A excelência que se repete

Considerada a melhor safra de todos os tempos, chegam agora ao mercado os vinhos das uvas colhidas em 2020, entre elas, merlot e cabernet sauvignon cultivadas no Vale dos Vinhedos da Serra Gaúcha e selecionadas manualmente. As duas castas são responsáveis pelo principal símbolo da vitivinicultura nacional: o Lote 43.

Produzido pela vinícola Miolo, uma empresa com mais de três décadas exportando para mais de 30 países, o ícone será lançado em Brasília, em 2 de junho, na Rota do Vinho (410 Sul), de propriedade do sommelier Marquinhos Rachelle, que recebe outros super rótulos da gigante gaúcha para uma degustação, que contará com a presença do diretor Alexandre Miolo.

O Lote 43 ganhou o nome da terra que foi dada ao patriarca Giuseppe Miolo, que chegou à região em 1897, cheio de sonhos e aspirações. Lá, o imigrante italiano cuidou do solo, plantou as primeiras mudas, colheu as uvas e transmitiu à prole a máxima de que "todo o vinho nasce no vinhedo". Duas gerações seguiram à risca o ensinamento, e coube ao neto enólogo Adriano Miolo elaborar o vinho ícone da grife só produzido em safras excepcionais. Desde o lançamento, em 1999, foram apenas oito lotes. A nona edição oferecida agora revela, segundo os especialistas, a excelência da Safra 2020.

Com alto poder de guarda, o vinho traz o selo de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV), além de ser vegano. Sua tiragem é de 80 mil garrafas. Para o autor, "é a representação da história da família Miolo. Ele simboliza o legado dos imigrantes, passando de geração em geração e que se mantém vivo. Temos muito orgulho de erguer a bandeira do vinho nacional, e o Miolo 43 é um ícone brasileiro que carrega todos esses valores consigo", destaca o enólogo.

Sete lendários

O Miolo Lote 43 lidera um comboio de seis tintos espetaculares produzidos em distintas regiões que contemplam as vinhas em quatro terroirs brasileiros: Vale dos Vinhedos (Serra Gaúcha); Seival/Candiota (Campanha Meridional); Almadén/Santana do Livramento (Campanha Central), todos no Rio Grande do Sul, e o quarto terroir Terranova/Casa Nova (Vale do São Francisco), em Pernambuco.

O lançamento nacional dos vinhos especiais intitulados Sete Lendários da safra 2020 foi feito em grande estilo no Spa do Vinho, durante jantar no qual cada rótulo inspirou a criação de um prato exclusivo desenvolvido por um chef convidado. Coube ao pernambucano Fábio Lima harmonizar o Miolo Testardi syrah com culatello de pato sobre financier de caju e conserva de cogumelos. O segundo lendário, Merlot Terroir, ganhou ravioli de bacalhau ao caldo de bouillabaisse, assinado pela chef Flávia Quaresma, que harmonizou também o Lote 43 com peito de pato sobre purê de mandioca e batata doce, ameixas grelhadas, bertalha e molho de cacau com especiarias.

Fogo e brasa

Com abóbora-cabotiá madura e defumada à base de lenha frutífera, espuma de queijo e cevada crocante, o chef gaúcho, de Passo Fundo, Tuca Mezzomo, que atua em São Paulo, criou o prato para escoltar Quinta do Seival Castas Portuguesas, do terroir Campanha Meridional (foto). Talentoso e empreendedor, Tuca fundou na capital paulista os restaurantes Charco, premiado pela carne na brasa; e Naia, de frutos do mar.

Em outra inusitada composição, Tuca assou beterraba para servi-la com um patê de fígado de carneiro e conhaque, coberto com terra de cacau, cujo leve sabor amargo e doce combinou com o Sebrumo Cabernet Sauvignon, enquanto o encorpado Sesmarias, resultante de um corte artesanal e complexo e única vinificação, ganhou um cordeiro assado na grelha a carvão com emulsão de ervilhas frescas e azeite de oliva.

