A Costa Esmeralda, na ilha da Sardenha (Itália), soma aproximadamente 10km de praias limpíssimas e resorts chiquérrimos, dignos de películas hollywoodianas. Tem apenas um defeito: para morar lá, você precisa ser rico. Muito rico. Já uma visitinha rápida, durante um dia, não faz mal a ninguém, certo?
Esse foi o segundo destino do cruzeiro do Azamara Journey. Nos anos 1960, o árabe Prince Karim Aga Khan ficou fascinado com a fauna e flora da localidade e deu início a uma série de empreendimentos que transformaram a Costa Esmeralda em um centro turístico luxuoso. Atualmente, lá estão alguns dos hotéis mais caros do mundo. Uma diária na suíte presidencial do Cala di Volpe, por exemplo, não sai por menos de 15 mil euros.
O mês de agosto costuma ser o de maior visitação. Para frear a expansão imobiliária e preservar a costa litorânea, desde 1990 uma lei proíbe construções a menos de 500 metros do mar.
Vale a pena uma visita às praias de Capriccioli e Baía Sardinia. Ambas têm suas peculiaridades, mas a presença de formações rochosas, os belos visuais e a pouca quantidade de pessoas são aspectos comuns entre elas. Vale lembrar que o clima, na maior parte do ano, é quente. Então, dá para pegar um bronzeado bacana. Para quem gosta de esportes radicais, a Isola dei Gabbiani é um dos locais propícios para a prática de windsurf.
O coração da Costa Esmeralda chama-se Porto Cervo. Lá, funciona um centro de compras com lojas de roupas, joias e bolsas de grifes renomadas, como Louis Vuitton, Gucci e Versace. Nesse mesmo espaço, existe o Billionaire Club, cujo dono é ninguém mais, ninguém menos do que Flavio Briatore, ex-dirigente da Renault, que também tem um bar em Capriccioli. São "apenas" 150 euros para sentar numa cadeira e tomar um coquetel.
Mariturismo
A Sardenha é a segunda maior ilha do Mar Mediterrâneo em extensão. Como é de se esperar, boa parte de sua economia vem de atividades pesqueiras. Para explorar o potencial dos frutos do mar da região, vários restaurantes trabalham com o conceito de mariturismo. Você senta, paga um valor fixo e o chef traz vários pratos que representam um pouco da cozinha local. A maioria dos ingredientes é pescada no mesmo dia para que esteja bem fresquinha.
Uma boa dica é experimentar o restaurante Mariturismo, que leva o mesmo nome do conceito explicado. O lugar já agrada na entrada com uma bonita paisagem de alguns pontos da ilha. Mas vamos ao que realmente interessa: a comida.
O chef Ricardo Cavalli, de fato, entende de paladar. Aos poucos, vão chegando pratos com batatas cozidas, camarões gigantes e lulas, acompanhados de massas. Tudo servido com um bom vinho branco, feito com verduzzo, uma uva típica. De sobremesa, experimente um pastel bem sequinho de queijo derretido com mel, bastante popular na ilha. O preço fica em torno de 40 euros por pessoa.