Acidente

Conheça alguns cuidados que devemos ter ao manusear panelas de pressão

No Cruzeiro Novo, vítima ficou ferida ao usar uma panela e teve queimaduras de primeiro grau nas costas. Ela foi levada para o Hospital Regional da Asa Norte (Hran)

Uma mulher ficou ferida após a explosão de uma panela de pressão, em um restaurante na Quadra 1101 do Cruzeiro Novo. A vítima foi transportada pelos bombeiros para o Hospital Regional da Asa Norte (Hran), referência nesse tipo de tratamento, com queimaduras de primeiro grau.

De acordo com o Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF), o socorro foi acionado às 11h53. No local, os militares encontraram a mulher com queimaduras causadas pelo conteúdo quente que estava dentro da panela de pressão. Após ser avaliada pelos bombeiros, seguindo o protocolo de queimados, foi constatada a gravidade do ferimento.

A vítima foi atingida nas costas, na altura da região posterior do tronco, com aproximadamente 18% das camadas superficiais da pele apresentando vermelhidão, inchaço e dor local suportável. Segundo os bombeiros, não havia formação de bolhas e a mulher estava consciente, orientada e estável.

Cuidados

Acidentes frequentes com panelas de pressão tomaram destaque na mídia e acenderam alerta para o manuseio desse tipo de utensílio doméstico. O Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) orienta que é necessário verificar se o produto tem o selo de conformidade do instituto, uma vez que a certificação é a indicação de que o produto foi testado nos requisitos de segurança.

Uma orientação importante para garantir a segurança de quem manuseia a panela de pressão é a atenção com a válvula reguladora, que deve estar sempre limpa, deve passar por revisão periódica e ser substituída a cada cinco anos. "Quando entupida, ela pode obstruir a saída de vapor, tornando o uso bastante perigoso", afirma.

Além disso, um dos grandes motivos para acidentes com panelas de pressão é a quantidade máxima de água a ser utilizada. Segundo o órgão, essa orientação deve estar expressa no produto. "As informações do produto devem ser marcadas no corpo da panela, de maneira clara e permanente, em baixo relevo e devem conter: nome do fornecedor, capacidade volumétrica, pressão nominal de trabalho e identificação que garanta a rastreabilidade do produto", enumera o órgão.

Por fim, o Inmetro comenta que a higienização da borracha que envolve a tampa é importante e que, na hora de limpar a panela de pressão, ela deve ser retirada. "Ao guardar, deixe a borracha sempre desencaixada e reservada, evitando que fique torta", aconselha o instituto, observando que a borracha deve ser trocada sempre que apresentar sinais de desgaste.

Em 8 de maio uma panela de pressão explodiu em um restaurante na QNM 18, em Ceilândia Norte. Duas pessoas ficaram feridas e uma morreu no local. A cozinheira Jade do Carmo Paz Gabriel, 32 anos, ficou gravemente ferida e morreu em decorrência de parada cardiorrespiratória.

Depois de ser encontrada inconsciente, na cozinha do subsolo do restaurante, as equipes de socorro do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF) e do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) tentaram reanimar a vítima por cerca de 50 a 60 minutos, mas a mulher não resistiu e morreu no local do acidente.

Também em Ceilândia, poucos dias depois, em 27 de maio, mais um acidente envolvendo panela de pressão foi registrado no Distrito Federal. Dessa vez, o dono do churrasquinho Ponto Certo — localizado em Ceilândia, no Setor O — preparava espetinhos quando a panela de pressão explodiu na cozinha do estabelecimento.

Ao Correio, o empresário, que não quis se identificar, declarou que não sofreu ferimentos e passava bem, e que o estabelecimento não teve maiores danos. "Não aconteceu nada mais e nada menos do que está no vídeo (que registrou o ocorrido). Está tudo certo comigo."

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