRANÇA
Mundialmente conhecida pelas finalizações impecáveis, a gastronomia da França é variada e recebe influências de várias partes do mundo. A grande diversidade de queijos, vinhos, carnes e doces é a marca da França em termos de gastronomia.
Em Brasília, há casas especializadas tanto na culinária clássica, quanto na nouvelle cuisine ("nova cozinha") e nas sobremesas típicas do país. Confira:
Le Parisien
O restaurante, na 103 Norte, traz a referência dos tradicionais bistrôs franceses. A casa conta com um cardápio completo, com clássicos da gastronomia francesa e criações autorais. O Le Parisien oferece uma verdadeira viagem à França por meio das receitas assinadas pelo chef Leandro Nunes. No cardápio, opções como Bouef Bourguignon (R$ 84): carne bovina marinada e cozida em vinho tinto, cebola, lardons de bacon, cenoura e cogumelo paris, servido com purê de batatas; e Cassoulet (R$ 84): cozido de feijão branco, linguiça suína, bacon, paleta de cordeiro, cenoura e um toque de tomate, finalizado com farofa de ervas.
O Le Parisien promete alavancar ainda mais torcida para a França. Para os apaixonados pelos jogos, a casa oferece combos especiais para quem vai torcer em casa. Ao todo, são cinco saborosas opções, válidas para pedidos feitos no iFood.
As sugestões são o steak tartare + trio de batata + 3 cervejas Cruls weiss (R$ 189) e o trio de batata + 6 unidades de coxinha de Boeuf Bourguignon + 6 unidade de croquete de queijo brie 6 unidades + 3 cervejas Cruls weiss (R$ 189). “A Copa do Mundo sempre é uma festividade. E para atender aqueles que assistem aos jogos em casa, criamos esses combos especiais com pratos que combinam bem com o momento”, explica o chef Leandro Nunes.
O público pode saborear ainda um delicioso pirarucu pané + Schnitzel + trio de batata + 3 cervejas Cruls weiss (R$ 239); 6 unidades de croquete de queijo + 6 unidade de brie + steak tartare + Schnitzel + vinho tinto Antawara Cabernet sauvignon (R$ 239) e um steak tartare + pirarucu + Schnitzel + vinho tinto Antawara Cabernet sauvignon (R$ 259).
L’encontre de Paris
O entrecôte é um corte comum na França, do bife atrás da costela, e dá nome ao restaurante. Na casa, este é o único prato do cardápio. A única variação é o tamanho. O comensal só precisa escolher o ponto da carne, a bebida e a sobremesa. O corte é acompanhado por batatas fritas. Antes, é servida uma salada.
O grande diferencial do L’encontre de Paris é o molho, cuja receita é guardada a sete chaves. Sabe-se apenas que leva 21 ingredientes, passa por 4 processos de cozimento e seu preparo consome 36 horas. A receita tem mais de 100 anos e são mantidas as tradições europeias, como a montagem do prato, a maneira de servir e a combinação entrada+principal+sobremesa.
Para as sobremesas, a sugestão é o clássico Petit Gateau francês, ou a Surprise Au Chocolate.
La Chaumière
Em Brasília desde 1966, este é um dos restaurantes mais antigos da capital. O La Chaumière é um clássico frequentado pela alta classe política, como os ex-presidentes José Sarney e Fernando Henrique Cardoso.
A casa foi inaugurada por um casal de franceses, que, mais tarde, venderam o negócio para suchef Severino, para quem ensinou tudo sobre a culinária francesa e quem toca a casa até hoje com a esposa, Maria das Graças Xavier.
Para começar, uma das entradas mais conhecidas foi criada pelo próprio chef Severã, o carpaccio de rabanete ao molho de mostarda, acompanhado de torradinhas. Para os amantes de frutos do mar, a sugestão é o Camarão Roquefort gratinado, que combina bem com a salada da casa ou as batatas sauté. Para quem não abre mão da carne vermelha, a boa pedida é o Filé a Bordolaise, acompanhado de arroz e batatas.
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