ALIMENTAÇÃO

Nutricionista ensina quais alimentos vão dentro e fora da geladeira

Dicas sobre o armazenamento de produtos. Descubra a razão pela qual esses hábitos devem ser seguidos com atenção

Estado de Minas
postado em 31/08/2022 11:03 / atualizado em 31/08/2022 11:19
 (crédito:  difisher/Pixabay )
(crédito: difisher/Pixabay )

Na rotina da casa, mesmo achando que sabemos fazer as tarefas, podemos ser surpreendidos e descobrir que temos alguns hábitos incorretos, como guardar o café e o açúcar na geladeira, por exemplo.

Muitos alimentos são refrigerados para melhor conservação de suas características. Em geral, aqueles que, em temperatura ambiente tem maior proliferação de bactérias, e que são muito perecíveis, como leites e derivados, e carnes e ovos, que devem sempre ser mantidos sob refrigeração.

Já verduras, frutas e legumes vão depender das suas características individuais. Alguns hortifrutis como cebola, alho, banana, melão e maçãs, por exemplo, não precisam ser deixados sob baixa temperatura. O mesmo vale para mel, açúcar, café e pães.

Cebola na geladeira fica úmida e perde a crocância


Segundo a coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, quando colocamos a fruta na geladeira, o processo de maturação desacelera. “Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais. Cada caso deve ser analisado, porque nem todos são beneficiados pela conservação na geladeira. A cebola é um exemplo, pois ela pode ficar mais úmida e perder a crocância”.


Assim, como há alguns alimentos que não se deve guardar na geladeira, há outros que não devem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor.

Cintya Bassi destaca que o processo de congelamento retira o calor do alimento e isola a água contida nele em forma de cristais de gelo, diminuindo o desenvolvimento dos microrganismos.

O que não deve ser congelado

  • Muitos alimentos são refrigerados para melhor conservação de suas características. A carne tem de ficar na geladeira, já a maçã e o mel não precisam difisher/Pixabay

“Apesar disso, alguns alimentos não devem ser congelados, como o repolho, a escarola, o agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água e, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor. Ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será modificada e ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e iogurtes têm estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados, já que alteraria sua textura natural”, explica a nutricionista.

Para quem quer congelar um alimento já temperado, a dica é reduzir a quantidade de tempero, pois o processo pode acentuar o sabor e reduzir o tempo de cozimento para que, ao serem reaquecidos, fiquem no ponto certo. Alimentos prontos como carnes fritas e macarrão não devem ser congelados, pois a umidade faz com que percam a textura e fiquem amolecidos.

Regra para todos os alimentos na hora de congelar

  • Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
  • Deve-se respeitar o tempo de cozimento e resfriamento do alimento;
  • Alimentos cozidos não devem ser congelados enquanto estiverem quentes, pois aumenta a concentração de água;
  • Sele o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético, que diminui a exposição do alimento ao ambiente frio e seco;
  • O descongelamento deve ser feito passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em temperatura ambiente.

 

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