Jornal Correio Braziliense

Turismo

Avenida Brigadeiro Faria Lima em São Paulo é o endereço do glamour

Se por um lado a cidade de São Paulo coleciona razões para que os viajantes utilizem-na apenas como ponte para ir até o litoral ; o trânsito intenso e a poluição do ar, por exemplo ;, por outro, tem atrativos não encontrados em nenhum outro lugar do país. E esses aspectos são fáceis de perceber. Quem olha além da Avenida Paulista descobre, a 10 minutos dali, um lugar que é a moda da vez: a Avenida Brigadeiro Faria Lima. Uma das regiões mais nobres da capital concentra os restaurantes e bares mais badalados, além de um roteiro cultural de fazer inveja ao Museu de Arte de São Paulo (Masp) da Paulista.

A mistura de comida contemporânea e tailandesa do Marakuthai é um dos motivos pelos quais a região anda tão cobiçada. A menos de cinco minutos de carro da Faria Lima, o restaurante é adepto do finger food, os alimentos que podem ser comidos sem talheres. Não se engane com a fachada do local. A aparência residencial é de propósito e ajuda o cliente a se sentir em casa. Aliás, no interior foi feita uma decoração com objetos encontrados em qualquer lar, como sofás, espelhos, quadros e roupas de época (em manequins).

No entanto, o que interessa mesmo é a comida. Em uma ampla mesa central, os clientes pegam os pratos e podem se servir quantas vezes quiserem. Entre as opções, estão bruschetta de tomate fresco ou de abobrinha, tortinha de berinjela com nozes e costela bovina com molho de tomate. Como todos são servidos em porções pequenas (como prega o conceito finger food) é possível experimentar um de cada. De sobremesa, torta de chocolate e potinhos com brigadeiro. O Marakuthai funciona todos os dias, no almoço e no jantar. O bufê é servido apenas às quintas e sextas, a R$ 39 por pessoa, e aos sábados, por R$ 49.

Ainda falando de gastronomia, nada melhor do que passar o fim de tarde tomando um bom café. No número 2.996 da avenida há uma cafeteria tão especializada nos grãos que acabou criando uma universidade. O Octavio Café tem tradição no ramo desde a década de 1940, quando o dono, Octávio Quércia, começou o plantio em uma região próximo a Franca (SP). Tanto a fachada quanto o interior fazem referência a esse fruto. Do lado de fora, o formato do prédio é redondo, tal qual uma xícara, e a cor predominante é o marrom. Por dentro, há uma mistura de modernidade ; com os computadores da Apple em cima de uma bancada, por exemplo ; e tradição, com quadros que remetem aos primeiros anos do local.

O que faz o Octavio estar na moda é a variedade das comidinhas e, claro, do café. São mais de 50 opções no cardápio, que incluem os clássicos espresso e latte, sem ignorar peculiaridades como o turco e o suspiro, que, como o nome diz, leva uma camada de merengue por cima de um delicioso café com leite. O local tem também opções para os dias mais quentes, como uma taça de sorvete acompanhada de calda de frutas vermelhas e chocolate.

Bares
A palavra bombar já perdeu aquele sentido bélico e mais do que nunca está sendo usada para referir-se a lugares nos quais o agito rola até a madrugada. E a Faria Lima anda bombando nesse quesito. A região tem atraído estabelecimentos com diferenciais para atrair jovens e também os mais velhos que apreciam uma boa bebida em um local agradável. Esse é o caso do Wall Street Bar. O local imita a famosa região financeira de Nova York. A ambientação do bar também remete a bolsas de valores e funciona com base na lei da oferta e da procura: quando, por exemplo, muitos clientes estão pedindo caipirinha, o valor da bebida sobe e o da cerveja cai. Não há garçons e o tudo é feito por meio de telas touchscreen nas mesas, onde é possível acompanhar a cotação dos drinques.

Se a intenção é por algo mais tranquilo e de raiz, o Boteco Ferraz pode ser a solução. A missão do local é resgatar o melhor da boemia de São Paulo, que estava se perdendo por conta dos estabelecimentos modernos, com música alta. Além do chope e da cerveja, o Boteco Ferraz oferece os tradicionais petiscos, como o bolinho de bacalhau, de mandioca e pastéis. O bar também serve refeições completas e bebidas diversas. Para levar várias pessoas, convém fazer reserva, pois o boteco está sempre cheio.

Aula de café
Inaugurada em 2009, a UniOctavio forma profissionais para trabalhar com a indústria cafeeira. O curso ensina desde a história até a torra do café. A escola funciona na cidade de Pedregulho (SP), mas, por enquanto, não está aceitando inscrições, pois está sendo feita uma reformulação do curso.

O jornalista viajou a convite da Atlantica Hotels International e da Tam

Aonde ir

Museus

Museu da Casa Brasileira
; www.mcb.org.br
Aberto de terça a domingo, das 10h às 18h. Ingressos: R$ 4. Entrada franca nos domingos e nos feriados.

Fundação Cultural Ema Gordon Klabin
; www.emaklabin.org.br
Aberto de quinta-feira a sábado. Quinta e sexta-feira, às 14h, 15h e 16h; sábados às 11h30 e 14h. Ingressos: R$ 10.

Museu da Imagem e do Som (MIS)
; www.mis-sp.org.br
Aberto de terça a sábado,
das 12h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 21h. Ingresso: R$ 4.

Restaurantes

Boteco Ferraz
Rua Mário Ferraz, esquina com a Rua Tabapuã, 1462, Itaim Bibi; (11) 3044-7699 www.botecoferraz.com.br
De segunda a sexta-feira, das 12h até o último cliente. Sábado, das 13h até o último cliente. Domingo, das 15h até o último cliente.

Marakuthai

Alameda Itu, 1618, Cerqueira Cesar; (11) 3062-7556
www.marakuthai.com.br
De segunda a quarta-feira, com serviço à la carte das 12h às 15h. Quintas e sextas-feiras, bufê das 12h às 15h. Sábados, bufê das 13h às 16h.

Trindade
Rua Amauri, 328, Itaim Bibi; (11) 3079-4819
www.trindaderestaurante.com.br
De segunda a quinta-feira de 12h às 15h30 no almoço e de 19h à 1h no jantar. Sexta e sábado, das 12h às 2h. Domingo, de 12h à 0h.

Octavio Café

Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996, Jardim Paulistano; (11) 3074-0110
www.octaviocafe.com
De segunda a quinta-feira, das 7h45 às 22h. Sexta-feira, das 7h45 às 23h. Sábado, das 9h às 23h. Domingo e feriados, das 9h às 22h.


Wall Street Bar
Rua Jerônimo da Veiga, 149, Itaim Bibi; (11) 3873-6922
www.wallstreetbar.com.br
De segunda a sábado, das 18h às 2h. Domingo, das 15h às 23h.

Zucco

Rua Haddock Lobo, 146, Jardins; (11) 3897-0666
www.zuccorestaurante.com.br
De segunda a quinta-feira, das 12h à 0h30. Sexta e sábado, das 12h à 1h30. Domingo, das 12h à 0h.

Hotéis

Radisson Hotel São Paulo Faria Lima
Avenida Cidade Jardim, 625, Itaim Bibi; (11) 2133-5960
www.radisson.com

Clarion Faria Lima
Rua Jerônimo da Veiga , 248, Jardim Europa; (11) 2197-7550
www.clarionhotel.com