Nos Alpes da França, perto de onde o território encontra as fronteiras da Suíça e da Itália, um vilarejo de apenas 100 pessoas acaba de despertar para o que deve ser um dos invernos mais animados dos últimos tempos. A pequena Valmorel, cuja população normalmente sobe para 12 mil durante dezembro e abril, assistiu à abertura do Village Club Med ; o 23; empreendimento de neve da rede francesa ;, resultado de um investimento de 86 milhões de euros em puro luxo. Nesta temporada, 16 mil visitantes devem se hospedar no local. ;Desse total, serão aproximadamente 500 brasileiros; outros 7 mil vão ficar nos outros resorts que temos na Europa;, calculou o CEO do grupo, Henri Giscard d;Estaing.
E a inauguração foi de arromba: a estação de esqui teve as operações iniciadas em 8 de dezembro, uma semana antes do usual, para que a equipe do resort e os moradores da região pudessem mostrar as belezas locais a jornalistas e agentes de viagem do mundo inteiro. Encantos que, por sinal, estão em todos os lugares para onde se olhe, dentro e fora dos limites da construção de madeira e pedra assinada pelo arquiteto Pierre Diener.
Dos 55 mil metros quadrados do resort, a 1.460m de altura, 33 mil são acessíveis aos hóspedes, e trazem uma série de novidades em relação aos outros empreendimentos da rede. A principal está no fato de esse ser o primeiro a oferecer acomodações com três escalas de conforto: são 394 aposentos na classificação quatro tridentes (o resort usa esse símbolo, e não as tradicionais estrelas); 26 suítes, com quarto e sala, no nível cinco tridentes; e 80 apartamentos de dois, três e quatro quartos distribuídos em 19 chalés (17 inaugurados este mês e dois a serem abertos em abril do ano que vem).
Mordomo
Quem opta pelos aposentos mais básicos não fica mal de jeito nenhum. Isso seria impossível num quarto permanentemente cheiroso, com colchão macio, tevê de plasma, banheira e vista para as montanhas da região (e, para completar, alimentação all inclusive e um mundo de atividades lá fora). Mas a turma que se acomoda nos restantes, essa passa bem demais, e pode ser definitivamente chamada de rykah ; assim mesmo, com y, k, h, grana e glamour a não mais poder. Primeiro, porque esses espaços dispõem de espaço para famílias inteiras, público que tornou-se o alvo do Club Med. Segundo, porque eles dão direito a mimos capazes de deixar os demais clientes com uma pontinha de inveja.
Tanto o espaço cinco tridentes quanto os chalés contam com recepções próprias, afastadas da principal, nas quais o hóspede pode planejar as atividades do dia sem competir com os demais. Decoradas pelos designers Marc Hertrich e Nicolas Adnet, responsáveis pelo projeto de interiores de todo o resort, ambas ficam em lounges repletos de livros e objetos vindos de todo o mundo. Nelas, o consumidor ainda pode tomar seus ótimos drinques depois de um dia de programação cheia. Champanhe é servida à vontade entre as 18h e a 0h na primeira recepção, e a partir das 20h na segunda. Vinho, uísque, café e outros tragos estão entre as delícias oferecidas o dia inteiro na recepção dos chalés.
O resort ainda põe à disposição, a quem fica nos chalés, uma entrada privativa, café da manhã servido no próprio apartamento, um armário para guardar os equipamentos de esqui e um mordomo para cada apartamento. E, finalmente, organiza, desde o momento da reserva, uma espécie de registro de todas as preferências do cliente, algo que torna o atendimento o mais individualizado possível. Com tantos confortos, o hóspede pode dedicar-se ao que interessa, seja calçar o par de esquis e explorar as pistas da estação, seja relaxar o corpo na piscina ou na sauna.
Brinquedos
Para crianças e adolescentes que se hospedem em qualquer parte do resort, há 1,3 mil metros quadrados de salas destinadas à diversão. Os espaços são divididos por faixa etária, com atrativos para cada uma: livrinhos, brinquedos e aulas de culinária para as mais novas; games e música ambiente mixada por DJs, por sua vez, são as pedidas para os já crescidos. Em todos eles, monitores ajudam a entreter a turma e a garantir a tranquilidade dos pais.
Por enquanto, não há nenhum deles que fale português, pois o resort ainda não conta com alguém que ao mesmo tempo domine o idioma e a formação profissional específica, exigida na França, para o cuidado dos jovens hóspedes. Mas a família não precisa se preocupar. Caso os pequenos não tenham noções de inglês ou francês, os monitores contam com uma lista de imagens, palavras e frases que reproduzem as necessidades mais comuns desse público.
Três vezes gourmet
Dois restaurantes ; o Les Cerfs e o Le Céleste ; servem café da manhã, almoço e jantar em sistema de bufê. O cardápio sempre muda, com diversas opções de saladas, carnes, peixes e frutos do mar, pães, queijos franceses e sobremesas. Um terceiro, o La Laiterie, oferece à la carte tanto pratos locais quanto iguarias como fondue e raclete.
Trabalho de sobra
Aproximadamente 460 pessoas trabalharão no Club Med de Valmorel nesta temporada de inverno. Desse total, cerca de 225 ocupam os postos de gentils organisateurs (ou GOs, no jargão da rede) e têm cargos como os de recepcionista, instrutor de esportes, salva-vidas e recreador, entre outros. Além de desempenhar essas atividades, a turma, vinda de todos os lugares do mundo, inclusive do Brasil, participa ; atuando, cantando e dançando ; dos shows e das festas que rolam todas as noites. Os 235 restantes lidam com a manutenção do local: são camareiros, jardineiros, serventes e por aí vai. Recebem a denominação de gentils employés (GEs).
A jornalista viajou a convite do Club Med Resorts