Jornal Correio Braziliense

Revista

Saudades do mar

Os sabores praianos podem estar logo ali, próximo ao Lago Paranoá, na Vila Planalto. O mérito é do chef Marcelo Pandolfi

Chegar à Vila Planalto sempre causa uma sensação diferente. O local, com suas casas de muros baixos, pouco trânsito e tão perto do lago, às vezes lembra uma cidade de praia (ou a saudade do mar é tamanha que eu acabo pensando nisso). Se a paisagem convida, por que não saborear um peixe? O chef Marcelo Pandolfi parece acreditar na minha teoria. À frente da cozinha do Esquina Gourmet, ele vê seu sonho gastronômico se tornar real com um cardápio recheado de frutos do mar.

"Eu me formei em uma área totalmente diferente, engenharia elétrica, e trabalhei com eventos durante muitos anos, mas o desejo de trabalhar com gastronomia sempre existiu", confessa. Depois de sair do ramo da noite, decidiu que seu próximo negócio seria entre as panelas. A procura foi intensa. Marcelo diz ter pesquisado em diversas áreas do Distrito Federal até encontrar o ponto ideal. "Tive sorte que o antigo dono estava vendendo. Já era cliente e agora me tornei proprietário." O primeiro passo foi enxugar o cardápio. A antiga casa também tinha o peixe como carro-chefe, mas havia perdido a essência, com opções demais, tirando parte da identidade.

"Cortamos várias coisas, mantivemos outras, trouxemos pratos a pedido dos clientes. E, neste mês, estamos apresentando algumas novidades", garante Marcelo. A experiência, garante, tem sido mais satisfatória do que imaginava. Ele diz não se importar com o ar glamouroso que a profissão incita, focando mais nos sabores. Sorte dos clientes.


Ingredientes
1 abóbora moranga grande
300 ml de leite coco
1 tomate
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
1 cebola
1 dente de alho
100ml de azeite
sal a gosto
4 camarões grandes (para enfeitar)
800g camarões médios

Modo de preparo
Corte a tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes e reserve a polpa. Cubra a moranga com papel-alumínio e coloque em uma assadeira com a tampa voltada para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180;C até que a moranga esteja macia. Reserve.
Com a polpa da abóbora, faça um purê com leite de coco. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os pimentões e o alho picados. Acrescente os camarões (já temperados com sal) e deixe-os dourar um pouco.
Agora, acrescente o purê da moranga e deixe ferver por alguns minutos.
Retire do fogo. Faça a correção do sal, se necessário.
Recheie a moranga com o creme.
Decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal ou, se preferir, puxados no azeite.

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora

Leia na edição impressa a íntegra da matéria e a receita do Badejo ao molho de sálvia sobre ninho de alho-poró, salsão e cenoura crocante