O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) registrou, nesta terça-feira (6/12), 51 novos defensivos agrícolas. Com isso, já são 489 novos agrotóxicos registrados apenas neste ano. Desses, 310 são formulados, sendo 238 químicos e 72 de baixo risco. Também foram autorizados 179 produtos técnicos, que são utilizados pela indústria para a fabricação de outros defensivos agrícolas. No total, somente em 2022, foram registrados 652 novos produtos, recorde anual histórico.
A linha de produtos biológicos para controle de pragas inclui um defensivo que contém, em sua composição, as bactérias Bacillus thuringiensis e Brevibacillus laterosporus. O Bacillus thuringiensis, conhecido como BT, é bastante utilizado no controle de pragas. A inovação, nesse caso, é a bactéria Gram-positiva Brevibacillus laterosporus. Já existem vários estudos que relatam o poder de controle dessa bactéria sobre alguns tipos de insetos. O bioinseticida foi registrado para o controle da falsa medideira (Chrysodeixis includens ),da traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) e da lagarta do milho (Spodoptera frugiperda)
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Contaminação de alimentos
Segundo a Anvisa, 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização. “A inconformidade é um sinal de erros no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas”, destacou a Anvisa.
De acordo com o levantamento da agência reguladora, do total de 1.772 amostras analisadas e coletadas em supermercados de todo o Brasil, 41,1% não tinham resíduos e, em 33,9% delas, os produtos estavam dentro do limite permitido. Semanalmente, as amostras são coletadas pela vigilância sanitária dos estados e municípios, e cada amostra é registrada em um sistema de gerenciamento antes do envio.
A Anvisa apresentou os resultados do ciclo 2018-2019 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. Das 3.296 amostras analisadas, 33% não tinham resíduos; 41% tinham resíduos dentro do limite permitido, e 25% apresentaram inconformidades. Ainda segundo o levantamento, 18 amostras apresentaram risco agudo ao consumidor.
*Estagiária sob supervisão de Vinicius Doria
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