Ícones revivem em Taguá

Correio Braziliense
postado em 17/12/2021 00:01
 (crédito: Fotos: Liana Sabo/CB/D.A Press)
(crédito: Fotos: Liana Sabo/CB/D.A Press)

O gourmet brasiliense (com mais de 30, bem dito) não poderia receber melhor notícia neste Natal do que a volta dos pratos ícones do Piantella, que por quatro décadas reinaram na alta gastronomia da cidade, sem nenhuma concorrência. Desde o tartar com a cebola e a clara cozida bem picadinhos até o fettuccine de camarão; do entrecôte de boeuf, que agora se chama prime rib Angus grelhado com molho de tutano, cebola e bacon ao peixe à belle meunière com arroz de brócolis; do filé-mignon ao poivre ao penne no salmão — alguns clássicos garimpados na memória de quem os levou à mesa e os serviu.

Ninguém mais que o experiente maître Olney Bernardo (foto), um mineiro de Caratinga que trabalhou 38 anos no templo da gastronomia brasiliense, extinto em abril do ano passado, no início da quarentena, dando lugar, há pouco mais de um mês, a uma academia especializada em uso de bicicletas no mesmo espaço da 202 Sul. Nem mesmo o enfarte sofrido em 2007 afastou definitivamente o profissional do salão, que voltou recuperado ao antigo posto para conduzir os bons sabores até 2015. Aos 69 anos, o maître aposentado se contenta em ensinar os mais moços, como o filho Olnedy Bernardo, brasiliense de 35 anos que foi sommelier — formado pela ABS — do Piantas até o fechamento, e, agora, está à frente do Bistrô Helena Nolleto, inaugurado em Taguatinga Norte, QNL 3, Conjunto G, Casa 17.

 

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  •  2021. Crédito: Sueli Maestri/Divulgação. Favas Contadas. Vinho italiano primitivo vendido na Decanter.
    2021. Crédito: Sueli Maestri/Divulgação. Favas Contadas. Vinho italiano primitivo vendido na Decanter. Foto: Sueli Maestri/Divulgação
  •  2021. Crédito: Xaman/Divulgação. Favas Contadas. Restaurante Xaman de carne suina. Menu para encomenda de natal. Tábua de frios tamanho médio.
    2021. Crédito: Xaman/Divulgação. Favas Contadas. Restaurante Xaman de carne suina. Menu para encomenda de natal. Tábua de frios tamanho médio. Foto: Xaman/Divulgação
  •  2021. Crédito: Toca do Chopp/Divulgação. Favas Contadas. Toca do Chopp.
    2021. Crédito: Toca do Chopp/Divulgação. Favas Contadas. Toca do Chopp. Foto: Toca do Chopp/Divulgação
  •  15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Degustação de azeite na Embaixada do Chile. Na foto, embaixador do Chile Fernando Schmidt e o chef Francisco Ansiliero.
    15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Degustação de azeite na Embaixada do Chile. Na foto, embaixador do Chile Fernando Schmidt e o chef Francisco Ansiliero. Foto: Liana Sabo/CB/D.A Press
  •  15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Bistro Helena Nolleto de Taguatinga reedita o menu do Piantella. Na foto, fettuccine de camarão.
    15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Bistro Helena Nolleto de Taguatinga reedita o menu do Piantella. Na foto, fettuccine de camarão. Foto: Liana Sabo/CB/D.A Press
  •  15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Bistro Helena Nolleto de Taguatinga reedita o menu do Piantella. Na foto, croquete de cupim.
    15/12/2021. Crédito: Liana Sabo/CB/D.A Press. Brasil. Brasilia - DF. Favas Contadas. Bistro Helena Nolleto de Taguatinga reedita o menu do Piantella. Na foto, croquete de cupim. Foto: Liana Sabo/CB/D.A Press

Petiscos de estufa

 (crédito:  Toca do Chopp/Divulgação)
crédito: Toca do Chopp/Divulgação

Além de suas famosas empadinhas de massa biscuit de creme de queijos canastra e parmesão, a Toca do Chopp — último restaurante a reabrir na Quituart, depois da pandemia — oferece diferentes petiscos que ficam na estufa. Eles representam, segundo o chef mineiro Claude Capdeville, "sabores de boteco raiz". Como o cupim ao curry; maçã de peito (corte do peito bovino cozido) servido com batata (R$ 12, o pedaço); torresmo pururuca (R$ 16, a porção) e salsichão (R$ 10). Funciona sábado e domingo, das 11h às 18h. Telefone: 9 9642-9636.

