Estudo inédito do Observatório do Clima divulgado nesta terça-feira (24/10) estima que, em 2021, os sistemas alimentares foram responsáveis por 73,7% das emissões brasileiras de gases de efeito estufa na atmosfera, o que corresponde a 1,8 bilhão de toneladas brutas. De acordo com a pesquisa, as emissões incluem o gás carbônico que vai para o ar quando a vegetação nativa é convertida em lavouras e pastos, a queima de combustíveis fósseis queimados por máquinas agrícolas e pelo transporte da comida, além do uso de energia na agroindústria.
O levantamento conclui que as emissões de sistemas alimentares do país são causadas predominantemente pelo desmatamento. O setor de mudança de uso da terra responde por 1 bilhão de toneladas de CO². Em seguida aparece a agropecuária, cujas emissões são geradas sobretudo pelo rebanho bovino, com 600 milhões de toneladas ou 34% do setor; e, depois, a energia, com 6% (100 milhões de toneladas).
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O secretário-executivo do Observatório do Clima, Marcio Astrini, afirma que o relatório deveria ser lido pelos representantes do agronegócio e pelo governo como um chamado à responsabilidade.
“Ele demonstra, para além de qualquer dúvida, que está nas mãos do agronegócio o papel do Brasil como herói ou vilão do clima. Até aqui, o setor parece querer que o país encarne o vilão, tentando destruir a legislação sobre terras indígenas, legalizar a grilagem e acabar com o licenciamento ambiental, ao mesmo tempo em que manobra no Congresso para ficar totalmente livre de obrigações no mercado de carbono.”
Carne bovina
O levantamento aponta que o setor de produção da carne bovina foi responsável pela emissão de 1,4 bilhão de toneladas brutas de gases de efeito estufa. David Tsai, coordenador da SEEG, chama a atenção para o fato de que a cadeia da carne bovina, no país, responde pela maior parcela das emissões de gases. “Esse estudo inova ao trazer um olhar transversal sobre as emissões conectando numa cadeia todos os setores de emissão que são tratados isoladamente nas metodologias de inventários. E, no Brasil, os sistemas alimentares, e dentro deles a cadeia da carne bovina, respondem pela maior parcela das emissões, merecendo esse olhar especial.”
Pesquisa
A pesquisa faz parte do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa do OC, e se debruça a respeito das emissões e remoção da produção, da distribuição e do consumo de comida no Brasil.
As emissões de gases de efeito estufa dos sistemas alimentares estão em debate nas negociações internacionais de mudança climática desde 2019 quando o Painel Intergovernamental sobre mudanças climáticas (IPCC) publicou o relatório sobre Mudanças Climática e Terras. O documento apontou que até 37% da poluição climática do planeta é causada pela alimentação humana.
O Observatório do Clima é a principal rede da sociedade civil brasileira sobre a agenda climática, com mais de 90 organizações integrantes, entre ONGs ambientalistas, institutos de pesquisa e movimentos sociais.
*Estagiária sob a supervisão de Andreia Castro