Jornal Correio Braziliense

Turismo

Gastronomia de Belém vira estrela entre os chefs nacionais e estrangeiros

Os chefs dispõe de variados ingredientes encontrados no tradicional Mercado Ver-o-Peso



Bom, mas o que tem Machu Picchu a ver com Belém ou mesmo com o Pará? Há um paralelo. Sem mesmo citar a cidade inca, Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins, conta um pouco da história recente da gastronomia paraense. Sentada à mesa do restaurante Lá em Casa, na Estação das Docas, em Belém, ela diz que a descoberta da gastronomia paraense se deu há menos de uma década.

;O povo do Pará nunca deu a atenção devida ao que tinha na mesa. Valor mesmo era dado ao que vinha de fora. Depois que nossa cozinha ficou conhecida nacionalmente e, num segundo plano, internacionalmente é que muitos despertaram para esse tesouro;, disse, enquanto mordiscava um filé de filhote (um peixe) com castanha triturada, acrescentando que o fato tem gerado empregos, divisas e oportunidades. ;Foi uma revolução;, avaliou.

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