Em muitas famílias, o amor pela culinária se inicia logo na infância: acompanhados por responsáveis, crianças começam a se envolver na gastronomia de casa como observadores ou até mesmo jovens cozinheiros. Com o passar dos anos, o envolvimento com a comida vai, aos poucos, se tornando um laço afetivo ou uma memória saudosa. Celebrando o vínculo entre a comida e as pessoas, a 1ª edição do Festival Comida de Rua leva o melhor da gastronomia local para a população de Sobradinho, de forma gratuita. O evento será em 17 e 18 de setembro, mas as atividades do festival já começam neste fim de semana.
No sábado e domingo, Breno Oliveira, chefe de cozinha e professor de gastronomia do Instituto Federal de Brasília (IFB), será responsável por ministrar uma oficina sobre molhos, massas e confeitarias. Os cursos são gratuitos, mediante inscrição, e serão realizados no Centro de Ensino Fundamental 03, em Sobradinho.
Ao Correio, o chefe adianta que o intuito da oficina é passar conhecimentos sobre culinária e também como manipular alimentos, de forma que a atividade seja convertida em renda. "Eu irei ensinar a fazer de bolos mais simples até os mais rebuscados, montar alguns em apresentações de potes, que é uma forma fácil de vender na rua, algo que eles possam botar à venda e que melhore a vida financeira deles", ressalta. Os alunos sairão do curso sabendo preparar bolos, fazer três massas e três molhos, além das dicas que irão receber sobre armazenamento, estoque e etiquetagem de produtos.
De forma divertida, lúdica e acolhedora, a oficina não será uma aula e sim "um papo de comadre", garante o chefe. "Eu quero que os alunos saiam de lá abraçados, acolhidos e até motivados a buscar uma formação continuada na área", afirma. Até então, são mais de 160 inscritos nas aulas. Ao final dos cursos, os alunos receberão um certificado de conclusão.
O Festival Comida de Rua terá início oficial em 17 de setembro, na praça da Quadra 3. Para toda família, o evento será palco de uma disputa entre os principais restaurantes de Sobradinho, com a apresentação de pratos tradicionais e os mais vendidos de cada estabelecimento competidor. Também haverá desafio para a culinária amadora, com inscrições abertas para famílias que residem há mais de 10 anos na região administrativa e queiram apresentar pratos típicos que tragam laços familiares. O festival contará ainda com feiras de agricultores, artesãos, pintores e moda, e shows da banda O Dobro e dos cantores Jope Chaves, Raquel Lopes e Sander Venttura.
Para Breno, o festival é essencial para ressaltar a independência de Sobradinho. "É importante mostrar que nós não precisamos ficar indo para o Plano Piloto. Quase sempre as cidades padecem do Plano, as pessoas acham que tem que ir em algum lugar da Asa Sul, da Asa Norte para desfrutar da gastronomia do DF, mas não é verdade. Com o festival, nós queremos fomentar e valorizar a gastronomia e a nossa cultura", declara.
Cozinha acessível
A ideia de um projeto voltado para a culinária afetiva foi fruto da amizade do chefe de cozinha Breno Oliveira com a produtora cultural Janaína Montalvão. "Nós queríamos pensar em algo para atingir todas as classes sociais, todas as pessoas da região. As oficinas, feiras e competições culinárias foram todas pensadas em como aproximar as pessoas de Sobradinho ao projeto. Com ajuda da população, queremos trazer a comida como um centro afetivo da cidade e mostrar o que temos de especial aqui", explica Janaína.
"Para não 'gourmetizar' o evento e tornar algo inacessível para a maioria das pessoas, a gente levou para o lado da comida de rua", complementa. No evento, o público poderá desfrutar de barraquinhas de churrasquinho, cachorro-quente e jantinha.
Recheado das mais diversas atrações, o intuito do festival é lembrar à população que gastronomia é sinônimo de memórias afetivas, laços familiares e cuidado. "O escritor Mia Couto fala que gastronomia não é uma forma de cozinhar, é uma forma de amar os outros. É a forma de agradar os outros e se sentir realizado. Eu acho que a gente está fazendo isso por Sobradinho. Eu espero que as pessoas se sintam agraciadas, acolhidas e abraçadas", finaliza Breno.