Comida saudável: sonho distante

Correio Braziliense
postado em 10/02/2022 00:01
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O sistema alimentar deve ser sustentável, saudável, equânime e justo. A preocupação é de Fábio Gomes, representante da Organização Panamericana de Saúde (Opas), que aproveitou a participação no Correio Talks Live — Sistemas Alimentares e Desenvolvimento Sustentável para fazer um alerta: as frutas e hortaliças distribuídas no país são "envenenadas" e oriundas de sementes transgênicas, que trazem vários malefícios à saúde. Para ele, a disponibilização de alimentos dessa natureza "é injusto com a população".

"Precisamos ter a coerência de não ultra-processar alimentos orgânicos e nem envenenar alimentos minimamente processados e frescos", salientou.

Mas essa busca por uma alimentação saudável parece um objetivo cada vez mais distante. Gomes aponta a participação dos mercados abastecedores na consolidação de uma alimentação cada vez menos saudável, pois não há uma regulação. "Os mercados de grande superfície garantem um sistema alimentar insustentável do ponto de vista ambiental, do desenvolvimento socioeconômico e do impacto na saúde", lamentou.

"Quanto mais o nosso sistema alimentar é controlado, do ponto de vista do arrefecimento, por essas cadeias de supermercados de grande superfície, e controlado por corporações transnacionais, mais a gente compromete a sustentabilidade", acrescentou.

Distanciamento

Para Gomes, o Brasil já esteve muito mais próximo de um sistema alimentar sustentável e saudável do que hoje. "É importante ficar claro que o sistema foi sendo sabotado por esse conjunto de produtos, de práticas e de políticas que provocam essas epidemias como a de desnutrição, obesidade, das mudanças climáticas e ambientais. A gente só freia essas sabotagens e garante um sistema alimentar saudável, com um desenvolvimento sustentável", disse, para acrescentar:

"Para isso, precisamos de regulação. É importante o papel do legislador para o sistema ser saudável e sustentável. É fundamental que haja medidas regulatórias que possam restringir o avanço e a presença de produtos ultra-processados na alimentação do brasileiro. E que ampliem o acesso da população à comida de verdade", observou.

*Estagiária sob a supervisão de Fabio Grecchi

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