Jornal Correio Braziliense

Turismo

Caranguejo, camarão, arroz de cuxá: sabores regionais de São Luís

Em São Luís, dois graus abaixo da Linha do Equador, o clima ensolarado vai de julho a dezembro, tornando praias como Olho D;Água, Araçagy e Litorânea (que agrega os balneários de São Marcos, Calhau e Caolho) os points mais procurados durante o dia. Lá também se encontra a essência da cultura gastronômica da cidade. Caranguejo e peixe frito são carros-chefe dos bares e restaurantes da orla.

Atenção! Fuja dos hotéis na hora de comer. A capital maranhense tem bons restaurantes e alguns são especializados em comidas regionais. Qualquer taxista pode levá-los até algum deles com facilidade. Dê preferência aos carros padronizados.

É quase um pecado ir a São Luís e não degustar a peixada, a caranguejada, o arroz de cuxá com peixe frito, o arroz de Maria Izabel, o beiju, o bolinho de tapioca e o manuê (bolo de fubá de milho e mel). Para refrescar do calor escaldante, nada melhor do que sucos de abricó, buriti, sapoti ou bacuri. Experimente também tomar um prato de juçara (açaí) com camarão seco ou se deliciar com pitombas embaixo de uma árvore.

O restaurante mais famoso da cidade é o Cabana do Sol, na Ponta do Farol, reconhecido todos os anos por publicações especializadas como um dos melhores locais em São Luís para comer carne de sol, camarão na moranga e anchova na brasa. As porções servem três (ou quatro) pessoas de forma satisfatória. O preço acessível e o bom atendimento completam a lista de motivos para visitá-lo.

Outro local para quem não abre mão de conhecer as iguarias da terra é o Restaurante Senac, que às sextas-feiras serve um bufê imperdível de frutos do mar (a R$ 35 por pessoa). A casa fica no coração da parte antiga de São Luís. Na lista de restaurantes a conhecer, ainda pode entrar o Maracangalha, localizado também na Ponta do Farol, que apresenta um menu fantástico de comidas regionais. O serviço e o ambiente (embora despojado) costumam agradar. Só não descuide da conta, pois alguns pratos têm preços meio salgados.

Quem gosta de frutos do mar tem ainda a opção do Restaurante Cheiro Verde. Os pratos satisfazem até três pessoas. O preço é acessível, e o ambiente, leve e descontraído. (FR)

Noite na lagoa
A melhor balada, incluindo bares e restaurantes transados, fica nas redondezas da Lagoa da Jansen, num dos espaços mais privilegiados da cidade. Tem de tudo: karaokês, baladinhas e muita diversão.

Boi com sotaque
A cidade de São Luís do Maranhão foi eleita Capital Americana da Cultura 2012, o que coincidirá com os 400 anos de fundação da única capital brasileira criada por franceses. Em 2010, a capital homenageada foi Santo Domingo (República Dominicana) e, em 2011, é a vez de Quito (Equador).

Em 2009, foi eleita a Capital Brasileira da Cultura, título que valoriza o patrimônio artístico e cultural das cidades de diversos países do mundo. Aliás, a cultura ludovicense é uma das mais diversificadas do país. Dos blocos tradicionais que ecoam no período carnavalesco às fogueiras de são-joão, o ritmo é frenético, envolvente e empolgante.

O bumba meu boi, uma das mais conhecidas e enraizadas manifestações folclóricas do estado, é outra tradição que congrega no seu enredo elementos negros, indígenas e portugueses. Visitar São Luís em junho é ter a certeza de encontrar festividades, manifestações populares e alegria. É nessa época também que se comemora o são-joão, um dos mais animados do Brasil.

Nos diversos bairros, são realizados arraiais, nos quais os variados sotaques (estilos) de bumba meu boi são apresentados. Boi de orquestra, boi de zabumba, boi de matraca, entre outros, contagiam os brincantes, nativos ou não.

O tambor de crioula, recentemente registrado Patrimônio Imaterial Nacional, mistura arte e sensualidade. Surpreende o espectador com seus rodopios. Outra dança típica, o cacuriá, também instiga, com ritmo frenético e gingado sensual. (FR)