Jornal Correio Braziliense

Turismo

15ª edição do Revelando São Paulo acontece em setembro

Conhecido pela vocação para a labuta e pela influência dos imigrantes japoneses e italianos, o estado de São Paulo mostrará, em setembro, um lado menos visível da própria história. Entre os dias 9 e 18, no Parque do Trote (Zona Norte), a capital sediará a 15; edição do Revelando São Paulo ; Festival da Cultura Paulista Tradicional. O evento se propõe a mostrar as manifestações tradicionais e religiosas do litoral ao Pontal do Paranapanema (na fronteira com Mato Grosso do Sul). Estarão em destaque os locais que mantenham vivos os folguedos, as danças, o artesanato e a culinária nascidos na época da colonização do Brasil.
[SAIBAMAIS]
No total, estarão reunidos 300 grupos de cultura tradicional, vindos de cerca de 200 municípios do estado. Além disso, aproximadamente 1 milhão de pessoas são esperadas ao longo dos 10 dias de programação. ;O Revelando São Paulo expõe aspectos de nossa cultura que nem os próprios paulistas conhecem. É uma forma de divulgar essas manifestações e fortalecê-las, pois são praticadas por parte significativa da população não como folclore, mas como cultura viva;, explica Andrea Matarazzo, secretário de Cultura de São Paulo.

O evento ainda contará com 90 espaços de culinária, 160 de artesanato, rancho tropeiro, tenda cigana e espaço quilombola. Para completar a programação, serão realizados cortejos e cavalhadas pelas ruas da cidade. O primeiro domingo de festa (11/9) será marcado por uma grande cerimônia com representantes de várias religiões (candomblé, católica e budista, entre outras). Só nesse dia, são esperados aproximadamente 350 mil visitantes.

Lobisomem

A mesa paulista é um espetáculo à parte e quem vai ao Revelando não pode ter medo de engordar. Dos doces aos pescados e frutos do mar, passando pela comida tropeira, todas as regiões do estado estarão representadas nos espaços culinários, com receitas típicas das culturas caipira, caiçara e piraquara (nome dado às populações que vivem às margens do Rio Paraíba do Sul). Tudo preparado na hora ; em fornos a lenha a serem construídos especialmente para o festival ;, segundo as receitas tradicionais.

Da Região do Vale do Ribeira, por exemplo, vem a tainha assada em molho de camarão, acompanhada de farinha de mandioca produzida pelas próprias famílias dos pescadores. Do município de Registro, a moqueca de manjuba assada na folha de bananeira, receita centenária dos pescadores. Há também curiosidades, como a ;comida de lobisomem;: trata-se de um prato típico de Joanópolis, preparado com arroz, linguiça, frango, torresmo, feijão e couve refogada.

Dez municípios participam do festival apenas com doces e sobremesas, incluindo goiabada cascão, doce de leite, cocada de jaca, casca de limão doce e paçocas. Quem aprecia um bom café terá a chance de saborear a bebida feita com grãos torrados artesanalmente, socados no pilão e passados no coador de pano.

Voos

Avianca
www.avianca.com.br
4004-4040
Brasília ; São Paulo a partir de R$ 350 (Congonhas) e R$ 210 (Guarulhos).

Azul
www.voeazul.com.br
0800-880-2985
Brasília ; São Paulo (Viracopos) a partir de R$ 429,80.

Gol
www.voegol.com.br
0300-115-2121
Brasília ; São Paulo a partir de R$ 342,90 (Guarulhos) e R$ 523,80 (Congonhas).

TAM
www.tam.com.br
4002-5700
Brasília ; São Paulo a partir de R$ 393* (Guarulhos) e R$ 363,50 (Congonhas).

Trip
www.voetrip.com.br
0300-789-8747
Brasília ; São Paulo (Guarulhos) a partir de R$ 1.720,92.

* Preços sujeitos a alterações.