E, óbvio, como ela deixou claro para mim, comer muito bem. Daí que, de certa forma, acabei fazendo Sérgio passar por um teste. E só posso dizer que ele tirou 10. Não só porque seus crepes e galettes estão no mesmo patamar dos oferecidos nas terras de Serge Gainsbourg. Mas porque o seu toque ; brasileiro, claro ; faz com que ele também possa reinventar, sem fugir da origem. "O dom nasce com a gente. Me descobri cozinheiro ainda pequeno."
Ele lembra que pedia para finalizar seu almoço e foi nessas aventuras que começou a criar. "Minha primeira descoberta foi misturar caldo de feijão com a cebola que sobrava do bife na frigideira, criando um molho maravilhoso, que eu jogava por cima. Isso eu sempre fiz, tentando aprender mais."
Ingredientes
4 massas pré-assadas de trigo sarraceno
400g de filé mignon em tiras
50g de manteiga sem sal
200g de cogumelo shiitake em tiras
100ml de shoyu
Sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora
1 cebola pequena em cubos
250g de queijo cremoso
Massa da galette (trigo sarraceno)
400g de trigo sarraceno
500ml de leite integral ou de soja
50g de manteiga sem sal derretida
2 ovos inteiros
5g de sal
1 pitada de açúcar
10g de fermento em pó
Preparo da massa
Bata com o batedor ou no liquidificador o leite e os ovos. Acrescente a farinha de trigo sarraceno ao poucos. Junte o sal, o açúcar e a manteiga derretida. Por último, o fermento em pó. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Abra em frigideira antiaderente, doure dos dois lados, reserve.
Montagem da Galette Almodóvar
Numa frigideira aquecida com 1 colher (sobremesa) de manteiga, refogue o filé com pimenta e sal, adicione o cogumelo shiitake e reserve. Numa panela, refogue a cebola num pouco de manteiga até que fique transparente, adicione o molho de soja (shoyu) e reserve. Disponha as massa em um frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque no centro 1 colher do queijo cremoso cheia, junte um pouco da mistura de filé com o cogumelo shiitake. Com o auxílio de uma espátula, dobre as bordas da massa sobre o recheio em seis partes diferentes (fazendo um vulcão) deixando uma abertura no centro. Tampe a frigideira até que o recheio fique aquecido. Monte no centro do prato decorando com pedacinhos de cogumelos shiitake e o molho de cebola no shoyo. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 crepes
Tempo de preparo: 40 minutos
Leia na edição impressa a íntegra da matéria e a receita do Crepe Piazzolla