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Turismo

Bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, é o endereço de bons restaurantes

Quem procura um bom restaurante tem altas chances de encontrá-lo no Moinhos de Vento, bairro que conta até com uma Calçada da Fama

O bairro Moinhos de Vento é o mais sofisticado da cidade. Lá está o Parque Moinhos de Vento, conhecido como Parcão, um dos mais belos da cidade, com várias opções de práticas de esporte e recreação. Um charmoso lago com uma réplica de moinho de vento açoriano relembra a história do bairro: a capital gaúcha se originou de uma pequena colônia de imigrantes açorianos que chegaram em 1752 e produziam e processavam trigo em moinhos de vento.

Nas ruas Padre Chagas e Fernando Gomes, também conhecidas como Calçada da Fama, e na Avenida Goethe, há diversas opções de bares, casas noturnas e restaurantes bem requintados. Mas não se limite a essas ruas para se divertir no bairro ; muitos lugares bacanas estão instalados nos arredores. Veja algumas dicas a seguir.


Aonde ir

Café Dometila

Praça Doutor Maurício Cardoso, 49, Moinhos de Vento; (51) 3346-1592 e (51) 8414-2233
De terça a sexta, das 16h ao último cliente; sábado, das 9h às 14h e das 16h ao último cliente; domingo, das 9h às 22h.


Porto Alegre guarda lugares onde parece que o tempo parou, onde o som das buzinas fica mais distante e é possível ouvir e observar os pássaros e a natureza. Cercada de parques, a cidade ainda guarda muito verde em veio ao cinza do concreto armado.

Entrando numa rua pacata, bem arborizada, com calçamento em paralelepípedo, encontra-se uma pequena praça, rodeada por prédios austeros, porém charmosos. De frente para esse recanto, está o Café Dometila, que exala bom gosto na decoração. O tapete verde está sempre salpicado de pétalas, resultado do banho de rosas proporcionado por Claiton Franzen, dono da casa.

O cardápio é recheado de doces, salgados, sanduíches, cafés, saladas, vinhos e espumantes, além das cervejas. Nos sábados e domingos de manhã, até as 14h, Franzen serve o café imperial ; uma espécie de brunch, com queijos, iogurtes, cereais, omeletes, sucos, frutas e bolos de produção caseira.

Bistrô Porto Alegre

Rua Olavo Barreto Viana, 18, Sheraton Porto Alegre Hotel, Moinhos de Vento; (51) 3395-1624

De segunda a sexta, das 12h às 15h; sábados, domingos e feriados, das 12h30 às 15h30. Diariamente, jantar à la carte, das 19h às 23h.


No fim da calçada da fama, está o restaurante do Hotel Sheraton, no coração do bairro. O Bistrô Porto Alegre, integrado ao hotel por meio de um espaço ; inaugurado em março de 2010 ; no lobby, conta com espaço para trabalho, com estações de internet e disponibilidade de conexão para laptops.

Mas quem passa por aqui está interessado mesmo é nos prazeres da gastronomia. A cozinha está sob o comando do chef Mauro Sousa. Na rede Sheraton há 20 anos, ele já comandou as cozinhas dos hotéis em Recife, São Paulo e Munique (Alemanha), além de ter participado de festivais gastronômicos em países como México, Marrocos, Portugal e Argentina e trabalhado com chefs estrelados, como Laurent Suaudeau, Claude Troisgros e Christophe Besse.

A casa oferece a partir do meio-dia um caprichado bufê temático; às quartas-feiras, é a vez das novas criações do chef; às sextas-feiras, cozinha francesa; aos sábados, grelhados e assados; aos domingos, feijoada.

À noite, o menu é à la carte. Apresenta pratos variados à base de frutos do mar, carnes, risotos e massas. O Bistrô também é referência pelos jantares harmonizados que combinam o cardápio com cervejas, vinhos e espumantes produzidos pelas melhores vinícolas do estado.

Koh Pee Pee

Rua Schiller, 83, Moinhos de Vento; (51) 3333-5150

De segunda a quarta, das 19h30 às 23h30; de quinta a sábado, das 19h30 à 0h


Outra opção para os amantes da boa mesa é o exótico restaurante tailandês Koh Pee Pee. Batizado com o nome de uma das principais ilhas turísticas do país do sudeste asiático, tem decoração que privilegia o uso de madeira rústica e peças artesanais típicas. A casa, inaugurada em 1997, tem o selo Thai Select, destinado aos melhores restaurantes tailandeses do mundo e o certificado de excelência The Pride of Thailand, do National Food Institute, principal entidade do setor gastronômico da Tailândia.

A cozinha do Koh Pee Pee permite acompanhar ao vivo a preparação dos pratos e assistir ao show de labaredas que surgem do manuseio das panelas. Recentemente, a casa inaugurou o espaço do vinho. O ambiente dispõe de um sommelier, um expositor de vinhos, adegas climatizadas e uma mesa de oito pessoas para jantares harmonizados e degustações. A nova carta oferece 125 rótulos de 14 países.