Miolo Vinhas Velhas Tannat 2020 é o sétimo lendário, produzido em Livramento e degustado com a mais nobre carne, fraldinha Wagyu, de fibras longas e bastante gordura entremeada, da autoria da chef assadora Clarice Chwartzmann, que a serviu com aligot de batata-doce, laranja e molho de jabuticaba defumada.

Sabor junino

Curau, canjica, pipoca, arroz doce, milho, arroz carreteiro, galinhada, bolo de mandioca, bolo de milho e quentão são as receitas do bufê de almoço do restaurante Gran Bier, no Pontão do Lago Sul, durante a temporada junina. As iguarias farão parte do cardápio todas as sextas-feiras até o mês de julho pelo valor de R$ 65. Para completar o clima junino, o local ganha decoração típica e apresentação musical do cantor Bruno Zanine.

Fusão culinária

Recém-inaugurado em Brasília, o Hassan Gastrobar (404 Sul) une as cozinhas árabe e mediterrânea. O cardápio assinado pelo chef André Amorim traz pratos criativos com ingredientes tradicionais. É o caso da releitura da kafta de camarão (R$ 40) e o quibe cru de salmão (R$ 55). Entre os pratos principais, direto da cozinha mediterrânea está o polvo com batatas ao murro e azeite de pistache (R$ 140). Outra opção é o gnocchi de parmesão e grão-de-bico com ragu de cordeiro (R$ 75).

A cartela de drinques é outro diferencial. De criação do mixologista Victor Quaranta, as bebidas utilizam ingredientes típicos das culinárias que inspiram o estabelecimento. A noz-moscada, bastante presente na cozinha árabe aparece, no Expresso Oriente (R$ 35), servido com conhaque, café, B coffee e xarope de especiarias. A pitada mediterrânea está na bebida batizada de Mediterrâneo (R$ 37) feita com gin, limoncello, manjericão, limão-siciliano e gotas de azeite. Funcionamento: segunda-feira, das 11h30 às 16h30; e de terça-feira a domingo, das 11h30 à 0h.

Experiência única

No meio do campo, sob o céu estrelado e ao som da moda de viola é que o chef Alexandre Albanese lança a primeira edição do D.Dinner, na Casa da Colina (Brazlândia). O projeto é um "jantar experiência", com participação de chefs renomados para preparar menus especiais. Na abertura, Albanese convida o estrelado Simon Lau, do Aquavit.

No cardápio, serão servidas petas com maionese de tucupi, pimenta-de-cheiro, sagu e taioba; empada goiana de massa folheada recheada com sobrecoxa de frango, filé de porco, guariroba, queijo minas meia cura, azeitonas e ovos (servido com clássico molho goiana com tomate, alfavaca e pimenta-de-cheiro); e suflê de goiaba e queijo minas. O jantar custa R$ 250 e R$ 350 (com harmonização de vinhos), valores por pessoa e incluem transporte em ônibus executivo e passeios a cavalo. Saída às 16h30 do centro de Brasília. Mais informações e reservas pelo WhatsApp: 98286-6251.

Emerson Ribeiro/Divulgação - Enólogo e diretor da vinícola Miolo, Adriano Miolo elaborou o vinho ícone da grife
Emerson Ribeiro/Divulgação - Crédito: Emerson Ribeiro/Divulgação. Gastronomia. Favas Contadas. 20/05/2022. Vinhos ícones os Sete Lendários vinho de sobremesa
Divulgação/ Miolo - 2022. Coluna Favas Contadas. Colecao de vinhos Miolo intitulada Sete Lendarios.
Emerson Ribeiro/Divulgação - prato harmonizado com o Miolo Lote 43 foi feito justamente pelo chef TUCA MEZZOMO, QUE PREPAROU ABÓBORA DEFUMADA COM ESPUMA DE QUEIJO E CEVADA CROCANTE.
Hassan Gastrô Bar/ Divulgação - pratos do Hassan Gastrô Bar
Arquivo pessoal - o chef Alexandre Albanese lança a primeira edição do D.Dinner, na Casa da Colina (Brazlândia). O projeto é um "jantar experiência", com participação de chefs renomados para preparar menus especiais. Na abertura, Albanese convida o estrelado Simon Lau, do Aquavit.