Sabor suíno

Especializado no preparo da saborosa carne suína, o restaurante Xamam Charcutaria (210 Sul) trocou de chef, mas manteve o cardápio. Igor Monteiro já fazia parte da equipe, por isso não teve dificuldade de lançar o menu de festas, que inclui tábua de frios em três tamanhos (P, M, e G, que custa entre R$ 129, a menor, e R$ 359, a maior de 200g); pernil ou paleta defumada (R$ 99, o quilo); tender (R$ 109, o quilo) e lombo recheado com linguiça Blumenau (R$ 129, o quilo). Você ainda pode encomendar o acompanhamento, como salada Waldorf, farofa de banana com bacon, salpicão de porco, além de arroz de amêndoas. Pedidos devem ser feitos até domingo, dia 19, mediante 50% de sinal. Telefone: 9 8593-8593.

Negócio em família

"Quando minha sogra Helena Nolleto trouxe para cá, quase três anos atrás, a confeitaria que ela toca a vida inteira e funcionou em vários endereços, eu já tinha em mente a ideia de instalar uma operação requintada que oferecesse boa comida e ótimos vinhos para atender uma clientela exigente que sempre teve de se deslocar até o Plano, porque não havia nada desse tipo nas redondezas", explica Bernardo, o filho. Ele aponta que Taguatinga tem "inúmeros barzinhos, mas nenhum restaurante de alta gastronomia".

Com todos os membros da família envolvidos no negócio, Olnedy; a mulher, Ana Paula; e o cunhado Welton Gonçalves mandaram erguer mais um pavimento sobre a confeitaria para instalar o salão e a cozinha do bistrô, aberto no fim de novembro em soft open com capacidade para 80 pessoas. Nas caçarolas, o chef Fausto Mamede, que já trabalhou no B Hotel e em outros restaurantes, executa o menu concebido pelos Bernardos, pai e filho, no fabuloso resgate dos melhores sabores do passado, "mas com um toque de contemporaneidade", ressalta o mais jovem. E quem melhor que o antigo maître para lembrar o que o brasiliense mais gosta?

Filés e profiterole

O menu começa pela safra de entradinhas — croquete de cupim com aioli; polenta com ovo e azeite trufado; torradinha gratinada com Roquefort; pastel de carne e queijo; e polenta com ovo e azeite trufado —, que culmina com o tartar de filé-mignon, ovo cru e cozido, cebola ralada, picles de pepino, alcaparras e azeite extravirgem. Sai por R$ 45 para duas pessoas. A carne bovina, que sempre foi forte no Piantella, vem com o mínimo de cinco filés-mignons. Além do poivre com batata sauté e arroz (R$ 75); ao molho de mostarda Dijon com cebola crocante e batata dauphine; parmegiana com espaguete na manteiga; ao molho roti com risoto de funghi (R$ 79 cada), ainda tem o picadinho de filé à moda da casa, um ícone por R$ 45. Com mais de 130 rótulos, importados pela Del Maipo, a adega oferece opções de harmonização que podem ser sugeridas por Bernardo filho.

"Nós não ampliamos o cardápio de sobremesas, porque há uma extensa vitrine de doces na confeitaria. Só não poderíamos deixar de fora a banana flambada servida com sorvete de nata e o profiterole", justifica Olnedy. Nesse ponto, lembrei que um dos orgulhos do restaurateur Marco Aurélio Costa era o de ter como clientes no Piantella três gerações: pai, filho e neto. Bom augúrio para o novo bistrô. Telefone: 3973-3636 e 9 9697-3636 (WhatsApp).

Campeão italiano

Se você, como eu, adora o Primitivo di Manduria, da Puglia, poderá encontrá?lo na lojinha da Decanter (Bloco B da 103 Sul), que recebeu quatro rótulos produzidos pela Felline, cujo produtor e enólogo Gregory Perrucci esteve em linha direta com Brasília participando on-line da degustação comandada pelo sommelier Tiago Locatelli, via zoom. Teve início com Anarkos (R$ 163), um tinto versátil; Archidamo (R$ 224) exemplo de solo vermelho; Zinfandel (R$ 285), expressão de solo negro; e Dunico, nascido em solo arenoso próximo ao mar foi batizado em referência a condição especial de ser único nas dunas. Esgotou em poucos dias, mas o gerente Caio Kenji espera recebê-lo por R$ 521 na véspera do Natal, dia 24, quando a loja estará aberta até as 13h. Telefone: 9 9675-5400.

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