Carolina Militão*
postado em 25/03/2018 07:00
Sucesso entre praticantes de exercícios físicos, o whey protein traz benefícios, mas não deve ser consumido sem orientação profissional. O suplemento nada mais é do que a proteína extraída do soro do leite durante o processo de transformação do leite em queijo, segundo a especialista em nutrição esportiva Daiana Bastos, da Clinself Multiclínica. O produto passa por um método de coagulação da caseína, obtido pela adição de enzimas (substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica) ou por adição de ácidos (substâncias químicas).
;O whey protein contém alto valor nutricional, pela grande concentração de aminoácidos essenciais (aqueles que o organismo não é capaz de criar, mas são necessários para o seu funcionamento) em sua composição;, esclarece Daiana. Ela explica que o consumo ideal de proteína para um indivíduo saudável e sem restrições alimentares, que busca um equilíbrio alimentar, é de 1g/kg de peso corporal, diariamente. ;Ou seja, uma pessoa que pesa 80kg deve ingerir 80g de proteína por dia.;
Especialista em nutrição esportiva e funcional da Nutricoaching, Larissa Fernandes ressalta os benefícios do whey protein e das proteínas veganas, retiradas de batatas, arroz, ervilha, entre outros alimentos. ;Essa bebida aumenta a imunidade, combate a perda de massa muscular, controla o índice glicêmico e o colesterol e facilita a quantidade necessária de ingestão de proteína diária da pessoa.; Mas alerta que é preciso orientação nutricional para identificar se há necessidade do suplemento e garantir segurança no consumo.
Excesso arriscado
Cada pessoa, segundo Larissa, tem uma tolerância, uma particularidade e um organismo. ;É preciso ter consciência ao ingerir, porque o que é considerado saudável ou excesso para um não é para outro.; Os excessos na ingestão de proteína, carboidratos ou gorduras são prejudiciais, e nem toda receita é classificada como saudável. ;O acompanhamento de um profissional qualificado é extremamente importante para evitar a falsa promessa;, alerta.
A indústria tem trabalhado para variar a oferta de alimentos com suplemento proteico, como iogurtes, barras de proteína, sorvetes, salgados, bolos e chocolates. A maior parte da população, de acordo com Larissa, pode suplementar a alimentação com whey protein ou proteína vegana. ;Mas sempre com orientação do nutricionista, para identificar a quantidade e o tipo de proteína de acordo com a intensidade de atividade física, a qualidade alimentar, a rotina e a condição da saúde.;
Os horários e as estratégias de consumo do whey vão depender do plano alimentar e da rotina diária de trabalho e do treino. ;É comum a ingestão desse suplemento no pós-treino e ao acordar ; para suprir a necessidade de proteína no período que ficou dormindo ;, para manutenção de massa muscular ou até mesmo para suprir uma necessidade diária. Sempre alinhando com o nutricionista a melhor forma e horário;, lembra Daiana Bastos.
Dieta específica
O professor Fábio Sampaio, 25 anos, ingere whey protein há mais de dois anos e reconhece que o resultado não foi eficiente quando tomava por conta própria, sem acompanhamento profissional. Hoje, ele usa a proteína aliada a uma dieta específica para hipertrofia (ganho de massa muscular magra), prescrita por nutricionista. Ele garante ter notado ótimos resultados. ;Tomo whey porque é rico em nutrientes que fazem parte da reposição das fibras musculares.;
O favorito do professor é o whey hidrolisado, pois sua absorção é mais rápida e ideal para repor os nutrientes após o exercício físico. ;Meu corpo evolui mais rápido quando faço uso de whey associado a uma boa dieta;, afirma. A escolha passou pela praticidade para preparar e pelos níveis de proteína aliados com aminoácidos para a reposição nas fibras musculares. ;Geralmente, utilizo após o treino de musculação, quando o corpo precisa de uma reposição rápida dos nutrientes essenciais para o ganho de massa muscular.;
A professora de educação física e personal trainer Tuanu Cristina de Sousa recomenda a suplementação de whey protein, desde que seja acompanhada por um profissional de nutrição. ;O whey melhora o sistema imunológico, aumenta o rendimento na prática do exercício físico, diminui o percentual de gordura e amplia a massa magra;, reconhece. ;Além disso, proporciona um aporte nutricional para aqueles que têm uma vida agitada e não conseguem se alimentar depois do treino.;
Como qualquer outro suplemento, o whey apenas complementa, não substitui a alimentação. Para o fisiologista Maurício Peixoto, especialista em treinamento funcional pelo Instituto Australiano de Coach em Treinamento, o uso deve ser feito com ressalvas. ;O consumo de whey tem vantagens e desvantagens. A absorção é mais rápida do que um alimento, além de não conter gordura ou níveis de colesterol altos;, confirma.
Mas, segundo Peixoto, é um produto industrializado, que passa por vários processos químicos. ;Acaba contendo substâncias ruins para o corpo humano, como flavorizantes (misturas adicionadas a um alimento), conservantes e sódio. ; Principal ingrediente do sal de cozinha comum, o sódio em excesso atrapalha a função celular ; digestão, respiração, excreção e circulação, esclarece o fisiologista. ;No geral, se a pessoa tiver uma boa alimentação, não precisa do suplemento.;
Dicas
- O whey protein pode ser extremamente eficaz no ganho de massa muscular ou até mesmo na sua manutenção. Mas, lembrando: segundo nutricionistas, a melhor opção sempre são os alimentos proteicos.
- Carne bovina, frango, ovo, carne suína, leite e derivados apresentam um alto valor biológico de proteína. Sendo assim, se a pessoa fizer todas as refeições de forma equilibrada, não precisa consumir o whey protein.
- Uma vez que a dieta esteja equilibrada, variada e nutricionalmente completa, o uso de suplementação só será necessário se o indivíduo voltar ao sedentarismo, que o fará perder, gradativamente, essa proteção.
Fonte: Daiana Bastos, especialista em nutrição esportiva
Mercado variado
- As opções de whey protein são específicas para cada estratégia de um plano alimentar individualizado. A escolha deve ser orientada por um profissional qualificado.
Whey hidrolisado
- As cadeias de proteína são quebradas em segmentos menores, chamados peptídeos, garantindo maior velocidade de absorção. Tem menor possibilidade de provocar reações alérgicas.
Whey isolado
- É mais puro e com alta concentração proteica (90% ou mais), além de conter pouca gordura e lactose.
Whey concentrado
- Pode conter entre 25% e 89% de proteínas, carboidratos (lactose) e lipídios. Um bom produto contém em torno de 80% a 89% de proteínas do soro do leite, reduzindo a quantidade de carboidratos e gorduras.
Blend proteico
- É uma mistura de diferentes fontes de proteína no mesmo produto. Oferece uma absorção diferenciada quando comparada às proteínas isoladas, por conter whey protein, proteína isolada do leite, albumina e caseína.
Whey vegano
- É à base de proteínas de origem vegetal (veggie protein) e possui qualidades equivalentes à proteína do soro do leite.
* Estagiária sob supervisão de Valéria de Velasco, especial para o Correio