;Minha mãe dizia que eu já nasci cozinhando.; A resposta de Terezinha Pereira, ao ser questionada quando começou sua relação com a gastronomia, está na ponta da língua. Ainda criança, aos domingos, ela recebia a missão de preparar o almoço da família. E tirava de letra. Sempre foi assim. E nunca é tarde para dona Terezinha conhecer a combinação de novo temperos e sabores. Tanto que, aos 70 anos, ela aprendeu, em menos de uma semana, os segredos da culinária indiana e assumiu temporariamente o comando da cozinha do restaurante da filha, o Mumbai.
A solução foi uma emergência, já que o chef indiano Padam Sigh, que veio especialmente montar o cardápio e ficar à frente do restaurante de Águas Claras, precisou voltar para o Japão, país onde vive atualmente, e o substituto, também indiano, não chegou antes da partida. ;Não poderíamos fechar as portas, e recorremos à minha mãe;, conta a proprietária, Daniella Kanno.
E mesmo sem o chef Padam Sigh saber falar uma palavra em português, dona Terezinha conseguiu aprender a executar todo o cardápio, e hoje até dá ;aula; sobre a culinária indiana: ;É uma comida muito saudável, quase não vai óleo. Só o curry (um dos principais temperos utilizados) tem 18 especiarias;, ensina.
Dona Terezinha fala mesmo é o idioma das panelas. ;Tenho o paladar muito bom. Quando como, sinto os ingredientes que formam a comida.; Durante oito anos, de 2002 a 2010, chegou a ter um restaurante de comida brasileira, no Guará. Mas, como o marido estava reclamando de sua ausência, acabou passando o ponto. Mas nunca deixou de cozinhar.
Aos domingos, quando reúne os três filhos e os seis netos, costuma preparar um verdadeiro banquete. ;Procuro fazer o que cada um gosta. Com certeza, vão ter pelo menos três sobremesas;, brinca. E mesmo nesses dias em que está comandando as panelas do Mumbai, quando chega em casa, dona Terezinha logo corre para a cozinha. Não abre mão de cozinhar a refeição da família.
Ela também é a cozinheira dos amigos e uma espécie de consultora das festas promovidas pela igreja que frequenta, no Guará. Católica praticante, dona Terezinha sempre está à frente do cardápio das quermesses.
Família
Mais que um restaurante, na verdade, o Mumbai representa uma história familiar e uma espécie de mistura cultural. Natural de Porto Nacional, cidade que hoje faz parte de Tocantins, mas que era de Goiás quando nasceu, dona Terezinha veio com a mãe e os irmãos para Brasília ainda na infância. Aqui, conheceu e se casou com Yoshikatsu Kanno. Filho de pai e mãe japoneses, ele nasceu em Araçatuba, no interior de São Paulo, mas veio estudar na capital.
Depois de ser mãe na adolescência e estar cheia de dúvidas sobre os rumos profissionais, Daniella, uma das filhas do casal, decidiu tentar a vida no país do patriarca. Primeiro, passou uma temporada de um ano, em 1997, mas voltou para o Brasil. Quando decidiu retornar ao Japão, em 2000, conheceu um paquistanês, com quem se casou. Desta vez, a temporada em terras nipônicas durou mais de uma década.
Quando morava no exterior, o casal costumava visitar Brasília e o então marido de Daniella sempre reclamava de que não havia bons restaurantes indianos na cidade. ;Há muita gente da Índia morando no Japão. Como a culinária é muito parecida com a paquistanesa, sempre íamos para restaurantes indianos lá;, conta Daniella.
Mesmo depois da separação e da volta definitiva de Daniella para o Brasil, o ex-marido vinha visitá-la e os dois filhos. E continuava a reclamar da falta de uma boa casa indiana. Foi aí que surgiu a ideia do Mumbai. Em outubro do ano passado, o pequeno restaurante, com capacidade para 25 pessoas, abria as portas em Águas Claras.
Mesmo vivendo no Japão, o ex-marido de Daniella tornou-se sócio do negócio. Foi ele, inclusive, quem contratou o chef Padam Sigh, que trabalhava em um restaurante no Japão. É ele também quem manda os temperos e iguarias usados para preparar as delícias servidas na casa. ;Esses ingredientes são difíceis de encontrar até em São Paulo. Eles vão da Índia para o Japão e, de lá, meu ex-marido manda para o Brasil;, detalha Daniella.
No cardápio, típico da região de Mumbai, há curry de camarão, de frango e de carneiro, além das opções vegetarianas. Tem também samosa, famoso bolinho indiano, e o tradicional naan, pão preparado no forno tandoor, de barro. ;Nesse pão, praticante não vai fermento;, explica dona Terezinha.
Hoje, quem chega ao Mumbai é recebido por uma simpática família. Daniella fica na administração; o primogênito dela, Lucas Vieira, trabalha como garçom; dona Terezinha comanda as panelas; e até o patriarca, Yoshikatsu Kanno, ajuda no preparo do naan. Um verdadeiro intercâmbio entre Índia, Japão e Brasil.
Curry de camarão
Ingredientes
- 150g de camarão descascado e limpo
- 150g de castanha-de-caju
- colher de sopa de cebola
- colher de sopa de tomate
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- pitada de curry (tempero)
Modo de fazer
- Bata a castanha-de-caju, a cebola, o tomate e o curry no liquidificador e coloque a mistura em um bowl.
- Cozinhe os camarões somente com água até ficarem macios, tire-os da água e reserve-os.
- Leve ao fogo o azeite e, quando estiver quente, coloque os camarões e tempere-os com sal.
- Coloque os camarões em cima do curry e sirva com pão e saladinha.
Mumbai Restaurante
Rua 25 Sul, Lote 30, Bloco A, Loja 6 ; Park Style Mall & Residence Sul ; Águas Claras
Telefone: 3970-2867
Instragram: @mumbairestaurante