postado em 21/07/2019 04:10
Na época da seca brasiliense e com as baixas temperaturas, gripes, resfriados e infecções das vias áreas, como sinusites, rinites e bronquites, se tornam frequentes. Há diversos remédios voltados para o tratamento e a prevenção dessas doenças, mas os alimentos que temos na despensa de casa podem ser grandes aliados.
A nutricionista Jamile Romão explica que existem diversos alimentos ricos em nutrientes imunomoduladores ; substâncias que ajudam o organismo a ter respostas mais fortes frente a vírus e bactérias. Esses nutrientes fortalecem a saúde a partir do estímulo do sistema imunológico. ;São vitaminas, minerais, fitoterápicos e gorduras específicas que agem no fortalecimento das nossas células de defesa;, detalha.
Jamile explica que o intestino é extremamente importante nesse processo, pois nele ocorre a seleção da passagem de antígenos para a circulação. ;É por esse órgão que se iniciam as respostas imunológicas e de modulação. Logo, intestino bem nutrido significa melhor resposta imunológica.;
Uma alimentação rica em fibras, frutas, verduras e legumes, e o consumo de gorduras saudáveis e de substâncias que ajudam a desinflamar o intestino são também considerados ;remédios;, uma vez que fortalecem as células intestinais e potencializam a resposta imunológica.
;A canja de galinha é rica em glutamina, um aminoácido que age fortalecendo as células intestinais para ajustar a barreira que o intestino exerce em nosso sistema imunológico;, exemplifica Jamile, acrescentando que muitos alimentos associados aos cuidados com doentes têm, de fato, fundamentos científicos que justificam seu consumo.
A nutricionista Raiana Nóbrega faz o alerta de que nenhum alimento isolado deve ser consumido em detrimento de outros, com o intuito de prevenir doenças, mas que uma alimentação variada com a inclusão de nutrientes que beneficiam o sistema imunológico auxiliam na manutenção da saúde de uma forma geral. ;Diferentes alimentos fornecem diferentes substâncias vitais para a saúde. Portanto, uma dieta alimentar variada é essencial;, completa.
Variedade à mesa
Que tal conhecer alguns dos alimentos ricos em imunomoduladores e que fortalecem o sistema imunológico? As nutricionistas Jamile Romão e Raiana Nóbrega ensinam por que alguns deles são tão benéficos para nossas células de defesa.
Limão
Diferentemente da maioria das frutas, o limão conta com baixa quantidade de frutose, tendo, assim, menos açúcar. É fonte rica de vitamina C, que combate os radicais livres, e tem ação na renovação celular. A vitamina C também tem papel fundamental na imunomodulação, ajudando na prevenção e na resposta do corpo a infecções já existentes. Apesar de não curar, estudos comprovam que a vitamina C atenua os sintomas e tende a diminuir o tempo de duração das infecções, por fazer o organismo reagir com mais intensidade aos vírus e às bactérias envolvidos em gripes, resfriados, sinusites, rinites e outras doenças semelhantes.
Laranja
Assim como o limão, a laranja tem alta concentração de vitamina C e apresenta benefícios semelhantes ao da outra fruta cítrica. Pelas propriedades da vitamina C, é alimento que auxilia na saúde das células de defesa do corpo. Além disso, é rica em fibras e, quando consumida com o bagaço, auxilia na prevenção de constipação intestinal.
Cebola
A cebola é rica em fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. Ajuda a fortalecer os dentes e os ossos, além de contribuir na regulação do sistema nervoso.
Gengibre
É uma raiz muito utilizada na medicina natural. As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, que são encontradas em maior quantidade no óleo essencial da raiz. Pela presença da substância felandreno, altamente digestiva, auxilia na melhora de problemas estomacais, diminuindo enjoos, gases, indigestão e náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Já o canfeno, também presente na raiz, tem propriedades anestésicas. O zingibereno e a zingerona são outros elementos presentes no óleo essencial do gengibre e que auxiliam no combate a gripes, dores de garganta, rouquidão, entre outras doenças do trato respiratório. Ele apresenta ainda uma substância chamada gingerol, que tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Castanha-do-Pará
É rica em selênio e zinco, minerais que participam do processo de formação das células do sistema imunológico. O selênio ainda é fundamental para a defesa antioxidante da glândula tireoide. Essas substâncias também combatem os radicais livres, funcionando como antioxidantes em todo o organismo.
Alho
É um alimento indicado para a melhora da imunidade. O alho é rico em alicina, que atua nas células imunológicas, fortalecendo a resposta e combatendo radicais livres e substâncias nocivas produzidas por bactérias e fungos. É importante salientar, porém, que dourar o alho no óleo quente faz com que ele perca essas propriedades. Sendo assim, a forma ideal de consumir com o objetivo de ajudar na imunidade é fazer a infusão.
Cúrcuma e açafrão
A cúrcuma é um condimento rico em substâncias antioxidantes e antimicrobianas, sendo muito usada em shots, e combinada ao açafrão. Conhecido em alguns países como pó dourado, o açafrão é rico em curcuminas, substâncias que melhoram a absorção intestinal e que fortalecem a resposta imunológica.
Própolis e mel
Os produtos derivados de abelhas são uma boa estratégia para melhorar o sistema imunológico. São alimentos ricos em vitaminas, com destaque para a vitamina C, minerais, a exemplo do zinco e do magnésio. Já o própolis é fonte de apigenina, que atenua a resposta inflamatória, além de agir como antioxidante e imunomodulador. Existem também estudos que comprovam que o própolis tem ação bactericida, fungicida, hepatoprotetora, cicatrizante e anestésica. O mel, apesar de não ser recomendado para crianças menores de 2 anos, pode ser utilizado para aumentar a resposta imunológica, melhorando a expressão de substâncias anti-inflamatórias produzidas pelo nosso corpo naturalmente, conhecidos como peptídeos antimicrobianos. Apesar de ser considerado um alimento saudável e natural, o mel conta com glicose e frutose, dois tipos de açúcares e, por isso, deve ser evitado por quem tem diabetes.
Cranberry
É composto, entre outras coisas, por antocianidinas e proantocianidinas, taninos que funcionam como defesa natural contra microrganismos. A ação de seus bioflavonoides, que inibem a agregação da bactéria Escherischia coli na parede das vias urinárias e na bexiga, faz com que o cranberry seja um excelente aliado no combate às infecções urinárias de repetição. Ele pode ser usado para amenizar a infecção e até mesmo como profilaxia.
Canela
É rica em manganês, ferro e cálcio. As propriedades e vitaminas presentes na canela lhe conferem diversas vantagens quando se trata de medicina natural. É antisséptica, anti-inflamatória, usada em quadros gripais, digestivos, carminativos, ou seja, combate gases. Antiespasmódica, ajuda contra cólicas. Também funciona como inibidora da formação da placa bacteriana dental e inflamações da mucosa oral.