Turismo

Mercado Ver-o-Peso, em Belém, é cenário de encontro gastronômico

postado em 20/04/2011 08:00

Jambu, alfavaca, chicória: os tradicionais temperos. Cupuaçu, bacuri, taperebá, uxi: as frutas. Se você não é do Pará ou ainda não passou lá pelas bandas de Belém, provavelmente desconhece todos esses nomes e está perdendo essa variedade de sabores. Mas a oportunidade de apreciar todas essas delícias em receitas especiais bate à porta. Entre os dias 25 e 26, será realizado o 9; Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense. O encontro entre chefs brasileiros e a riqueza de ingredientes do estado tem como cenário o tradicional mercado que deu nome ao evento.

Símbolo de Belém, o Ver-o-Peso é considerado uma das maiores feiras livres da América Latina e, há muito, é uma das principais atrações turísticas da cidade. Em uma área de cerca de 35 mil metros quadrados de construção histórica, cheiros, cores e sabores se misturam e atraem milhares de visitantes.

Aproveitando essas características, o chef Paulo Martins criou o evento gastronômico em 2000. O maior público foi alcançado em 2006, quando cerca de 3 mil pessoas passaram por lá. Feira de produtos, concurso e aulas foram os responsáveis pela diversão. Este ano, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense será em homenagem a Paulo, que morreu em 2010, aos 64 anos. São esperadas aproximadamente 2 mil pessoas.

Tânia Mara Martins, viúva de Paulo, conta que tanto os outros chefs quanto os paraenses cobravam dela a continuidade do projeto do marido. ;Reivindicavam: ;Ele criou algo tão esplêndido. Não deixe morrer, porque, se não levar adiante, vai se perder tudo o que ele já conquistou;;, lembra ela. Tânia assumiu então a organização e prosseguiu com a iniciativa de dar visibilidade à gastronomia paraense.

Dez renomados chefs brasileiros foram convidados para aprofundar seus conhecimentos sobre a culinária regional do Pará. Entre eles os já veteranos Alex Atala (D.O.M , de São Paulo), César Santos (Oficina do Sabor, de Olinda, Pernambuco) e Mônica Rangel (Gosto com Gosto, de Visconde de Mauá, Rio de Janeiro). De Brasília, participará o cozinheiro William Chen Yen (ex-Babel). Os chefs ficam encantados com os produtos que encontram no mercado. ;Eles não conseguem gravar todos os nomes, então fotografam e anotam tudo o que veem;, explica Tânia Martins.

A programação inclui uma exploração ao mercado do Ver-o-Peso e um passeio de barco pela Baía do Guajará (dia 25) para reforçar a troca de conhecimento entre os chefs locais e os visitantes. No fim do dia, uma mesa-redonda reunirá alguns dos participantes em torno de temas como o uso dos ingredientes regionais na cozinha contemporânea, a possível perda da identidade regional tradicional e o incentivo à melhoria da qualidade dos produtos.

Na manhã seguinte (26), os convidados visitam a Embrapa, para um apanhado técnico-científico acerca dos produtos locais. À noite, o ponto alto do evento fica por conta do Jantar Popular. Os chefs participantes criarão receitas harmonizadas com os pratos feitos pelas boieiras ; as feirantes que habitualmente servem as ;boias; (refeições) no mercado. Pratos tradicionais serão preparados por elas em dupla com os chefs, que acrescentarão seus toques pessoais às receitas. A entrada custa R$ 20, com direito a degustação de dois pratos.

Orgulho
Recentemente, o Pará destacou-se como um dos mais promissores destinos gastronômicos. A influência de sua culinária disseminou-se pelo país e pelo mundo com a ajuda dos chefs locais, trazendo reconhecimento a uma das cozinhas brasileiras mais autênticas.

Orgulhoso de suas raízes e sabedor do potencial das delícias de sua terra, Paulo Martins fez jus ao título informal de embaixador da gastronomia paraense. Foi um verdadeiro militante na divulgação da culinária natal em viagens, festivais, palestras e cursos.

Atualmente um dos entusiastas da culinária regional paraense é Alex Atala. Ele e o chef espanhol Ferran Adrià ; conhecido pela experimentação com todos os ingredientes que se possa imaginar ; estiveram em Belém no fim de 2008, comeram no Lá em Casa (restaurante então comandado por Paulo Martins) e mergulharam profundamente na gastronomia local. Do estado nortista, ambos saíram impressionados com produtos como o cajá, as farinhas e os peixes, entre outros.


Onde comer

Conheça alguns lugares que oferecem as delícias paraenses mais típicas:

Cairu (sorvetes)
Travessa 14 de Março, 1570, esquina com a Avenida Governador José Malcher, Nazaré; (91) 3242-2749.

Casa do Açaí
Avenida Conselheiro Furtado, 2698, entre a Travessa 3 de Maio e a Travessa 9 de Janeiro, São Brás; (91) 3229-0972

Lá em Casa
Av. Boulevard Castilho França, Estação das Docas, Galpão 2, Loja 4; (91) 3212-5588
www.laemcasa.com

Mercado Ver-o-Peso
Av. Boulevard Castilho França
Remanso do Peixe
Travessa Barão do Triunfo, 2590, casa 64, Marco; (91) 3228-2477

Tacacá do Colégio Nazaré
Avenida Nazaré, esquina com a Travessa Quintino Bocaiuva, em frente ao Colégio Nazaré, Bairro Nazaré; (91) 3279-4874

Tacacá do Quincas
Avenida Conselheiro Furtado, 2017, entre a Avenida Generalíssimo Deodoro e a Travessa 14 de Março, Nazaré; (91) 3222-4785

Tapioquinha de Mosqueiro
Rua dos Pariquis, 1981-B, entre a Rua Serzedelo Corrêa e a Travessa Padre Eutíquio, Batista Campos; (91) 3242-5240
www.tapioquinhademosqueiro.com.br


Como ir

Ingressos
Os ingressos para o Jantar Popular no Mercado de Carnes do Ver-o-Peso custam R$ 20 e podem ser comprados no local, no dia 26, a partir das 19h30. Para saber mais, acesse twitter.com/veropeso_coz, ligue para (91) 3241-1333 ou (91) 3241-1818 ou mande um e-mail para contato@veropesodacozinha paraense.com.br.

Pacotes

CVC

3044-4646
Duração de cinco dias. Inclui passagem aérea com saída de Brasília, traslados, quatro noites de hospedagem e city tour.
Preço: a partir de R$ 1.070* por pessoa em apartamento duplo.

Voetur

2106-6466
Cinco dias de duração. Inclui passagens aéreas, quatro noites de hospedagem, café da manhã e traslados. City tour opcional (por R$ 114), com visitas ao Teatro da Paz, Museu de Arte Sacra, Museu e Forte do Presépio, São José Liberto, Polo Joalheiro e Museu das Gemas.
Preço a partir de R$ 849* por pessoa em apartamento duplo.

São Geraldo Turismo

3326-4040
Sete dias de duração. Inclui passagens aéreas, seis noites de hospedagem, café da manhã e traslados.
Preço: a partir de R$ 1601,71* por pessoa em apartamento duplo.

Voos

TAM

4002-5700
Brasília ; Belém a partir de R$ 1.281,32*.

GOL

0300-115-2121
Brasília ; Belém a partir de R$ 908,90*.

TRIP

0300-789-8747
Brasília ; Belém a partir de R$ 1.261,12*.

* Preços sujeitos a alterações.

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