O custo da cesta básica no Distrito Federal variou 27,14% nos últimos 12 meses. O dado é do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). De acordo com o instituto, seriam necessárias 122 horas e 52 minutos de jornada de trabalho para arcar com o preço atual dos alimentos básicos — atualmente em R$ 614,31.
No DF, a variação mensal da cesta ficou em 3,8%. Os produtos com maiores altas em relação a dezembro de 2020 foram: batata (16,97%); banana (11,76%); açúcar (6,53%); manteiga (3,33%); carne (3,29%); farinha (2,98%); tomate (2,83%); e leite (1,33%). Em redução, estiveram café (-2,93%), óleo (-0,77%) e feijão (-0,26%).
Quando se compara o custo da cesta e o salário mínimo líquido, após o desconto de 7,5% para a Previdência Social, foi detectado que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, em janeiro, na média, 54,93% do salário mínimo para comprar os alimentos básicos. Em dezembro, o percentual foi ainda maior: 56,57%.
No panorama nacional, os dados do Dieese indicaram que, em janeiro, as cestas aumentaram em 13 capitais pesquisadas. As maiores altas foram registradas em Florianópolis (5,82%), Belo Horizonte (4,17%) e Vitória (4,05%). Em 12 meses, o valor do conjunto de alimentos subiu 26,4% na média nacional.