Revista

Encontro com o Chef



Da bola ao bolo

Alexandre Ferreira comemora, este ano, os 10 anos de sua empresa: a Aguimar Ferreira Chocolateria, cujo nome é uma homenagem à mãe Aguimar e ao pai, de sobrenome Ferreira. Trabalhando com produtos de chocolate artesanais, como bolos, ovos de Páscoa, a firma também tem uma linha de barras de chocolate que podem ser encontradas em grandes redes de mercado.

Quando Alexandre começou a empreender no ramo do chocolate, os pais bem que preferiam que ele estivesse estudado para passar em um concurso. Hoje, são só orgulho. O serviço público nunca foi o sonho dele. Nem o chocolate era sua primeira opção de carreira. Como grande parte dos meninos brasileiros, queria ser jogador de futebol. A vontade não se limitou à infância e chegou a ser atleta profissional.

Ele tinha jogado pelo Ceilandense e, fora do DF, no Paraná Club, de Curitiba e no Goiás Sport Club, de Goiânia, quando, em 2019, jogava na série A, pelo Gama. Foi nessa época que o chocolate entrou na vida dele como uma forma de fazer dinheiro. O time estava em crise e ficou meses sem receber salário. A mãe de um amigo o ensinou a fazer bombons para garantir alguma renda. “Ele era meu melhor amigo no time e eu costumava almoçar na casa dele”, relembra.

Por um bom tempo, conciliou os dois ofícios. “Eu chegava do treino e ia fazer bombons”, conta. No começo, saía às ruas para vender os doces. Depois, contratou pessoas para o serviço. Aos poucos, foi desistindo da bola. “O futebol é muito difícil, são muitas dificuldades”, lamenta. Além disso, a demanda aumentou. O pai, o irmão e a irmã de Alexandre entraram em cena e começaram a ajudar. Atualmente, os irmão seguiram as próprias carreiras, mas o pai continua.

Em 2013, dedicado apenas ao chocolate, Alexandre decidiu que aumentaria a qualidade dos produtos. Para isso, precisar usar um chocolate melhor. Mas havia um problema: não sabia temperar o chocolate nobre. Não se trata de colocar sal e pimenta, mas de dar um choque térmico para que, depois de duro, fiquei brilhante e não derreta facilmente nos dedos.

Alexandre estava nesse impasse, quando descobriu a marca belga Callebaut, uma das mais usadas por confeiteiros no Brasil. Por meio dela, conheceu o chocolateiro Ricardo Arriel, que lhe deu uma grande base para elevar o nível de seus produtos. Além de Arriel, o confeiteiro também cita o Sebrae como um grande responsável pelo seu sucesso. “Para quem está começando, os cursos são ótimos, pela internet, ensinam tudo que um empreendedor precisa saber”, recomenda.

Da cozinha de casa, Alexandre passou a trabalhar em uma quitinete no Sudoeste. Comprou, então, um computador para a empresa. De uma quitinete, passou para duas. Enfim, foi para um espaço profissional.

Em 2014, Alexandre convidou Ricardo para elaborarem uma linha de chocolate para a Copa do Mundo, a “Sabores da Copa”. A iniciativa deu visibilidade nacional e internacional a Aguimar Ferreira. “Saiu uma matéria sobre nós no jornal britânico The Guardian”, conta, animado.

Desde então, foi uma certificação atrás da outra. Gran Awards, Latin America Quality Awards. Também fez festas para celebridades como Juliana Paes, Maria Bethânia, Gusttavo Lima, Cleber, da dupla Cleber & Cauan, e para o Matheus, da dupla Matheus & Kauan. Além disso, todo ano, a empresa monta uma mesa para a tradicional Festa do Rei da Bélgica, na embaixada do país.




Serviço

Para conhecer e encomendar produtos, é só entrar no Instagram: @aguimarferreirachocolateria. Também é possível mandar mensagem de WhatsApp para o número (61) 9 8213-0696.





Receita de Brownie de Chocolate

Passo 1

* 280g farinha de trigo
* 40g cacau em pó 100%
* 400g açúcar refinado
* 2g (1 colher de café) de sal

Passo 2

*  6 ovos grandes
* 16g baunilha em pasta ou líquida

Passo 3

* 300g manteiga (é necessário ser manteiga, e não margarina, vai fazer toda diferença)
* 300g chocolate meio amargo


Modo de preparo:

* Misturar os secos do passo 1
* Agregar a baunilha e os ovos do passo 2
* Fazer uma ganache com a manteiga e chocolate do passo 3 (a ganache nada mais é que um creme feito com o chocolate derretido e o outro ingrediente, nesse caso, a manteiga)
* Misturar todos os preparos
* Untar a forma com manteiga e farinha
* Pré aquecer o forno por 5 min a 160°C
* Assar por 30 minutos ou até criar a casca em cima
* Deixe esfriar e depois é só cortar e servir com uma calda, doce de leite ou uma bola de sorvete.