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Saiba os benefícios dos leites vegetais

Cresce a procura por leites produzidos a partir de grãos, sementes e cereais. Eles são uma ótima alternativa aos de origem animal

Recomendações

Para quem não tem o hábito de consumir leite vegetal, Marli Dirschen, nutricionista clínica e funcional e consultora em segurança alimentar, indica começar pelo leite de castanhas e de castanhas com coco, por ter um gosto mais agradável. De acordo com ela, os tipos vegetais são indicados para quem tem alergia ou intolerância ao leite de origem animal. ;Por meio deles, é possível eliminar a lactose da dieta e acrescentar os nutrientes dos cereais, das leguminosas e das frutas secas.;

Márcio Mikami é proprietário da loja de produtos naturais Shizen. Ele conta que, cada vez mais, as famílias têm alguém com algum tipo de intolerância ou alergia à lactose. Por conta disso, a bebida de origem vegetal tem tido tanta procura ; estudos apontam um crescimento de 15% ao ano até 2020. ;São naturalmente livres de lactose e têm menos gordura e colesterol que o leite animal.;

Marli diz que os leites vegetais podem até ser feitos em casa. ;É bom para a saúde, rico em nutrientes e uma ótima opção para quem quer deixar de lado o leite animal.; A nutricionista, porém, faz um alerta: ;Embora ricos em nutrientes, os leites vegetais não devem ser substituídos na amamentação;.

Faça em casa

  • As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca.
  • O importante é que não contenha sal.
  • Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas.
  • Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada.
  • Coe bem para obter cerca de meio litro de leite.

Os diferentes tipos

Os leites vegetais são feitos a partir de grãos, sementes e cereais e podem, sem problema algum, substituir o leite animal. Segundo a nutricionista Marli Dirschen, algumas versões são cozidas. Veja abaixo as mais comuns:

Leite de linhaça

A semente de linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui triglicérides, reduz doenças cardíacas e é anti-inflamatório.

Leite de arroz integral

É desintoxicante. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação de proteínas e carboidratos em energia.

Leite de amendoim

Protege o organismo da ação dos radicais livres e conta com grande quantidade de proteínas. O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.

Leite de nozes

As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório. Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo. As nozes tonificam o sistema nervoso e contam com grande quantidade de cálcio.

Leite de quinoa

Comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinoa é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e vitaminas.

Leite de sementes de abóbora

Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e cérebro. Limpa a região do intestino e combate vermes. As sementes frescas são indicadas para náuseas e enjoos em gestantes.

Leite de soja

Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais e 12 vezes mais proteína do que o leite de vaca. A soja não só revitaliza como proporciona regeneração celular.

Leite de aveia

A aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e, por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.

Leite de gergelim

O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.

Leite de castanha-do-pará

Conhecida como ;pílula da felicidade;, cada castanha possui 60mcg de selênio ; importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contém ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no metabolismo das proteínas e na geração de energia.

Leite de girassol

Antioxidante poderoso, protege o organismo contra a poluição, o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.

Agradecimento

A fórmula do Leiteiro (Instagram: @aformuladoleiteiro)
*Estagiário sob supervisão de Sibele Negromonte