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Capricho em cada fatia

Maria de Fátima Ferreira de Moraes se especializou na confecção de tortas decorativas que impressionam pelo sabor e pela perfeição

Há 27 anos, andando por São Paulo, a hoje designer de bolos Maria de Fátima Ferreira de Moraes passou em frente a uma loja de tapeçarias e parou para olhar uma delas, com um grande palhaço desenhado. Naquela época, seu filho estava com quase 1 ano e ela ficava muito tempo testando as receitas que seriam servidas na festa que daria para comemorar a data.

Sem nunca antes ter feito nada parecido na vida, ela comprou a tapeçaria e decidiu que a estampa serviria de modelo para o bolo de aniversário. "Nunca havia feito nenhum curso nem nada. Era tudo teste. Mas sabia que era capaz", lembra. O macacão azul virou glacê. As estrelas que o estampavam foram feitas de açúcar colorido. E os cabelos pretos ganharam cachos de geleia de ameixa. O sucesso foi grande, mas ela ainda não sabia que sua vida profissional estava sendo definida ali.

Hoje, à frente do Maria de Fátima Cake Designer, ela entende aquele momento como crucial. "Depois disso, sempre fazia o bolo de todos que aniversariavam na família. O amor pela profissão foi crescendo e comecei a sonhar mais alto, procurando aprender mais. O primeiro desafio era achar uma maneira de os bolos ficarem de pé. Fui desenvolvendo uma técnica."

Maria de Fátima entende o que faz como arte. Ao transformar os ingredientes em uma obra comestível, ela se sente dando vida ao personagem da ilustração. "Eu fico fascinada com isso. E tento passar essa sensação para todos os meus clientes e para os meus colaboradores. Quando se faz com amor, aquilo ganha vida." Ela explica que não há diferença entre fazer um bolo de aniversário e um de casamento: a dificuldade vai depender do que o cliente deseja.

Ingredientes
Para a massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
6 ovos
200g de manteiga
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento químico em pó

Para o recheio e a cobertura
320g de chocolate meio amargo
80g de mel
640ml de leite fresco
3 bandejas de morangos

Modo de preparo
Massa
Mistura a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento. Peneire e reserve. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar até formar uma espuma bem leve. Ferva o leite com a manteiga e acrescente lentamente, de forma alternada, a farinha de trigo e o leite fervente. Coloque em uma forma de 30cm untada. Leve ao forno a 180;C por, aproximadamente, 45 minutos.

Recheio
Pique bem o chocolate e coloque-o em uma tigela grande com mel. Leve o creme de leite ao fogo para ferver e acrescente o chocolate, misturando bem. Deixe esfriar.

Modo de rechear o bolo
Divida o bolo em três camadas. Coloque na forma uma delas e recheie com a cobertura e os pedaços de morango. Repita o processo até finalizar com uma camada de bolo. Leve à geladeira por duas horas para que ele fique firme e, depois, decore a gosto.

Tempo de preparo: 2h45min

Rendimento: 1 torta

Leia na eição impressa a íntegra da matéria e a receita de Brownie